Кинопроизводство - это суровая вещь. Одни фильмы даруют кому-то мировую известность, а другие наоборот ставят жирный крест на карьере актеров.
В данной статье хотелось бы вспомнить ситуации, когда какой-либо актер уже получил роль, которая позднее станет культовой, но по стечению определенных обстоятельств не смог "удержать" её. Или по каким-то причинам сам отказывался от неё в самый последний момент.
Люди X (XMen)
Как часто бывает, при запуске нового крупного фильма начинаются всевозможные кастинги. Когда киностудия "кидает зов", у ее дверей начинают скапливаться разные актеры абсолютно любой величины. Так, естественно, было перед съемками ленты Брайана Сингера "Люди Х".
Отсмотрев великое множество актеров, студия и Сингер решили отдать роль Росомахи набиравшего обороты актеру Дюгрейю Скотту. Они не просто "отдали роль", а полностью утвердили его, выдали стул с именем и дали распоряжение научиться "бить с разворота", что он с успехом и делал.
Все были счастливы, даже Дюгрей Скотт. Даже, потому что в то время не было никакой уверенности в кассовый успех ленты не было ни у студии, ни у Сингера.
У самого Скотта карьера шла в гору. За предыдущий год он снялся в хорошо показавшей себя "Истории вечной любви", блокбастере "Столкновение с бездной" и в сиквеле "Миссия не выполнима", которая на тот момент только снималась.
Именно последней ленте актер Хью Джекман должен быть "обязан" за всю свою карьеру. Дело в том, что стартовавшие съемки "Людей Х" плотно наложились на производство "Миссии не выполнимой 2". Брайан Сингер снимал практически четыре недели сцены, где не требовался Росомаха. Но съемки "Невыполнимого" сиквела затянулись, и контракт с Дюгрейем пришлось разорвать.
Самое интересное, что где-то в этот момент Скотт был основным претендентом на роль Джеймса Бонда, и лишь под самый конец всей шумихи из ниоткуда появился Дэниел Крейг.
После всех этих событий Сингер вспомнил никому не известного парня Хью Джекмана, которому отказали на прослушивании. Да и то вспомнил он его лишь потому, что от роли отказались Рассел Кроу, Эдвард Нортон и Мэл Гибсон.
Хью Джекман был абсолютно не готов к роли. Это можно заметить, обратив внимание на его физическую форму, которая "скачет" от сцены к сцене. Говорят, что Хью настолько усердствовал в "увеличении" некоторых частей своего тела, что чуть не загнал себя в могилу. К нему студия даже приставила доктора, чтобы тот следил за состоянием актера.
Каким бы был Росомахой Дюгрей Скотт, теперь никто не узнает. А факт того, что Хью Джекман мог и не получить эту роль, довольно занятен.
Индиана Джонс (Indiana Jones)
Мало кто знает, что всеми известный искатель гробниц, защитник древностей, пионер, комсомол и просто замечательный археолог Индиана Джонс вполне мог иметь другое лицо. И это не смотря на то, что первый кого желал видеть в этой роли режиссёр ленты Стивен Спилберг был Харрисон Форд.
Однако, Джордж Лукас, являющийся продюсером этой картины, похоронил эту идею еще в зачатке. Не из-за того, что Форд ему не нравился, а скорее наоборот. Он не хотел, чтобы к Харрисону прилипло название любимчика в прессе, который получает все роли лишь из-за того, что он друг Лукаса.
Так как Спилберг прислушивался к советам Джорджа, они стали искать другого актера, похожего на Форда. Кастинг проходил очень долго. Было отвергнуто просто колоссальное количество артистов. Как говорят, Спилберг делал это намеренно, сетуя на то, что Лукасу просто надоест все это и он согласится на Форда. К тому же, Джорджу тоже никто не нравился.
Но как бы Стивен не старался, Лукас все таки нашел своего Инди. Выбор продюсера пал на Тома Селлека. Этот актер известен многим по роле в сериале "Друзья" и культовому шоу "Детектив Магнум". "Магнуму" как раз таки и "обязан" Харрисон Форд.
Дело в том, что за несколько недель до начала съемок ленты "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" у Селлека возник конфликт графиков съемок. Он был связан контрактом на съемки в "Детективе Магнуме".
Как ни странно, у Селлека был выбор. Не смотря на то, что он подписал контракт еще до съемок в "Индиане Джонсе", он мог отказаться от него. А сейчас, зная о культовом статусе ленты, вероятно он бы мог принять другое решение.
На то время ситуация сложилась так: "Детектив Магнум" планировался своего рода блокбастером среди сериалов. И Селлеку там была уготована главная роль, а "Индиана Джонс" был темной лошадкой. Кроме того, Селлек получал гонорары в разы больше за "Магнума".
Позднее Селлек рассказывал, что это было самым трудным решением в его жизни. Принимал он его, советуясь абсолютно со всеми. В конечном итоге он все же выбрал сериал.
Нельзя сказать, что это был плохой выбор. После этого его карьера не скатилась на дно и он не стал ночевать где-нибудь под мостом. Но он стал заложником одной роли. В любом случае, сериал продлился восемь сезонов, а Селлек получил за него "золотой глобус".
Так как Том ушел из ленты всего за пару недель до начала съемок, никакой речи о кастинге уже не шло. Лукас согласился на Харрисона Форда.
Самое интересное в этой истории то, что съемки сериала, проходившие на Гавайях, отложили на несколько месяцев, спустя неделю после его отказа от роли Индианы Джонса. Начались они лишь осенью, в тоже время, когда неподалеку снимали уже последние эпизоды "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега".
