Найти в Дзене
Поля Корвич

Мы все главные герои фильмов. Узнай себя...

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что все мы можем быть, да и являемся прототипами главных героев многих фильмов? Нет, я не о Джеймсе Бонде и не о Ларе Крофт - это всё сказки. И не о героях современных сериалов - это тоже всё сказки. Я о старом и добром советском кинематографе. Отличительная черта которого была в том, что главные герои советских фильмов были не супер героями, а обычными люди - ни миллионеры, ни супер красавицы и ни гении. В советских кинокартинах описаны, казалось бы, банальные и простые жизненные истории. Тем не менее, всё они красивые и со счастливой и позитивной развязкой. Почти каждый такой фильм - это изображение очень распространенной человеческой и личностной проблемы и благополучное её разрешение. Политический строй в нашей стране давно поменялся, а вот личностные проблемы людей остались теми же - нехватка любви, одиночество, нереализованность, непонимание и отчаянье. Но если ты узнал себя в главном герое или героине советского фильма, и его проблема схожа с твоей, то ты всегда можешь полностью повторить его путь к счастливой развязке! А почему бы и нет!

Одиноким предоставляется общежитие

-2

В этой картине описана распространённая тогда и сейчас проблема одиночества. Главная героиня - женщина поставившая жирный крест на свой личной жизни или, другими словами, человек с фрустрированным ресурсом любви. Я называю такой тип одиноких женщин "Дама с сорока кошками". Подробнее о типах одиноких женщин можно прочитать в статье: О, одиночество, как твой характер крут! 6 типов одиноких женщин. Но она не обозлилась от этого на весь мир, не стала от этого ненавидить мужчин, не ушла в себя, не стала убеждать всех и вся, что одиночество - это прекрасно. А наоборот - Вера стала бескорыстно помогать другим найти свою вторую половину и стать счастливыми людьми. Это, конечно, высший пилотаж человечности, и далеко не каждый на такое способен, а жаль... ибо, как мы видим из фильма, оно того стоит! Во-первых, потому-что именно это вывело Веру из фрустрации, а не злоба, обиды и не психолог. Во-вторых, и до встречи с комендантом общежития, главная героиня пользовалась большой любовью и уважением у окружающих, она жила насыщенной жизнью в окружении многочисленных друзей, для которых Вера была большим авторитетом. Вообще, это ещё и история об альтруизме, который сейчас так немоден. Но только, дело в том, что альтруизм, как раз, в отличие от эгоизма, всегда даст позитивные плоды человеку его проявляющему.

Формула любви

-3

Этот фильм - совсем не сказка, а очень даже реальная и актуальная история. Во-первых, потому что таких графов Калиостро сейчас немерено. Это я не только про современных магов и волшебников - экстрасенсов, парапсихологов и ворожей, которые обещают по средствам магии, колдовства и эзотерики дать людям взаимную и вечную любовь. Ведь не смотря на то, что на дворе двадцать первый век, их "услуги" всё так же пользуются спросом, как 100 и 200 лет назад. Но речь не только о них. Многие новомодные психологи и коучи, обещающие научить влюблять в себя любого - это тоже графы Калиостро и горе-изобретатели формулы любви. Сколько сейчас курсов и тренингов с громкими названиями: "Как выйти замуж за миллионера", "Как соблазнить любую женщину", "Как стать настоящей стервой и влюблять в себя мужчин" и т.д. Это всё на деле не работает, но пользуется большим спросом у доверчивых граждан. Ибо людям хочется верить, что они властны над чужими чувствами. А это не так. Мы и своими-то толком управлять не можем... Уж взрослым людям надо понимать, что прежде чем браться рулить чужими чувства и пытаться вызвать в ком-то любовь к своей персоне - хорошо бы научится управлять своими собственными чувствами и по-настоящему принять и полюбить себя, избавиться от собственных комплексов, психологических блогов и стереотипного мышления, стабилизировать свою самооценку, и стать уверенной в себе личностью. Только вот, человек, достигший такого дзена, никогда не пойдет на семинар "Как выйти замуж за миллионера" или на курсы пикапа.

И, конечно, в этом фильме прекрасно раскрыта тема идеальных образов, которые существуют исключительно в нашем воображении, ибо идеальных женщин и мужчин не бывает, да и мы сами не идеальны. А ожидание того, кого нет в природе - не даёт человеку возможности полноценно жить, наслаждаться жизнью, и делает его глубоко несчастным. Это история о том, что в ожидании своего вымышленного безупречного возлюбленного или возлюбленной, можно упустить своё простое человеческое счастье, которое, на самом деле, находится у тебя под носом.

Пацаны

-4

Таких людей, как главный герой этого фильма Паша - в нашей жизни единицы, но именно на таких людях ещё держится этот мир. Удивительно, но в абсолютно атеистическом государстве был снят самый, что ни на есть, христианский фильм о любви и милосердии, о человечности и прощении, о бескорыстии и альтруизме, о добре и понимании. И всё это без какой-либо моральной, религиозной, социальной и политической подоплеки. Это рассказ о том, как всего один человек, обладающий высоко духовными и Человеческими качествами, не воспитывая, не призирая и не клеймя позором, не навязывая своих взгляды и убеждений, не унижая и не ломая личность, может изменить судьбу сотен трудных подростков и беспризорных пацанов уже отвергнутых обществом, и стать для них лидером, непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Это пожалуй, один из лучших фильмов на тему педагогического воспитания. Думаю, что педагогам и родителям стоит почаще смотреть этот замечательный фильм, особенно сейчас, когда наших детей и молодёжь активно окучивают сомнительной идеологией и пытаются втянуть их в грязные политические игры.

Ещё статьи на схожую тему:

Психология в советском кино. Просто, тонко и оптимистично. Часть 1

О, одиночество, как твой характер крут! 6 типов одиноких женщин