Шестьсот русских моряков прибыли в США как эмигранты!
Сталкиваясь с превосходящими силами противника, российские морские стратеги умели находить асимметричный ответ. Один из таких эпизодов имел место в начале 1878 года, когда возникла угроза войны с Англией, пытавшейся в очередной раз заступиться за Османскую империю.
Зимой 1877-1878 годов, разбив главные силы турецкой армии, русские войска вышли на финишную прямую к Стамбулу. В Лондоне переживали не столько за Турцию, сколько за проливы, контроль над которыми превратил бы Россию в ведущую морскую державу Европы. 14 января 1878 года шесть британских броненосцев прошли через Дарданеллы из Средиземного моря в Мраморное. На горизонте замаячил призрак войны между самой сильной морской и самой сильной сухопутной державами. И здесь встал вопрос: как вести борьбу с превосходящими силами англичан на океанских просторах?
Полная конспирация
Решили обратиться к опыту 15-летней давности. В 1863 году, когда отношения Петербурга с Лондоном накалились до предела, эскадры адмиралов Лесовского и Попова совершили "дружественный визит" в Соединённые Штаты. Правительство Линкольна предоставило им базы в Нью-Йорке и Сан-Франциско, откуда русские корабли могли нападать на торговые коммуникации коварного Альбиона. Воинственные настроения в Лондоне быстро утихли.
Теперь ситуация была менее выгодной, поскольку, сочувствуя русским, США придержались нейтралитета. Поэтому действовать решили с предельной деликатностью. Проект был предложен бывшим флаг-офицером адмирала Лесовского капитан-лейтенантом Семечкиным
1 апреля 1878 года из Ораниенбаума вышел пароход "Цимбрия" На его борту находились переодетые в штатское 66 офицеров и 606 нижних чинов.
Через 15 дней корабль приплыл в американский порт Саут-Вест-Харбор.
Облачённые в одинаковую штатскую одежду русские моряки мало походили на эмигрантов. Но ещё больше разговоров вызвал тот факт, что командовавший экспедицией капитан-лейтенант Казимир Гриппенберг регулярно отсылал шифрованные цифровые телеграммы. Сей факт вызвал много разговоров и стал известен британцам, сумевшим найти ключ к шифру.
Крейсера от янки пушки от Круппа
Семечкин тем временем занимался приобретением кораблей, которые следовало переоборудовать в крейсера. Формально суда приобретались для филадельфийского банкира Вортона Баркера, якобы решившего создать судоходную компанию.
Однако, расшифровав телеграммы, британское правительство подняло шум и потребовало от янки соблюдения нейтралитета. Американцам пришлось создать комиссию. Вердикт был таков: суда русским продавать можно, но только невооружённые.
К тому времени Семечкину удалось приобрести три корабля "Стэйт оф Калифорния", "Колумбус" и "Саратога", переименованные, соответственно, в "Европа", "Азия" и "Африка".
Однако вооружение можно было установить в международных водах. 24 орудия были заказаны у фирмы Круппа, и первоначально их собирались доставить в условленное место немецкими же пароходами.
21 декабря 1878 года, выйдя за пределы американских вод, "Европа" и "Азия" подняли Андреевские флаги. Через пять дней то же проделали и на "Африке". Однако устанавливать пушки решили в Кронштадте.
Балканский кризис к тому времени уже закончился подписанием Берлинского договора. Информация о вооружённых в США русских крейсерах сильно нервировала британских политиков, но использовать этот козырь российские дипломаты не сумели.
zen.yandex.ru/id/5ff84ff81498361697c9ef17
Всем спасибо!
Оценивайте статью!
Подписывайтесь на канал!