Найти тему

Кошка рассказала про жизнь за Мостом Радуги... Куда они уходят и как возвращаются. Как я переживала расставание.

Надеюсь день сегодня у вас добрый, или вечер или утро. Страна у нас такая большая!

Моя Муся
Моя Муся

Сегодня хочу поведать чуть-чуть о мистике и кошках.

У меня была кошка, нет, не так, у нас была кошка. Первая моя личная кошка в жизни. Так как в детстве мне мама не разрешила заводить кого-то крупнее черепашки или попугая, то мечта реализовалась достаточно поздно, в собственном уже жилье, когда родился сын и чуть-чуть подрос, чтобы не замучить котенка. За этим я старалась следить.

Ее звали просто Мусей. Банальное кошачье имя. Я тогда даже не знала, сколько точно живут кошки, мне казалось, и десять лет – уже значимый срок, а она прожила с нами почти 20. Совсем немножко до этого возраста не хватило. Надеюсь, что по её кошачьим меркам счастливо.

А все что кроме, легко исправить с помощью зонта!
А все что кроме, легко исправить с помощью зонта!


Ушла быстро, тихо, никому не мешая, не заставляя принимать сложных решений, там, где проще всего было «уснуть», в любимом саду, а именно в деревне, где у нас дача. Я бесконечно благодарна ей за то, что умница, будто хотела избавить меня от всех возможных сложностей ситуации. Нас не было, она была со свекровью, мы должны были приехать на день рождения моей мамы. Приехали, она дождалась и ушла точно так, чтобы дни не совпали. Сейчас уже и мамочки моей нет. Уверена, встретились. Почему? Об этом чуть ниже.

Конечно же, мы переживали. Смахнули слезу даже мужчины. Столько лет вместе!

-3


Поехали домой без нее, без нашей Муси. И в пути, в дороге, когда я думала о том, как приеду и скажу сыну, что Муси больше нет (я не смогла сказать по телефону), вдруг через всю дорогу появилась радуга. Большая такая, как мост. А потом облако над ней стало меняться и приняло форму кошки. Совсем близко с радугой. Маленькой такой кошки, с пушистым хвостом. Именно такой Муся и была, миниатюрной и очень пушистой. Я поняла - у нее все хорошо, она все понимает, прощается и следит за нами, будто парит над дорогой. Облако быстро растаяло. Мужа я отвлекать от дороги (в выходные такое движение, все знают) не стала, но дома историю рассказала. Улыбнулся. Пусть, мол, жена думает всё что ей хочется, если так легче. И правда, грустно. А потом втихаря от меня отсмотрел эпизод по видеорегистратору. И утром сказал - а ты ведь была права!
Хотите верьте, хотите не верьте, но прошло уже больше 6 лет, а мы до сих пор общаемся именно так – облаками.
Я её зову, а она приходит. Совсем ненадолго. Облако сначала начинает двигаться, потом принимает форму кошки. Спящей, играющей, бегущей, разной. Совсем ненадолго. Увидел, узнал, и облако тает. Потому что много, видимо, сил уходит на такое вот «управление». И что интересно, на даче, рядом с рябиной, под которой мы ее захоронили, облака всегда приходят быстрее, они крупнее и держатся дольше. Возможно, есть какая-то связь. И очень часто, вместе с облаком прилетает бабочка. Бабочка летом в деревне – это нормально? Так-то оно так, но за пару дней до своего ухода, видимо, когда она не была уверена в том, что сможет дождаться нас, приснилась мне превращающейся в бабочку и улетающей. Я проснулась и подумала тогда: «Ой, не к добру это». Хотя, вроде бы, не страшный был сон, такой романтично-спокойный.
Я знала, что кошки – существа мистические, поэтому такой вот способ общения, который мне подсказала Муся, не удивил.

