Алексей Нилов: неожиданные факты биографии
Большинство россиян об известном актёре Алексее Нилове знают следующее. Во-первых, его отец, Геннадий Нилов, снялся (в весьма звёздной компании) в легендарном кинофильме «Три плюс два». Во-вторых, Алексей Нилов является звездой знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей». В-третьих, актёр был пять или шесть раз женат. Вот, пожалуй, и всё. А, вместе с тем, в биографии Алексея Нилова есть весьма неожиданные и любопытные факты…
Сразу после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, Алексей Нилов был призван в ряды Советской армии. Служил в городе Чернигове, получил достаточно редкую воинскую специальность минёра-подрывника. Принимал непосредственное участие в ликвидации техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Официально (с удостоверением) является «Ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС первой степени». И на пенсию Алексей Нилов вышел, как и полагается ликвидаторам, досрочно, в пятьдесят лет.
В конце восьмидесятых годах прошлого века Алексей Нилов, помимо службы в театре, работал рекламным агентом, менеджером по работе с клиентами, дворником и стропальщиком.
В 1989-ом году, лишившись работы по специальности в России, Алексей Нилов временно переехал в Белоруссию, где два года проработал в Государственном русском драматическом театре Белорусской ССР имени Максима Горького.
Впервые Алексей Нилов снялся в кино в возрасте четырёх лет, в фильме «Снегурочка». Причём, режиссёром этого фильма являлся Павел Кадочников, двоюродный дедушка Алексея, а одну из главных ролей сыграл его отец, Геннадий Нилов.
В 2000-2007 годах Алексей Нилов несколько раз пережил клиническую смерть, много времени провёл на больничных койках. С 2008-го года полностью отказался от употребления алкоголя.
Алексей Нилов сыграл в более чем шестидесяти кинофильмах и телевизионных сериалах. Кроме ролей работников МВД, в его фильмографии присутствуют следующие роли: партизан, начальник монтажно-сборочного цеха, бандит, борец с крымской мафией, польский террорист, писатель-фантаст, бизнесмен, нетрезвый мужчина, корнет, следователь, слепой бомж, адвокат, журналист, бывший адвокат, популярный актёр театра и кино, директор фиктивной строительной организации, глава районной администрации, генерал в отставке, криминальный авторитет (четыре раза), врач, беглый заключенный.
Сегодня почти все известные артисты и представители шоу-бизнеса имеют многочисленные правительственные и церковные награды. Многие из них награждены ведомственными медалями и нагрудными знаками ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС и так далее. А каждый второй щеголяет медалью «Участнику военной операции в Сирии». Ещё многие представители творческих профессий являются и почётными гражданами городов, городков, краёв и областей.... Так вот, у Алексея Нилова нет ни одной правительственной/церковной/ведомственной награды. И почётным гражданином различных населённых пунктов он не является. У него всего лишь одно звание - "Заслуженный артист Российской Федерации". И лично мне, честно говоря, это обстоятельство почему-то импонирует…