Несколько дней назад у меня с приятельницей был интересный разговор об ее "девичьей мечте"- взять интервью у Звезды, которая сподвигла ее на покорение творческих вершин. Но об этом уж пусть она сама расскажет, если захочет. Сейчас важно, что диалог с ней напомнил мне о уместности психологической подготовки к первому интервью.
Суть проблемы
Начну издалека... Как правило,персонаж для первого интервью выбирается автором самостоятельно. И сильно зависит от личных предпочтений. Что, в свою очередь, может вызвать и, чего уж там, вызывает дополнительные психо-эмоциональные нюансы и так в не самом простом на свете деле.
Проще говоря, появляется жуткий мандраж. В том случае, если журналист - представительница прекрасного пола, - особенно. Появляются "предательские" мысли:
"Ах, я же буду говорить с супер-пупер Звездой, от которой фанатею уже стооолько времени, да и не только я. А что, если я что-то не так ляпну? Или не так сделаю? Ах! Ох! Эх!".
Прямо так и хочется на это сказать: а почему это сразу "вдруг"? Конечно, и ляпните, и сделаете что-то не так. И не просто "что-то", а уж вляпаетесь, так вляпаетесь. Так и должно быть. Интервью - живой процесс. Больше того, если этого не произойдет, значит, что-то пошло совсем не так...
Разумеется, я сейчас утрирую, но смысл ясен. В ходе подготовки возникают переживания не только по поводу сбора толкового материала про "Звезду" и составления дельных вопросов, но и по поводу того впечатления, которое будет произведено. Такие переживания, само собой, потом будут вспоминаться с особой теплотой. Но в текущем процессе они могут сильно мешать. Важно их слегка утихомирить.
Как это сделать? Есть несколько вариантов. Про наиболее обиходный сейчас и расскажу. В свое время они мне серьезно помогли.
Методы моральной подготовки к интервью
I.
В первую очередь, необходимо внести некоторую ясность во внутреннюю ситуацию. Совсем ее прояснить не выйдет, но попытаться стоит. Для этого достаточно честно сформулировать, в чем причина переизбытка эмоций?! Потом также честно ответить на совершенно прозоический вопрос:
- перевернется ли Вселенная из-за того, что "что-то пошло не так" в интервью?
Вероятнее всего, ответ будет "нет". Потому как, если вы вдруг зададите не тот вопрос, который планировали; или перепутаете язык, который "Звезда" понимает, или еще как "напортачите", жители нашей планеты не перестанут ходить ногами, заменив их ушами. Если, вдруг, и начнут, то лишь некоторые, - навык уж больно специфический нужен.
II.
После того, как значимость возможного и вполне себе реального промаха несколько остыла, имеет смысл "провести ревизию" уже имеющихся навыков интервьюера. Для чего можно вспомнить случаи, когда вы с кем-то сами знакомились, или начинали актуальный диалог с малознакомым человеком. Чем больше подобных случаев вспомните, тем лучше. И, желательно, наиболее красочно.
Опыт такого рода есть у всех. Другое дело, что ему принято придавать мало значимости. Но в данном контексте он крайне важен, потому как и в случае с интервью, и в случаях с простыми диалогами действует один и тот же механизм коммуникации.
Итог
Как видите, описанные методы довольно просты и изящны. Они слегка заземлят ваши мысли и эмоции, что, в свою очередь, позволит подготовить ту часть интервью, которая от вас, совершенно точно, зависит, ту, которую вы сможете контролировать: важную для диалога информацию, вопросы.
А как все пройдет - зависит от многих факторов. В том числе, и от вашего умения импровизировать.
Лично мне, как уже говорила, в свое время эти два метода очень помогли. О чем, возможно, расскажу в одной из будущих заметок. Если захотите, конечно...