Добрый день всем! Может показаться, что в Пихурово любят готовить только сложные блюда: баран на вертеле, чёрные щи. Это не так! Здесь ценят вкусную еду, а если она ещё и готовится просто, то готовы рецептом поделиться.
Сегодня расскажу, как вкусно готовить рис. Нас научила подруга, которая в Каире живёт уже 20 лет.
Сразу оговорюсь, что с краснодарским так не получится.
Возьмите 1 стакан риса (жасмин, басмати). Разогрейте глубокую сковороду, налив растительное масло. Не много – 2-3 ст. ложи достаточно. Высыпайте сухой рис. Мыть его не надо. Прогревайте на сковороде, помешивая, около 2 минут. Как только первые зёрнышки начинают становиться кремовыми, залейте 2 стакана горячей воды. (Пропорция 1:2) Посолите, размешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте СТЕКЛЯННОЙ крышкой. Больше Вам делать ничего не надо. Только смотреть. Когда воды на поверхности больше нет, откройте крышку и проверьте готовность риса. Если кажется, что «чуть не дошёл», выключайте нагрев, накройте крышкой, дайте ему «дойти» 5 минут. МЕШАТЬ рис во время приготовления НЕЛЬЗЯ! Обычно 15 минут на всю процедуру достаточно. Рис получается фантастически рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку!
Кстати, если вы любите рис с добавлением каких-то специй, то, залив воду, добавьте: пряные травы, паприку, чеснок. Хотите цветной гарнир? Добавьте куркуму. В Каире нам показали, как сделать цветной рис без добавления дикого. Просто вначале в масло насыпается часть риса (1/3 примерно) его жарят до сильного изменения цвета (золотой, коричневый, да хоть, чёрный – выбирать Вам). А дальше добавьте белый и всё по технологии.
Всем приятного аппетита!