-4

Но тяжело было очень. Она была единственной кошкой, не на кого было переключить своё внимание после потери. И сын к тому времени вырос. Что будет другая, никто не сомневался. Ни на минуту. Главное Муся сделала – на всю жизнь привила любовь к кошкам и навсегда уже заслужила звание первой. Особенной.
Но самое интересное началось потом. Или ещё раньше. Когда я держала ее на руках, понимая, что это последние минуты жизни любимицы, то почему-то начала говорить ей странные вещи. Просить вернуться, обязательно кошечкой, непременно в полосочку. А она тихо ответила «Мяв» … Было ли это «да», или «прощай», я не знаю. Но уговор есть уговор. И время вернуться надо было дать. Хотя бы чисто арифметически.
Однажды, проснувшись утром, я неожиданно вспомнила свой старый рассказ, который писала очень давно, про бабушку и пса в деревне. Я и забыла про него. Почему вдруг? Решила перечитать, еле нашла. И поняла – Муся хочет, чтобы было продолжение, причем не обязательно про нее. Про её любимое место, про ту самую деревню и всех её обитателей. Про неё саму и не надо. Про неё писать пока ещё очень трудно, рана в душе свежая. А надо, чтобы как можно больше позитива было в том написании. Ведь там ей было хорошо!
Я и написала. Как-то легко далось. И сюжет, и образы. И поняла – боль уходит, отпускает, хотя самой Муси в повести не было, лишь собирательный образ. Стало легче.
Да и мысль о новом котенке давала надежду на новую любовь. Но по уговору – кошечка и в полосочку, быть тому. Мы же договорились!
Потом было еще много разных интересных знаков. Муся будто подсказывала, каким должен быть мой будущий питомец. Да, да, не напрямую, через разные другие образы – пумы, лисы и даже Козы, как и положено в снах. Она будто знала, что сны я обычно толкую и все пойму.
Появилась в итоге у меня моя кошечка. Зовут ее
МУрыСЯ, и это, как вы понимаете, не случайно. Я противник идеи давать новым кошкам имена ушедших, у каждого должно быть свое. Но оно может быть в чем-то похоже, как у нас.
Писать я как-то не продолжила, не особо и собиралась. Снилась, надо признаться, сама Муся мне крайне редко, совсем-совсем.

А тут как-то появилась во сне и словно повела за собой по кошачьему раю. Будто я должна была не просто знать, как там все мудрено устроено, но и другим рассказать. Думала, ладно в двух словах попробую. Вышло не в двух словах, а во многих страницах.
Я подозреваю, что отсюда ссылки на сторонние ресурсы давать не стоит, и цитировать отрывок даже самой себя тоже, да и цель иная, хочется не «продвинуть» себя или произведение, а рассказать тем, кто не бывает на популярном ресурсе любителей кошек (где можно найти полный текст), о том самом сне. Спросить – такое вообще возможно?

Я до сих пор не знаю, откуда и почему пришел сюжет. Но верю в то, что сначала моя кошка меня как бы «разогревала», готовила, что-ли, к написанию того, что ей важно. Будто дразнила «Эй, ты там, не разучилась еще! Мне нужно, чтобы никак нет!

Не исключаю, что всё это лишь мои фантазии, всё, начиная с облаков и кончая жизнью за Мостом Радуги.
Но как же интересно у нее получалось всё это донести, как-то вспышками, вот-вот ничего такого в голове нет, а потом – раз, и как кадр из фильма. Целыми главами.
И образ Кошачьего Бога, который на самом деле человек, и вовсе не один навсегда, а лишь временно «в должности», и лики котов Ангелов, с крыльями, которые при жизни своей были особенными. Все они для нас особенные? Конечно же. Но эти совершили что-то невероятное, спасли жизнь человеку, например. И, да, у кошек на самом деле девять жизней. И они возвращаются к нам. Но не сразу и не по своей прихоти. Со временем. Нельзя лишь после последней, самой счастливой из всех, девятой жизни! Чем дольше прожил, тем дольше будет ждать возвращения. Привилегии есть у тех, чья жизнь совсем не задалась, кто был уличным скитальцем или, что еще страшнее, предан человеком, у маленьких котят и еще нескольких категорий котиков. Другие послушно ждут своего срока. Кто-то помнит земную жизнь, кто-то нет. И видеть нас могут. В специальное такое большое, одно на всех Окно, где-то там на облаках, под присмотром окна Хранителя. И действуют в этом раю свои определенные правила. Даже дом можно себе «придумать» точно такой, как у тебя был или какой хотелось. И полную миску еды «наколдовать». И все там устроено сложно и мудро, продумано до мелочей.

