Сейчас многие задумываются о том, что коровье молоко несет больше вреда, чем пользы для здоровья.🐄🌱 Пришла пора найти альтернативу и внедрить её в свою жизнь. И это касается абсолютно каждого. Независимо от того, имеются у вас проблемы со здоровьем или нет, исключение или хотя бы ограничение молочной продукции пойдет вам на пользу. Но какие альтернативы у нас есть?
⠀
Хочу поделиться с вами лайфхаками, которые прижились в нашей семье.
1. 🥛Растительное молоко как замена любому молоку и богатый источник витаминов и минералов.
Самые полезные варианты — это конопляное, кунжутное, миндальное. Очень вкусные так же и другие виды орехового молока.
Для изготовления такого молока необходимо на 1 стакан воды 2-3 столовые ложки семян или орехов, замоченных на ночь.
Всё это взбивается в блендере и процеживается через ткань или удобнее всего использовать чистый капроновый носок.
⠀
2. 🍛Чтобы заменить сметану или сливочные соусы для приготовления блюд, можно использовать кешью-сметану или кешью-сливки.
Для этого кешью также замачивается на 3-4 часа или на ночь и взбивается в блендере с небольшим количеством воды до гладкой однородной консистенции.
Количество воды может быть больше либо меньше, учитывая какой консистенции соус вы хотите получить. Сюда можно добавить лимонный сок, чтобы придать кислинку, а также соль и специи, в зависимости от того для каких конкретно блюд вы готовите этот соус.
Ниже я давала рецепт приготовления кисломолочных продуктов типа сметаны или йогурта на закваске из растительного сырья.
⠀
3. 🧁Сливки или крем для десертов прекрасно заменяют кокосовые сливки.
Кокосовые сливки хорошего качества застывают в холодильнике до мягкой кремовой текстуры и имеют приятный вкус. Их сейчас довольно легко найти на прилавках различных магазинов. Но обращайте внимание на состав и на отзывы.
Можно смешать сливки с любым нерафинированным сахаром и получить сладкий крем. При приготовлении крема, учитываем такое правило: если смешиваем с сухим сахаром, крем будет стабильнее, чем при смешивании с сиропом — с сиропом крем будет мягче и хорошо подойдёт для пропитки.
⠀
4. 🍚Чтобы сделать немолочную кашу молочной, нужно добавить в неё ложку миндального или кешью-урбеча — именно с этими урбечами каша получается особенно вкусной. Каша приобретает белый цвет и приятный сладковатый вкус.
⠀
5. 🧀Для замены сыра в пицце, на горячих бутербродах или для макарон можно использовать такой «сыр», который я использовала для рецепта пиццы. Этот «сыр» здорово запекать.
⠀
6. 🍧Для замены творожков и йогуртов можно использовать пророщенную зелёную гречку: взбивать её с фруктами, ягодами, а также с ореховыми пастами. В зависимости от количества добавленной вами воды получится либо йогурт, либо творожок. Рецепт живого йогурта есть у меня в ленте ниже.
⠀
Я очень рекомендую проводить замены постепенно, пробуя и внедряя в рацион то, что вам больше понравилось, со временем это начнет входить в привычку, и не будет особым стрессом ни для вас, ни для вашего организма.❤️