Привет, читатель!Хотите понять, на какие меры поддержки можно рассчитывать?
С целью улучшения демографической ситуации государство активно использует политику поддержки семей. Принятие мер, направленных на рост рождаемости, влечёт за собой реальную заинтересованность граждан. Регулирование правовой сферы больших ячеек общества осуществляется закон о многодетных семьях, а главным законодательные актов является Указ Президента от 5 мая 1992 N 431 《О мерах по социальной поддержке многодетных семей》
Как в РФ определяется многодетность семьи
Многодетной признаётся семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет( при обучении детей в общеобразовательных организациях и в государственных образовательных организаций по очной форме на бюджетной основе-до 23 лет).
Членами многодетной семьи признаются родители или лица, их заменяющие: отчимы, мачехи, усыновители, усыновители, их дети, пасынки и падчерицы.
Что положено многодетным семьям по закону в 2020 году - основные меры поддержки, которые предусмотрены в России.
Материнский капитал для многодетных семей
Материнский капитал предоставляется семье один раз. И большинство многодетных семей получают его уже на том этапе, когда формально многодетными они ещё не являются. Сертификат на маткапитал дают при рождении второго ребёнка.Но могут быть и исключения. Если по каким-то причинам семья не получила материнский капитал на второго малыша, она может оформить его при рождении третьего. Самый простой пример - если первые двое детей родились до того, как программа вообще появилась (это случилось в 2007 году). Скажем, в 2006 году в семье родились двойняшки. А спустя 14 лет, в 2020 году, случилось ещё одно прибавление. В такой ситуации третий ребёнок даст право оформить семейный капитал
Величина материнского капитала в 2020 году -466 617 рублей.
“Второй маткапитал” многодетным семьям
Новинкой 2019 года стала такая хорошая мера поддержки, как “второй маткапитал”. Правда, получить его могут не все.
Речь о помощи с погашением ипотеки, которую предложило государство. Сумма, которая при этом выделяется, практически равна маткапиталу - это ровно 450 тысяч рублей. Воспользоваться такой мерой поддержки могут семьи, в которых третий ребёнок появился начиная с 1 января 2019 года и которые имеют непогашенный ипотечный кредит.
Стоит помнить об одной из главных особенностей программы - если долг семьи по ипотеке меньше 450 тысяч, государство полностью его погасит, но остаток сгорит. Поэтому имеет смысл подумать. Если остаток долга составляет 100-150 тысяч рублей, возможно, стоит погасить его самостоятельно, чтобы затем продать квартиру и взять кредит на более крупную. А вот уже с этой ипотекой государство поможет на все 450 тысяч.
Программа действует как минимум до 2023 года, поэтому времени на то, чтобы воспользоваться ей, пока достаточно. В том числе для тех семей, которые ещё не считаются многодетными.
Льготная ипотека под 6% годовых - для семей с двумя детьми
По условиям программы льготной ипотеки ставка по кредиту фиксируется на уровне 6% годовых. Причём на весь срок кредита. Для жителей Дальнего Востока ставка ещё ниже - 5%. Это в полтора-два раза меньше, чем сегодня предлагают банки. Поэтому экономия на переплате по процентам станет заметной.
Для того, чтобы получить такой процент по ипотечному кредиту, нужно, чтобы в семье начиная с 1 января 2018 года родился второй или третий ребёнок. Важное условие программы - ипотека должна браться только на новое жильё в новостройке.
Ипотечные каникулы многодетным семьям
Ипотечные каникулы по принятому в 2019 году закону позволяют не совершать обязательные платежи по кредиту сроком до 6 месяцев.
Бесплатный участок земли
Формально у всех многодетных семей России есть право на бесплатный земельный участок. Это гарантирует федеральный закон. Но проблема в том, что реализация льготы отдана региональным властям. Поэтому в каждом регионе России ситуация с этой льготой своя.
В большинстве случаев в праве на льготу многодетным никто, конечно, не отказывает. Просто власти принимают заявление на бесплатную землю и ставят семью в очередь на участок. И ждать затем можно многие годы.
Отпуск на работе в любой удобный момент
Если в семье воспитывается трое детей младше 12 лет, родители могут брать отпуск на работе тогда, когда им нужно. Даже если график отпусков составлен как-то иначе.
Работодатели обязаны выполнять требование таких родителей отпустить их в отпуск. Если они отказываются это делать, можно смело жаловаться в трудовую инспекцию.
Досрочный выход на пенсию для мамы
С 2019 года в России начали повышать пенсионный возраст. В итоге он вырастет на пять лет как для мужчин, так и для женщин. Если раньше женщины выходили на пенсию в 55 лет, через несколько лет они смогут сделать это только в 60.
Многодетным матерям при этом предоставили новую льготу. Если мама вырастила и воспитала троих детей, она выйдет на пенсию на три года раньше. Если четверых - на четыре года.
До 2019 года существовала льгота и для тех, у кого родилось пятеро и более детей. Для них пенсионный возраст равен 50 годам. Эта льгота сохранилась, и такие женщины оказались в достаточно уникальном положении. Для них пенсионный возраст так и будет равен 50 годам. И если раньше они становились пенсионерками на пять лет раньше других, то сейчас разница вырастает до десяти лет.
Что положено многодетным семьям по региональным законам
На уровне отдельных регионов страны многодетным семьям полагаются дополнительные льготы. Какие именно - зависит от того, насколько регион обеспечен. В Москве набор мер поддержки многодетных будет один, в депрессивных и бедных регионах - совсем другим.
В типичный средний набор региональных льгот для многодетных входят такие меры помощи:
○право на бесплатное питание для детей в школе;
○предоставление выплаты на покупку школьной и спортивной формы;
○субсидии на услуги ЖКХ;
○бесплатный проезд в транспорте для детей;
○бесплатное посещение учреждений культуры (обычно один раз в год) и т.п.
Уточнять полный набор таких льгот в вашем регионе имеет смысл в местных учреждениях соцзащиты.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.