-5

Я все сама «приврала»? Не исключаю. Но тогда почему ровно через год, как кошки не стало? Почему не сразу и не позднее? Почему первые «главы» пришли во сне как из ниоткуда, когда я даже не думала о таком, а жила дальше уже спокойно. Ведь котенок у меня уже был, точно по «подсказкам». Мне вполне достаточно было поверить, что вернулась сама Муся в новом качестве и ничего более. К чему ещё какое-то устройство рая и неполное возвращение. А вышло вот так, как вышло.
Как бы то ни было, но я верю, что они не уходят навсегда, я верю, что мистика и кошки тесно связаны, я продолжаю общаться с ней облаками! Значит-таки, не вернулась?

Кто ж её так сразу отпустит после 20 лет домашней жизни? Но при этом где-то тут, совсем рядом живет маленькая крошка её души, в моей нынешней кошке, совсем-совсем малость, не больше одного усика.

И не откликнулась она мне облаком только один раз. В этом декабре, совсем недавно.
Когда не стало моей мамы. Она прожила по нынешним меркам долго, последнее время болела, так что, можно сказать «отмучилась», как бы цинично это ни звучало, увы. Я так до конца пока и не верю, что её нет.
Мистика же была в том, что последние недели перед уходом, когда мы понимали, что это случится, но не думали, что так скоро, она всё время видела около себя кошку. И называла ее Мусей. Видела Муську.

Она и родных ушедших тоже видела, но Мусю чаще и больше всего. А ведь никогда не жили вместе. Муся была там. Совсем как живая, бегала, мяукала, спала, даже как-то со слов мамы неудачно прыгнула и лапку зашибла. Я тогда прочла где-то, что кошки могут быть проводниками душ. Сопровождать их, чтобы не было так одиноко и страшно, показывать им путь, особенно тем, кто не готов умирать ментально, как бы плохо физически ни было.
Это уже сейчас задаюсь вопросом, может быть кошка была? Образ кошки, видимый ей одной, а мы принимали это за старческие игры разума? Возраст, здоровье, оно понятно. Но проблемы с памятью начались довольно давно, а вот кошка появилась незадолго до беды. И имя она вспомнила.

В общем, когда мамули не стало, я позвала Муську облаком. Еще и 9 дней не прошло. Мне показалось, что она появится и покажет, как там у души моей мамы дела, как она путь свой держит. А Муся не пришла. И так четко я услышала где-то рядом голос: «Отстань ты, не знаешь, что нам некогда!». И я отстала, поняв, что на самом деле ей не до меня сейчас, она с бабушкой. Та хоть мне в детстве кошек держать не позволяла, Мусю мою очень любила. И нынешнюю кисулю тоже.
А потом был ещё один знак.
Есть в доме одно место, рядом с постелью, где Муся всегда ложилась перед тем, как я засыпала. Она знала, что мне это нравится, и так «провожала» меня в сон. Потом уходила куда-то, а утром возвращалась «встречать». Не спала она в постели с нами. И нынешняя кошка не спит.
По характеру они очень схожи, в чём-то другом – вовсе нет.

