Найти в Дзене
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Поддаться соблазну и - прямиком в персональный кошмар

Кредитная игла, на которую людей активно подсаживают банки

Всем – здравствуйте!

Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Разумеется, кредит - не абсолютное зло. Иногда действительно кредит можно и нужно взять. Но ... во многих случаях вполне можно отказаться и не толкать себя в долговую кабалу.

Вот как вы относитесь к эмоциональным рекламным роликам банков? Особенно к тем, в которых рекламируют кредиты на то, без чего можно обойтись: на развлечения, украшения, отпуск, гаджет, бытовую технику. Уж на такие вещи точно можно накопить! Согласны со мной?

Особенно активны банки в периоды праздников и каникул. Зимой призывают кредитоваться на подарки, летом - на отпускные путешествие. Такая реклама подсаживает эмоционально волатильных людей на кредитную иглу. Эмоции бьют через край, отключая критические участки мозга.

Наверняка вы тоже знаете людей, которые как маленькие дети не думают о последствиях. Готовы выложить заёмные деньги на прихоти. Не отдают себе отчёт в том, что совершают глупость!

Давайте трезво и честно посмотрим на ситуацию: если человек не в состоянии накопить на развлечения или гаджеты, то лучше отказаться от покупки. Лучше подумать о дополнительном заработке.

Недавно мне рассказала случай моя соседка - работник банка. К ней обратилась за кредитом женщина, которая работает в ближайшем продуктового магазине. Уровень доходов этой женщины в общем и целом ясен. Что ж вы думаете? Она набрала кредитов по мелочам – на бытовую технику, на отпуск, на подарки. Набрала незаметно: то одно надо было, то другое. И теперь у неё платежей по кредитам почти на размер зарплаты.

И вот она обратилась к моей соседке в банк, чтобы оформить новый кредит. И готова … отдать в залог квартиру. Просит об этом! Не понимает, почему ей отказывают!

Только вдумайтесь: взрослый человек от безысходности готов стать бомжом. Ведь что такое залог – это имущество, которое банк заберёт, если кредит не будет выплачен. А если эта женщина уже сейчас не справляется, то с чего она решила, что справится, заложив квартиру?

Хорошо, что ей отказали, а то бы – милости просим на улицу по собственному желанию!

Вот так можно оказаться на улице
Вот так можно оказаться на улице

А начиналась её цепочка наверняка с мелочи, с какого-нибудь кредита "на пустячок". Сто раз надо подумать и лучше отказаться от кредитов, например, на отпуск или модернизацию гаджетов.

Вы разделяете моё мнение или нет? Напишите в комментариях!

Ну а если кредит всё-таки необходим. Если это решение, например, жилищного вопроса. Тогда очень полезным окажется навык составления бизнес-плана. Потренируйтесь на досуге, не пожалеете. Обнаружите много скрытых прорех в своём бюджете.

Попробуйте составить свой прогноз доходов и расходов на период предполагаемого кредитования:

  1. строите элементарную табличку: cтолбцы – это месяцы, а строки – доходы и расходы.
  2. доходы и расходы детализируете. Например, в доходах – зарплата, пенсия, процент от банковского вклада… В расходах – питание, досуг, непредвиденное… и обязательно сумма ежемесячного платежа по кредиту.
  3. Теперь вычитаете из суммарного дохода суммарный расход и видите, что у вас остаётся. Если что-то остаётся …

После такого взвешенного подхода никакие банковские рекламные ролики на вас действовать не будут. Ничего личного, никаких эмоций и необдуманных решений. Только сухой расчёт!

А вы что думаете, мои дорогие читатели? В каких случаях надо брать кредиты? И надо ли вообще? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч