Недавно поймала себя на мысли: я обожаю возвращаться в Казань снова и снова не только из-за красивых достопримечательностей, но и потому, что скучаю без любимого кафе национальной татарской кухни (кыстыбургеры - какие же они аппетитные!).
А ведь в каждом регионе нашей страны есть свои "фирменные" вкусности, ради которых стоит приехать и не один раз! Вот я и решила составить "Вкусную азбуку России", в которой на каждую букву алфавита (по возможности) постараюсь найти "съедобную" достопримечательность.
Ну-с, приступим.
А - Антоновские яблоки (Антоновка)
Яблоко, наверное, самый известный и популярный фрукт в истории человечества. Особенно надкусанное. Вспомним хотя бы Адама с Евой в райском саду или Стива Джобса.
У нас яблоки появились ещё в древности. Сортов этого фрукта существует масса. Но поговорим мы об одном - антоновке.
За что же ей столько чести, спросите вы.
Объясняю. Есть мнение, что антоновка - это не просто очередной сорт, выведенный селекционерами, а - ни много ни мало - символ русского характера! И ведь оснований для такого утверждения достаточно.
- Во-первых, антоновка распространена у нас повсеместно, она великолепно растет практически во всех климатических зонах страны.
- Во-вторых, долго хранится. Положил в тёмное место в начале осени - и до зимы яблоки остаются сочными и вкусными!
- И главное: вкусные и ароматные, антоновские яблоки любят и взрослые, и дети - как в сыром (так сказать, натуральном) виде, так и в виде варенья, джема, компота, начинки для пирога... "Зелёно-жёлтая мякоть Антоновских плодов обильно насыщена соком, обладает сильным ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой", - утверждает Всемирная паутина. И ведь не поспоришь!
Вот почему этот сорт так популярен в России.
В Коломне, например, уже восемь лет проводят международный яблочно-книжный фестиваль "Антоновские яблоки", где гостей ждут литературная студия, книжный магазин, прогулки по воде, хорошая музыка, театральные постановки и, конечно, местные вкусности.
А в Курске в 2008-м году установили памятник Антоновке. Почему? Да потому что именно здесь этот сорт и появился. Дело в том, что слава о курской антоновке идёт с давних времен. Ещё при дворе Екатерины II угощались этим душистым фруктом. Сама императрица была не прочь полакомиться наливным яблочком. Так что памятник поставили не зря. Тем более, что этот сорт яблок стал настоящим символом города (наряду с соловьём). Вот и стоит теперь в центре Курска двухметровое антоновское яблоко, радует жителей города.
* А какие отечественные вкусности на букву "А" знаете вы? Пишите в комментариях!
До следующей буквы!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
#вкусная_азбука_россии