Моя дочь не играла в куклы. Еще тогда, когда ждала мою девочку, я думала, что она будет с удовольствием играть в куклы, наряжать их, кормить из детской посудки, возить в коляске.
Первую куклу дочке подарили на один год. Но никого интереса она к ней не проявила, я подумала, что мала еще. И всему свое время. Постепенно количество кукол увеличивалось. В основном это были куклы российского производства, были и китайские, которые плавали в воде, разговаривали, смеялись, пили и писали. Но любая новая кукла вызывала интерес ненадолго, потом она с ней больше не играла. Покупать более дорогих кукол дальше уже не имело смысла.
Когда дочка подросла, я ее спросила:
- Почему ты не играешь в куклы?
Её ответ был следующий:
- Мне не интересно с ними играть. Скучно.
Я помню, последнюю куклу выпросила на день рождение аж в 12 лет. И она до сих пор где - то лежит у родителей. Чуть позже, когда я научилась вязать, я создавала наряды для своей рыжей красавицы.
И для дочкиных кукол я тоже старалась что - нибудь связать.
К пяти годам я поняла, что тратить деньги на кукол, посудку и так далее бесполезно. Моя девочка играет в машинки, собирает конструкторы, строит замки из кубиков. Благо, что современные конструкторы, машинки выпускаются и для девочек в розовом цвете и не только.
Любила строить замки из больших пластмассовых кубиков ярких цветов и разных форм. Я покупала ей несколько наборов таких наборов.
Среди техники были машинки легковые и грузовые, вертолеты и самолеты, корабли, железные дороги и парковки в том числе с героями мультфильмов "Щенячий патруль", "Чаггингтон" и так далее.
Особую любовь проявляла к конструкторам. Сколько покупали "девчачьих" конструктов! Трудно сосчитать. Здесь предпочтение отдавалось Лего. Причем, сборкой конструкторов могла заниматься часами. И чем сложнее, больше мелких деталей, тем было для нее лучше.
А я впрочем сильно и не зацикливалось на том, во что играет дочь: в куклы или собирает конструктор. Ребенок занят, игрушки свою функцию выполняют - развивают.
Позже, в разговоре с воспитателями, я выяснила, что моя дочь не единственная такая девочка, которая играет в "мальчишечьи" игры. Наверное, веяние времени сказывается и на играх современных детей.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.