И изредка провожу по тому месту ладошкой и тихонечко так зову «Муська, Муська ты где, спать пора!», шепотом, чтобы мужчины мои не услышали, не вызвали бы спецбригаду мне какую. Нечасто это бывает, под настроение. И чую по руке холодок. Быстро так, легко. Все форточки закрыты, а холодок есть. Мистика? Только здесь, только вечером, только так и в это время, перед отходом ко сну. Будто сгусток энергии какой.

А еще Мурыся всегда напрягается, когда кушает сырое мясо, любимое лакомство Муси. Сразу к миске не подходит, сидит и смотрит, будто уступает очередь кому, потом начинает сама. Любопытно. Больше никаких признаков присутствия моей прошлой кошки я и никогда не замечала.
Когда мама ушла… а я окликнула Мусю тихонько, почти засыпая, холодок появился, но вдруг стал необычно сильным, намного ощутимее обычного, будто рядом не кошка, а человек. Декабрь! На улице холодно. Но это не первый декабрь.

Будто мама пришла попрощаться, да только не знает как, а кошка ей и показывает «Вот, вот тут, вот тут она обязательно почувствует, я знаю!». И как будто провел по руке кто-то. И всё растворилось. А ночью приснилась мама, которая на самом деле один раз проводит меня спящую по ладони и говорит: «Все нормально, все хорошо» …и уходит.

А после того, как миновало 40 дней, Муся опять в облаках появилась. Нет, не видела я их там вместе, не буду сочинять того, чего не было, но выглядела она достаточно спокойной и задорной. Верю, что миссию выполнила. Только всё время теперь тянет написать короткий рассказ или главу «Муся и бабушка», просто душа просит, хотя я пока так и не решилась. Может, однажды.

Верите ли вы в подобные вещи? Может ли существовать кошачий рай, и может ли там быть хоть отчасти все так, как мне подсказала кошка? Мало того, она будто проводила на землю в очень хорошие руки кота, исполняющего долгое время обязанности по помощи Кошачьему Богу, и как-то пролезла на его место. В Кресло главного кота, теперь кошки. И некогда теперь пока возвращаться, занята очень. Что ж, надо так надо. Лишь бы ей было там хорошо. И всем остальным обитателям.

Как бы то ни было, спасибо ей за то, что была.

Я хотела было приступить к публикации о кошках. У кошатников всегда есть, что обсудить – корм, переноски, лежанки, домики. И уже даже нашла нужные фотографии в своем архиве, но там же увидела фото Муськи. И тут решила я начать именно с рассказа о ней, как о самой первой.

Замечательная была кошка. Купленная на птичьем рынке полукровка персидских кровей и чудного, редкого по тем временам черепахового окраса. Я даже не знала день, в который она родилась. И есть вероятность, на такая уж и маленькая, что они с моей Мурысей были рождены в один день, под одним знаком Зодиака, точно таким же, как я. Есть тут мистика или нет, каждый решит сам. Я думаю, что хотя бы отчасти она есть. И сама Муся попала ко мне не случайно. Ведь в тот день, когда её купила, я не должна была ехать за кошкой, а когда поехала, то совсем-совсем за другой, по своим представлениям. А вернулась с этой мини-версией кошачьих. И такое ощущение, что кошки уже нет, а ее история еще продолжается, и в определенных кругах кошатников, Муся уже знаменитость. Раз так, то хотя бы получилось отдать дань памяти.

Облако- кошка Муся
Облако- кошка Муся

Облако в образе кошки
Над старым тополем встало.
С краю прозрачно немножко,
Форму держать устало…
Вижу тебя и скучаю,
Время прошло, но все же.
Белое облако тает…
Слышится в ветре «Я тоже!»
Тополь шуршит листвой,
Точно как кошки бумажным,
Встретимся мы с тобой
Здесь или там однажды!

С Уважением КВам!

Спасибо, если дочитали до конца. Эта история связи имела еще одно лирическое продолжение.
Повесть опубликована на Мяу Форум, в разделе "Кошки в литературе и искусстве", под названием "За Мостом Радуги, история одного похождения", там же и другие повести и рассказы.