Министр просвещения С. С. Кравцов порекомендовал ввести учебным днём еще и субботу, потому что по результатам срезов по предметам есть пробелы в знаниях. Это было сказано в эфире телеканала "Вместе-РФ"
Интересно получается, сам порекомендовал, даже документы с рекомендациями отправил в регионы, а теперь говорит, что о том, что перевод школ на шестидневку - это фейк. Классно передвинул стрелки на других, а регионам дал дополнительную головную боль. Выполнять или не выполнять рекомендации министерства просвещения?
Главная задача, которую хотят решить в учебную субботу - это повысить качество знаний и устранить пробелы в знаниях. В реальности что получается? Просто 4-5 уроков среди недели уберут из расписания и перенесут на субботу. И что это даёт? Совершенно ничего, да еще дети будут пропускать учебные занятия в субботу. Не любят дети ходить в школу в субботу.
Дополнительные часы в субботу не поставят, потому что их нет дополнительных часов в учебном плане. И зарплату учителя получают за учебные часы по плану. Это на заводе можно доплатить за "сверхурочную" работу, а в школе нет такого фонда оплаты.
Вообще очень интересно у нас всё в стране устроено. То, что заводы и фабрики не работали и не выполнили свои планы - это нормально, никто и не вспоминает. Поезда не ходили, самолеты не летали, корабли не шли... А то, что школьники не дополучили знания - это целая трагедия для всей страны.
Я понимаю выпускные классы, понимаю выпускников, которые хотят поступать в высшие учебные заведения, но и они, занимаясь индивидуально или самостоятельно, получат больше пользы, чем просидят зря субботний день в школе.
Не любят ходить в школу в субботу не только ученики, но и педагоги тоже. Многие родители тоже категорически против. Обычно суббота - это день, когда можно просто выспаться, проснуться, когда захочешь.
При пятидневной неделе суббота - это настоящий выходной день. В воскресенье ученики и учителя садятся за подготовку домашних заданий и планирование уроков на понедельник.
Такая непоследовательность в действиях нашей власти просто возмущает. Совсем недавно расхваливали пятидневку в школах, срочно переводили школы для того, чтобы на детей снизить учебную нагрузку и дать больше времени для отдыха и развития по интересам в учреждениях дополнительного образования.
А теперь что говорят и пишут те же самые чиновники от образования? А говорят то, что у людей снизились доходы, поэтому теперь по субботам родители с детьми не ходят в торгово-развлекательные центры, не ходят кататься на лыжах, не ходят в кружки. А в школе это же самое обходится дешевле для родителей. И что такое особенное есть в школах для развития детей? Ничего нет. Потому что школа - это уроки, дисциплина и определенный порядок.
В учреждениях дополнительного образования для детей "атмосфера" совсем другая, атмосфера отдыха и развлечений, что просто необходимо для развития детей.
Ну какая глупость! Согласна, что доходы уменьшились, но семьи находят возможность развивать своих детей. А катание на лыжах - здесь-то какие затраты? Вот как раз по субботам и ходят родители с детьми кататься на лыжах. И в кружки в субботу дети ходят, на разные конкурсы, олимпиады, конференции ходят, когда нет ограничений.
Я согласна, что находясь в школе на обучении в очном режиме, пользы и знаний больше получают школьники. Дистанционное обучение - вынужденная мера, но школьники и учителя прикладывали много больше усилий, чем в школе. Устают от такого обучения все - школьники, учителя, родители. Большая перегрузка для всех. А если ещё и суббота учебная, то здоровья никакого не хватит.
Вот есть люди, которые говорят, что раньше в СССР учились в субботу и ничего. Я тоже так училась и так работала. У родителей тоже была рабочая суббота. Нормально было. На выходные домашние задания не задавали никому, а сейчас задают. Не было столько много разных уроков, не было никаких проверок, тестов, ВПР, олимпиад, цифровых уроков, отчётов не было вообще. Всё шло спокойно, без спешки и без приказов.
А сейчас все очень перегружены разными дополнительными мероприятиями. Хотят через школу, через обучение, воспитание и развитие все проблемы государства и нерадивых чиновников решить. Выходят на митинги - значит, в школе ввести урок по правам и правонарушениям человека. Чиновники обворовывают государство и нас - надо урок финансовой грамотности ввести.
Атеистов и безбожников много (это из СССР осталось) - ввести изучение религий. А не можем выйти в десятку мира по образованию - заставить работать в субботу, сделать школу полного дня, а можно и интернат круглосуточный, чтобы детей круглосуточно и правильно воспитывать.
Хотя бы раз в неделю, в субботу хочется просто отдохнуть от всего. Отдых для школьника и его здоровья намного полезнее, чем дополнительная порция знаний в школе. Дети устают от школы, от друг друга, от уроков, учителей, шума. Устают от большого потока информации.
Вот такая у меня получилась статья. Не только про шестидневку и пятидневку в школе.
Уважаемые читатели, берегите здоровье своих детей, берегите своё здоровье. Это самое главное. А знания можно получать не только в школе и не только в субботу. Мы всю жизнь чему-нибудь учимся, когда есть в этом необходимость...