В прошлом году власти дали населению некоторые поблажки в этой сфере. Так, почти полгода Управляющие компании не имели возможности взыскивать пени за просроченную задолженность. Еще одна поблажка - перенос поверки счетчиков.
Эти меры были связаны с пандемией. Она до сих пор не прошла, но тем не менее правительство посчитало, что все указанные меры необходимо отменить.
Я, кстати, думала, что может быть накопленные пени по ЖКХ за период пандемии населению простят. Но нет, этого не произошло.
Возобновление начисления пени
Согласно Жилищному кодексу пени за просрочку оплаты должны начисляться. Если кто не знал, напоминаю, что их начинают начислять с 31 дня просрочки. Чем больше период просрочки, тем больше будут накручивать пени.
Во взыскании задолженности ничего нового не будет. Ее так же будут взыскивать через судебные приказы. Это когда ответчика в суд не вызывают и все решают без него.
Новое о поверке счетчиков
Ранее поверка была отложена, но теперь все возвращается к прежнему. Если срок поверки наступил, вызывайте специалиста. НО все же новости есть. Если ранее результатом поверки была выдача соответствующего документа, то теперь - нет.
Никаких документов не выдают, а всю необходимую информацию вносят в электронный реестр. Правда, в законе указано, что жилец имеет право потребовать выдачи бумажного документа. Но тут же оговорка, что юридической силы такой документ не имеет.
Силу имеет только запись в электронном реестре. Теперь получается, что жильцам придется еще и самим отслеживать, появится эта запись после поверки или нет.
Проводить поверки могут только лицензированные компании. Юристы советую, что прежде чем допускать мастера к работе, нужно проверить, включена ли организация в реестр.
Новое в субсидиях на оплату жилья
Помните, наверное, что обязательным документом были квитанции на оплату. Они подтверждали, что никаких долгов у заявителя нет. Теперь органы соцзащиты не имеют право требовать от граждан квитанции.
Теперь эти органы обязаны самостоятельно запрашивать все необходимые сведения через интернет. Это очень хорошо!
Как известно, субсидии не дают должникам по оплате коммуналки. Но есть возможность это требование обойти. Можно сходить на прием к директору вашей УК и попросить о заключении соглашения. Оно будет предусматривать конкретный график погашения задолженности.
Если такой договор представить в соц защиту, то субсидию обязаны назначить.
Новое в тарифах на оплату
Вот никак наши власти не могут нарушить уже сложившуюся традицию - ежегодное повышение платы за коммуналку. Она, между прочим, и так не маленькая, так ее каждый год еще и повышают!
И даже пандемия не смогла нарушить устоявшийся порядок!
В этом году - очередное июньское повышение.
Картина везде разная, где-то повысят на 4 %, где-то - на 4,6%.
Вот ведь наши власти прекрасно понимают, что за последний год доходы населения просто рухнули!
Многие остались без работы, у многих зарплаты уменьшились. Но почему эти обстоятельства никто в расчет не принимает?
Я лично возмущена действиями Правительства! А вы? Если да, ставьте лайк!
Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?