Плакат с рекламой советской авиакомпании продан в США за $31,250.
В этом феврале будет уже 89-я «годовщина» с момента закрытия российского общества добровольного воздушного флота «Добролёт» — прямого предшественника «Аэрофлота».
По этому случаю мы решили вспомнить недавние торги американского аукционного дома Shapiro Auctions, на которых за плакат с рекламой акционерного общества «Добролёта» заплатили $31,250 — 2,3 млн рублей.
«Добролет» был создан в 1923 году для организации стабильной системы воздушного сообщения внутри молодого Советского Союза. Задача была решена очень быстро: с 1923 по 1930 годы самолеты доставили свыше 47 тыс. человек, 408 т грузов.
Первой регулярной внутренней почтово-пассажирской авиалинией стал маршрут Москва — Нижний-Новгород. По этому направлению летал первый пассажирский самолёт советской конструкции — АК-1. «Добролет» курсировал по территории России и Средней Азии.
Новая индустрия требовала существенных денежных вливаний. И здесь интересно, где государство решило их искать. По сути, «Добролёт» стал первым акционерным обществом. Его уставной капитал составлял 2 млн рублей золотом. Акции находились в свободной продаже и торговались по 1 золотому рублю за штуку.
С помощью неформального АО (конечно, тогда такой формы собственности не было) Советский Союз хотел построить коммерческий флот, для этого и привлекалось финансирование.
С «Добролетом» сотрудничало Общество друзей воздушного флота. Общество продавало сувенирную продукцию, чтобы собрать деньги на создание отечественной авиации.
Непосредственную продажу акций «Добролёта» сопровождала активная реклама. Плакаты компании призывали вкладываться в акции настойчивыми лозунгами в стиле «Стыдитесь, вашего имени еще нет в списке акционеров "Добролета”» или, как на проданном плакате, «Тот не гражданин СССР, кто “Добролёта” не акционер».
Придумывал такие лозунги Владимир Маяковский, плакаты создавал участник русского художественного авангарда, последователь конструктивизма Александр Родченко.
В таком тандеме были созданы плакаты со слоганами «Даешь мотор! Мы должны дать себе зарок во что бы то ни стало поднять тяжелую ношу авиационного моторостроения на собственные плечи».
Оформляли и выпускали рекламную продукцию также художники Борис Зеленский, Михаил Длугач, Антон Лавинский. Творческий тандем, а также плодотворная работа «Добролета» и его помощников позволили увеличить капитал компании до 5 млн рублей. Все это впоследствии стало имуществом «Аэрофлота».
Не так давно мы рассказывали о плакатах, которые рекламировали советское мороженое. Тогда в комментариях нам гневно сообщили, что в СССР не было рекламы, только «информирование».
Что ж, значит будем считать плакат «Добролёта» просто слегка агрессивным «информированием». Ну а почему так ценны работы Александра Родченко, который готовил иллюстрации к плакату «Добролёта», можно узнать из другой нашей статьи .
Кстати, не так давно мы рассказывали о тарелке из СССР, которую купили в Лондоне за 7 млн рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал