Торф – неплохое горючее вещество, и отапливать небольшие помещения теми же брикетами вполне удобно. Но для полноты картины мы хотели бы подробнее остановиться на плюсах и минусах этого вида топлива, а заодно сравнить его с другими вариантами.
В бытовом плане торф имеет ряд преимуществ:
- Подходит для любых типов твердотопливных котлов
- Брикеты и пеллеты продаются в большом ассортименте, и вы легко подберете подходящую разновидность для своего котла.
- Дает больше энергии, чем дрова и бурый уголь
- Если быть точнее, то на 800 ккал больше, по сравнению с дровами, и на 1 100 больше – по сравнению с бурым углем.
- Быстро разгорается, дает мало дыма, не искрит
- Торф обладает низкой плотностью, и ему нужно меньше времени на возгорание, чем другим видам твердого топлива. В некоторых ситуациях это преимущество может стать и недостатком, чуть позже мы еще вернемся к данному вопросу.
- Выгорает равномерно
- Это большое преимущество. Дело в том, что многие виды топлива имеют разнофракционный состав. К примеру, в смеси угля могут попадаться как мелкие зерна, так и крупные булыжники. Очевидно, что последние будут гореть дольше. И вот представьте, что основная масса угля уже прогорела, а какой-нибудь один особо крупный камень до сих пор тлеет. Это значит, что придется либо ждать, пока он не сгорит, либо доставать его и выбрасывать. Так вот, с торфом такого не бывает: если вы заложили в топку 10 брикетов, то все они прогорят примерно за одно время.
- Поддерживает температуру 8-10 часов
- А это значит, что даже в холодные зимы вам не придется вставать посреди ночи, чтобы подкинуть топлива в печь. К примеру, 10-12 торфяных брикетов вполне достаточно для отопления дома площадью в 90 м2 на протяжении 8 часов.
- Брикеты и гранулы занимают мало места, их удобно хранить и транспортировать
- К тому же, они не пылят и не загрязняют помещение. Поэтому такое топливо можно держать в доме.
К недостаткам торфяного топлива можно отнести:
- Легкую возгораемость
- Даже небольшая искра или прямые солнечные лучи могут вызвать пожар. Поэтому обращаться с торфом нужно очень осторожно. Лучше всего хранить его в темном помещении и вдали от источников открытого огня.
- Высокую гидрофильность
- Материал впитывает водяные пары и теряет свою эффективность. Несмотря на то, что брикеты упаковываются в целлофан, это не гарантирует их полную изоляцию от влаги. Поэтому места для хранения торфа должны быть оборудованы в сухих помещениях. На улице такой материал держать не стоит.
- Образование большого количества золы при сгорании
- Если раньше вы топили, например, дровами, а теперь переходите на торф, то вы будете удивлены тому, как много золы от него остается. Но этот недостаток относительный, так как золу можно использовать в качестве удобрения.
- Неприятный запах при горении
- Торф выделяет достаточно резкий специфический «аромат». Советуем оборудовать котлы в подсобных помещениях с хорошей вентиляцией.
- В дымоходе скапливается больше сажи, чем после использования черного угля или антрацита
- Но ее количество соразмерно бурому углю и немного меньше, чем при сжигании дров.
Как видно из описания, плюсов у топлива на основе торфа больше, чем минусов. Недаром его популярность растет во многих странах мира. Чаще всего материал используется на территориях, богатых торфяниками.
Сравнение торфа с другими видами топлива
В котлах можно использовать разные виды твердого топлива. Давайте сравним их эффективность. Тепловую энергию принято считать в Гкал. Это единица тепла, которая необходима для нагрева 1000 л воды. Для отопления частного дома площадью 200 м2 в месяц нужно приблизительно 3 Гкал.
Вот масса топлива для котлов, которое необходимо сжечь для производства 1 Гкал тепла:
- Дрова – 400-480 кг
- Древесные брикеты – 290
- Древесные гранулы – 260 кг
- Торф кусковый – 400 кг
- Торф фрезерный (крошка) – 460 кг
- Торфяные брикеты и пеллеты – 280 кг
- Бурый уголь – 535-630 кг
- Уголь каменный (антрацит) – 180 кг
А теперь сравним цены на эти материалы*. Мы посчитали, какую сумму нужно затратить на производство 1 Гкал тепла:
- Дрова – 1500-2000 рублей.
- Древесные брикеты – 1600-2100 р.
- Древесные пеллеты – 1700-2000 р.
- Торф кусковой и крошка – 1800-2000 р.
- Торфяные брикеты и пеллеты – 1400-2100
- Бурый уголь – 850-1000 р
- Каменный уголь – 800-900 р
*Цены актуальны для Екатеринбурга на май 2020 года.
Как видим, топить котел выгоднее всего каменным углем. Но с точки зрения экологии – это самый вредный материал. При его сгорании выбрасывается в атмосферу сера и большое количество твердого углерода. Через некоторое время территория вокруг дома покроется тонким слоем сажи. Дымоходы придется чистить довольно часто. Золу после такого топлива нужно утилизировать, ее нельзя использовать в качестве удобрения. В нашем регионе своего угля нет (в отличие от торфа), но дешевый материал завозится из Казахстана.
Стоимость отопления другими материалами приблизительно одинаковая. Но для хранения дров вам понадобится намного больше места. Кусковой торф и крошка сильно пылят и активно впитывают влагу. Кроме того, они быстро нагреваются и сгорают. Топливо постоянно нужно подсыпать, поэтому и объем его нужен больший.
Если вы хотите купить для твердотопливного котла экологически чистый материал, который удобно хранить и транспортировать, мы рекомендуем брикеты и пеллеты. Древесные и торфяные похожи по своей эффективности и цене, их можно одновременно использовать в котле. Но при сжигании торфа бывает неприятный запах.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#торф #применение торфа #полезные советы #топливо #энергетика #топливные материалы #полезные ископаемые #добыча полезных ископаемых #сыпучие материалы #плюсы и минусы