Похоже, мы не только потеряли нравственные ориентиры, мы совсем сбились с пути. Уж очень сильно снизилась планка, отделяющая порядочность от негодяйства, а слово «честь», пожалуй, уже и забыто.
На днях перечитала я повесть «Фазан» незабвенной Е.С. Вентцель, более известной под псевдонимом И.Грекова . Напомню, что именно И.Грекова – автор «Хозяйки гостиницы», по которой С.С. Говорухин снял свой знаменитый фильм «Благословите женщину» .
В 1984, когда повесть впервые была напечатана, я полностью разделяла с автором ее возмущение главным героем – вот уж действительно пустой человек, прохиндей, гуляка и вертопрах, одним словом – Фазан.
Сейчас же, спустя 35 лет, в уже изменившемся мире я с ужасом для себя поняла, что на фоне вопиющей безнравственности последних лет Фазан этот выглядит просто мальчишкой-первоклассником, прогулявшим школу, и его муки совести мне стали попросту непонятны. «А чего такого-то?» - сказал бы наш современник, прочитай он книгу впервые.
Для тех, кто незнаком с сюжетом «Фазана» : речь идет о некоем гражданине, ровеснике 20го века, прожившем всю его страшную историю в Ленинграде и в конце жизни перебравшемся в город своего детства, Таллин, где он и предается воспоминаниям, пересматривая и переоценивая прожитое. И вот приходит он к выводу, что жизнь он прожил зряшную, да и человечишко-то он негодный – так, пустое место.
Так вот же список «преступлений» аморального этого типа – судите сами.
Мальчик из интеллигентной семьи, он рождается «чистым ангелом», но уже лет в 6 на даче, которую семья снимала на лето, в нем проклевывается гнильца, которая будет и дальше отравлять его организм: обнаружив в саду куст, усыпанный ягодами красной смородины, он объявляет младшей сестре, что ягоды несъедобны и ими можно отравиться.
Позже же, когда сестру отправляют спать, он прокрадывается обратно в сад и тайком объедает весь куст. Каков негодяй! И ведь вспоминая об этом, старый человек совершенно искренне посыпает голову пеплом.
Случай следующий. В Петрограде периода гражданской войны: отец – воюет за правое дело, мать из последних сил пытается выжить, хоть чем-то накормить детей, добыть дров. И вот наш пацан лет, наверное, уже 13ти, болтаясь по пустым улицам, забредает во двор гимназии – бывшей, конечно, и, увидев сваленные в кучу парты, возвращается туда ночью чтобы разломать парту на дровишки, снести их домой, обогреть мать и сестру.
Так ходит он за партами несколько ночей подряд до тех пор, пока их не растаскивают – желающие еще нашлись. А потом, спустя лет, допустим 50, ощущает себя просто растленным типом – действительно, как он мог взять чужое. И это в городе, брошенном властями на произвол судьбы (они-то уже, конечно, давно в Москве, подальше от Юденича), обреченные на голодную смерть люди еще заморачивались вопросами – а прилично ли это, украсть парту (выброшенную) на дрова?
Но что меня вообще доконало, так это то, что парень (уже взрослый женатый дядька) назначил себя виновным в смерти матери в блокаду.
Нет, он не уехал в эвакуацию, а ее бросил, и не отнял у нее хлебные карточки. Он просто был призван и ушел на фронт. А мать оставалась в городе и погибла. При этом, поскольку он воевал на Ленинградском фронте, навещал ее и приносил паек, но вот почему-то уже старым человеком мучился, что не уберег ее от голодной смерти.
Да, и еще ставил себе в вину, что не погиб. Он, видите-ли с детства хорошо знал немецкий и поэтому «пристроился» переводчиком и «воевал сравнительно легко».
То есть мы имеем перед собой портрет ну почти негодяя. Который почему-то испытывал муки совести. Представляете, каковы же тогда были порядочные люди в те стародавние времена?
Как высока была планка. Какие требования предъявляли к себе люди. И в каком осиротевшем мире мы живем сейчас.
А будет время – перечитайте повести И.Грековой, удивительно интеллигентная в них царит атмосфера. Из моих любимых: «Свежо предание», «Хозяева жизни», «Вдовий пароход», «Кафедра».
А вы знаете, что повесть «Хозяйка гостиницы», которая легла в основу фильма «Благословите женщину» автор очень не любила и считала ее мещанской, а героиню – недалекой?
А вы читали произведения И.Грековой?