Родители у меня переехали в Краснодарский Апшеронский район поселок городского типа Нефтегорск из Карелии небольшого городка на Белом море.
Почему у поселка название Нефтегорск?
Говорят, тут раньше по рассказам местных англичане добывали нефть. Нефть уже давно выкачана и осталось от нее только название поселка Нефтегорск.
Как же моя мама решилась на переезд?
"Дети заставили и сказали, если ты мама с папой не переедешь в Краснодарский край, то и мы никогда не переедем из Карелии никуда. Пришлось маме уезжать..." - рассказывает мама и смеется.
Почему именно пал выбор на Нефтегорск, потому что сваты их переехали сюда раньше. "В другое место было, честно сказать, страшнее переезжать", - говорит мама. Всегда первопроходцем труднее быть. Родители мужа старшей дочери сказали, что тут в поселке Нефтегорске очень хорошая вода, горы...О выборе поселка я писала в этой статье В какой посёлок на Кубани переехали мои родители северяне, можете почитать и посмотреть фото.
Приехали посмотреть и как раз рядом продавали небольшой домик... Глянули его и как-то быстро решились купить.
Цены в 2014 году еще не были такими высокими, как сейчас.
Живут постоянно уже тут мои родители 6 лет, два года ездили только летом. В апреле приезжали, в ноябре уезжали.
Разочарований при переезде в Краснодарский край у мамы нет, только скучает она иногда по Карелии, по лесам, по рыбе...Ведь прожила мама в Карелии в этой красивой природе 63 года.
Хотя вот сейчас недавно звонили знакомые рыбаки, которые живут на берегу Белого моря в небольшом поселке Рабочеостровск Кемского района, так говорят, что рыбы практически нет. Живут на берегу моря, а рыбу покупают в магазине. В жизни раньше такого не было. Скорее всего экология нарушается все же в Белом море. Жалко...ведь раньше все ловили рыбу.
Также в нашем небольшом городке все учебные заведения, которые после школы, находятся в 400 км от города. Внукам пришлось бы ехать жить и учиться так далеко от дома. А тут все таки с этим проще, можно учиться дома, здесь техникумов и колледжей, филиалов много. Не именно, конечно, в Нефтегорске, а в 30 км в городе Белореченск, в 100 км уже Краснодар. Все же значительно рядом. Да и теплее и веселее...
Здесь у родителей огород 15 соток, да еще и лес за калиткой, где можно собирать грибы. Это маму очень радует. Все таки интересней жить тут на юге, практически круглый год можно гулять по лесу. Пока она только знакомится с местными грибами. Но тоже говорит можно пожарить и покушать, когда хочется. Вот один из видов местных грибов, которые в Карелии не растут.
Опят всегда можно тут набрать говорит мама. Конечно, в Карелии мама говорит мимо опят прошел бы мимо и не глянул на них.. Белые тут грибы встречаются редко и в основном они червивые...
Мама смеется:
"Ладно, наелись за всю жизнь грибов уже в Карелии.
Тут интереснее все же, в октябре еще цветы растут, огурцы и даже помидоры. В марте уже сажаем картошку первую. Здесь зимы 3 месяца, а где мы жили все 9 месяцев холода. Да и лето тоже такое: в июне еще холодно, в июле тепло, а в августе уже снова холодно. Единственный месяц лета на севере-это июль. И то не всегда. "
Для тех, кто любит тепло, Краснодарский край - это конечно, идеальное место в нашей стране. Главное - захотеть и переехать! Или, чтобы кто-то отправил вас сюда, как мы родителей.
А здесь можно посмотреть видео рассказа моей мамы о переезде
Всем добра!