Посмотрел вышедший в прошлом году фильм «Цой» и остался в недоумении.
В течение полутора часов старый автобус везёт гроб с телом погибшего музыканта. В салоне его родные, друзья и мерзкий продюсер, за рулём – виновник роковой аварии, но пассажиры об этом до поры до времени не подозревают.
В финале Цоя хоронят, и на кладбище течёт нескончаемая толпа с его гигантским портретом. А ещё там есть разведённый мост и похожий на кумира миллионов фанат, который, естественно, восклицает: «Цой жив!»
Понимаю, что неординарное авторское видение, что развёрнутая метафора, но, на мой взгляд, она совершенно не работает. Или работает, но не так, как задумывали создатели.
Артист Цыганов в роли того самого водителя инертно выступает в изрядно приевшемся амплуа уставшего от всего сущего человека. Верник играет плохо всегда, и здесь снова ничем не удивляет. Все персонажи какие-то на редкость вымученные, деревянные, несимпатичные. Постоянно чувствуется неловкость, будто актёры вынуждены играть то, что сами не слишком одобряют.
А самое важное, что за дорожно-гробовыми перипетиями совсем не видно Цоя. О нём говорят, его вспоминают, и в этом-то типа фишка: показать музыканта через его близких, да ещё и в контексте раскола огромной страны. Но, простите, не верю, не чувствую. Какая-то фальшь и сплошная претензия.
Родственники Виктора Робертовича фильм не одобрили, и я их понимаю. Он не кощунственный, как считают некоторые. Он просто никакой, преисполненный значимости, которой нет. Или которую надо очень пристально высматривать.
Может, кто-то лучше меня понял, в чём здесь глубинный замысел? Если кто видел, поделитесь мнением.