Нельзя ругать предпринимателей, за то, что они пытаются сэкономить деньги, но нужно ругать предпринимателей за экономию на спичках.
О чем это я? Я люблю истории о клиентах, потому что так вы начинаете понимать, что я не сферический конь в вакууме.
На старте бизнеса предприниматель, назовем его А., решил, что ему не нужен бухгалтер, ведь упрощенка доходы минус расходы проста, как чистка зубов по утрам.
Первые три года начинающий бизнес редко тревожат проверками, поэтому к середине третьего года уверенность нашего А. переросла все рамки и границы. Ощущал он себя к этому моменту увереннее, чем профессиональный бухгалтер, состоящий в палате проф бухов!
Поэтому идея оформить в 2019 году еще и патент казалась замечательной:
все расходы он относил к упрощенке, по патенту платил строго стоимость патента и все было прекрасно, пока к нашему предпринимателю не пришло требование с просьбой предоставить книгу учета доходов и расходов по его деятельности за 2019 год.
Он ее предоставил. А дальше началось невероятное с точки зрения нашего А.:
ИФНС убрала из книги практически все расходы – почему спросите вы?
Потому что они относились к патентной системе и нельзя было их относить к УСН с самого начала, а те расходы, которые должны быть разделены между двумя системами – делились в книге также некорректно.
Познакомились мы с А. только в конце 2020, когда ИФНС стало понятно, что все, что есть в КУДиР не имеет ко всему прочему бумажного подтверждения – предприниматель считал свои расходы «по выписке банка – что заплатил – то и расход».
Учитесь на чужих ошибках. Если не можете оплатить бухгалтера, то найдите время самостоятельно почитать про раздельный учет, загляните в налоговый кодекс – ваш бизнес в итоге вам скажет большое спасибо.
Предприниматели, делитесь в комментариях, сами ведёте свою бухгалтерию, или предпочитаете нанять бухгалтера?