Копия дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно".
После первой статьи мне накидали кучу ссылок на «авторитеты», которые «откроют мне глаза» и «укажут истинную причину»… Так что эта статья — про авторитеты...
Есть у меня свой тест для проверки дятловедов — тест на мандарин…
На основании мандарина, поделенного 30 января на 8 долек делаются выводы и о количестве участников похода - «Золотарева уже изъяли», и об отношениях в группе - «Бедной Люде мандарина не досталось», и просто привозятся мандарины на могилу…
Из «Новостей Екатеринбурга»:
«Вместе с Теодорой Хаджийска мы отправляемся на кладбища, где похоронены участники группы Игоря Дятлова. С собой она берет мандарины и плюшевых мишек — подарок туристам.
— 30 января ребята праздновали день рождения Саши Колеватова. Никто не знает, почему, ведь на самом деле он родился 16 ноября, — Теодора кладет на мемориал два мандарина. — Они остановились на ночлег, поздравили Сашу, подарили мандарин. Он тут же разделил его на всех.»
При этом, мне я не удивляет празднование дня рождения 30 января — у детей войны мог быть не один день рождения… Великая Отечественная смешала имена, национальности, даты рождения у многих детей.
С точки зрения исследователя Теодоры с детством на Кубе — а почему бы и не взять в горы мандарины — вкусно и полезно…
С точки зрения молодых походников — зашли в Вижае в магазин, купили мандарин, упаковали в пластиковый контейнер и термопакет, положили в боковой карман рюкзака на молнии и все…
А с точки зрения «рожденных в СССР»?
Мандарины в продаже появлялись два раза в год — в конце сентября на рынке («Свежий урожай, купи, красавица») и в декабре в магазинах («Больше килограмма в одни руки не отпускать»).
Значит, мандарин для похода в конце января, был куплен месяц назад — в декабре. Его месяц тщательно хранили дома (где???) - я попробовала — в холодильнике ссохся, в шкафу заплесневел. Может у кого-то в квартире был свой погреб-овощехранилище?
Потом его везли неделю в рюкзаке с 22 января. В мягком рюкзаке без жестких карманов и вставок. В моем рабочем рюкзачке мандарин превратился в кашу через двое суток.
И все это было при температуре минус 30? Мой мандарин на балконе промерз и не делился на дольки уже после первой ночи при минус 15…
Хорошо, я знаю примеры самоотверженности при привозе подарков. Моя подруга летела с тремя пересадками, около суток Сан-Франциско — Санкт-Петербург и везла живую розу, размером с голову младенца. Но, тщательно упакованную в кучу современного материала — раз, на похороны любимого брата — два...Да, я сама везла в руках шесть часов на дизеле полстакана икры без крышки для любимого мужчины. Молодая была.
Я поняла бы, если бы Зина с большими трудностями все-таки смогла сохранить и пронести любимый мандарин для любимого мужчины. Но Колеватов не был любимым мужчиной - раз, мандарин дарился от всех - два, мандарин не был любимой едой Колеватова (получил и спокойно поделил. Иначе Зина обязательно написала бы о радости Саши) — три. Вот стоило так мучится, что бы подарить вещь, к которой именинник равнодушен. Шоколадка, пачка сигарет или даже несколько хороших конфет кажется более удобным и подходящим подарком…
Значит, мандарин не мандарин. Или все-таки мандарин-мандарин???
«Версия Кочеткова» интересно объясняет запись о мандарине, хотя и немного спорно — в данном случае «мандарин» должен был делить Дятлов, как руководитель похода. И если действительно, Дятлов переложил обязанность делить «мандарин» на Колеватова, то я как-то начала сомневаться в авторитете руководителя похода… Просто передел имущества очень важная процедура и для физического продолжения похода, и для морального климата в группе…
А о чем опус??? Да, тезисно — о том, что не всякий дятловед — настоящий дятловед… И в данной истории, увы, нет авторитетов.