Сложись все немного иначе, Индиана Джонс был бы совсем другим. Забавно, но Селлека и Форда все-таки "свели" в приключенческом проекте.
Назад в будущее
Культовая трилогия "Назад в будущее" тоже могла бы быть не такой, какой мы все её знаем. Все потому, что Майкл Джей Фокс, который больше всего понравился режиссёру Роберту Земекису и продюсеру Стивену Спилбергу, в какой-то момент выбыл из проекта. Всему виной была его занятость в сериале "Семейные узы".
Продюсеры сериала ни под каким предлогом не хотели отпускать парня. Они считали, что работа в большом фильме его разбалует в плане гонораров и что он будет не на полную выкладываться на съемочной площадке. Так как Спилберг и Земекис еще не были мастодонтами Голливуда, они никак не смогли повлиять на "вредных" сериальных продюсеров.
Был проведен новый кастинг. На нем создателям картины приглянулся Эрик Столц. Парня быстро утвердили на роль и запустили фильм в производство. И здесь что-то пошло не так.
Есть несколько версий, почему все "вышло боком". Согласно самой распространенной из них, Эрик Столц оказался слишком суровым в комедийных моментах. Он не выглядел как типичный американский подросток, который и нужен был ленте.
По другой версии, Столц повздорил со Спилбергом. За продюсером водятся такие истории. Все мы помним случай с актрисой Меган Фокс, звездой фильма "Трансформеры". Её быстро заменили всего из-за одного неосторожного высказывания по приказу острых козырьков в сторону Стивена.
Официальной же версией считается, что актер просто не подошёл создателям картины из-за своей игры и манеры держаться в кадре.
После этого Спилберг и Земекис вновь стали оббивать пороги студии, снимавшей сериал "Семейные узы". Они согласились на все требования боссов киностудии. Говорят, в этой истории сыграл значительную роль не менее известный продюсер Джордж Лукас. Он пообщался со студией и сделал ей предложение, от которой она уже не смогла отказаться.
Благодаря подобным соглашениям, Майкл Джей Фокс, наконец-то став Марти Макфлаем, работал по 17-18 часов в день. С утра до вечера он пахал на "Семейных узах" а с вечера и до поздней ночи работал над "Назад в будущее". Кстати, именно из-за такого бешенного графика съемок в ленте так много ночных сцен.
Майкл Джей Фокс обрел всемирную славу после проката фильма. Предложения ролей и гонорары посыпались на него как из рога изобилия. А Эрик Столц, хоть и снялся в нескольких видных фильмах на втором-третьем плане, больше нигде не засветился.
Властелин колец (The Lord of the Rings)
На сегодняшний день "Властелин колец" считается классикой кинематографа. Мало кто может представить на месте персонажей фильма других актеров. А вы сможете представить Шона Коннери в роли Гэндальфа Серго/Белого? Ведь именно его отказ подарил нам этого персонажа в исполнении Иэна Маккеллена.
Более того, студия настолько хотела видеть Коннери у себя в фильме, что предлагала ему гонорар в размере 10 млн долларов и 15% от кассовых сборов. Шон мог получить колоссальную сумму 300-400 млн долларов.
Но более любопытный ход приключился с Вигго Мортенсеном. Он вообще не "предполагался" в данном фильме. Питер Джексон хотел видеть у себя в фильме очень талантливых и заметных актеров. Так как проект на то время был весьма спорным и многие ожидали сокрушительного провала, понятное дело, многие отказывались от ролей в ленте.
Дэниел Дэй-Льюис и Рассел Кроу практически без раздумий отмахнулись от предложения. Джексон, поняв то, что "неоднозначная" аура, нависшая над фильмом, не позволит ему заполучить большую звезду на роль Арагорна, он обратил внимание на Стюарта Таунсенда. Актер очень неплохо проявил себя на прослушивании. Стюарт был всецело согласен на роль.
К Таунсенду приставили специалиста по бою на мечах, который в течение нескольких месяцев усиленно тренировал его. Как позже расскажет актер, это был самый сложный период в его карьере. На протяжении нескольких месяцев он с утра до ночи тренировался в тренажерном зале, а под конец дня просто аннигилировал огромную кучу манекенов. Но такие тренировки дали свои плоды.
Однако, как часто случается, беда приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Оказалось, что на фоне хоббитов могучий Арагорн выглядит совсем не могучим. Он скорее походил на такого же хоббита, только немного подросшего.
Спустя неделю съемок, продюсерам и Джексону надоело это "терпеть", и они "выгнали" актера со съемок. Нужно было найти кого-то помужественнее. Но все видные деятели тех лет по прежнему отказывались. И только тогда, когда они отчаялись с поисками, кто-то из продюсеров вспомнил о существовании Вигго Мортенсена.
Вообще, Вигго не очень горел идеей съемок в ленте. Его не особо прельщал эдакий "фэнтезийный" сеттинг картины. Плюсом ко всему, съемки фильма длились не стандартные 3-4 месяца, а 3 долгих года. Убедил Вигго его сын, который был ярым фанатом "Властелина колец".
Актеру пришлось параллельно со съемками проходить ускоренный курс боя на мечах, что заметно в фильме. В одних сценах он вяло машет оружием, а в других уничтожает противников как бывалый рубака.
Как бы то ни было, в данной ситуации Стюарту Таунсенду можно только посочувствовать. Ведь его карьера могла пойти совсем по другому пути.
Наша редакция также рекомендует к прочтению следующие статьи:
Спасибо что дочитали данную статью до конца! Подписывайтесь на канал "О! Кино!", оценивайте, комментируйте и делитесь статьей с друзьями. Редакция канала "О! Кино!" желает вам хорошего настроения и высокой продуктивности в вашей деятельности! Еще спишемся!