Я психолог , работаю с детьми (и с маленькими, и с большими) и их родителями. Статьи основаны на реальных случаях из моей практики. Все имена, если они есть в статьях, вымышлены в целях конфиденциальности. В статьях имеются практические рекомендации для решения проблем. Всем удачи!
-Мне кажется, что моего ребёнка могут украсть!
-А я каждые пять минут проверяю, дышит ли мой малыш!
-Мне кажется, что он много плачет!
-Мой ребёнок так мало ест, я думаю, что всё время голодный!
-А я во все карманы записки положила с адресом, боюсь, что потеряется...
Каждая мамочка боится, тревожится за своего ребёнка. Это нормально. Это потому, что каждая мамочка хочет видеть своего ребёнка счастливым и здоровым. Только иногда это беспокойство передаётся ребёнку и он становится нервным, а мама тогда ещё больше беспокоится, а ребёнок это чувствует и ещё больше нервничает... Заколдованный круг!
Но именно этот страх не даёт пропустить опасные для жизни ситуации. Всё должно быть в меру. Но как найти эту неуловимую золотую середину, чтобы и защитить своё чадо, и не стать причиной нервозности малыша? Проанализируйте, пожалуйста, следующие правила.
1. Доверьтесь своей интуиции и инстинктам ребёнка: ребёнок сам знает, когда он голоден, сам знает, когда ему спать и гулять, даже если ему три дня от роду. Если ребёнок весёлый и активный, то беспокоится не о чем, даже если он ничего не съел за целый день (это самый большой страх у мамочек - ребёнок голодный!). Но если ребёнок вялый, хныкает, плачет, то лучше перестраховаться и обратиться к специалисту. Отсюда вытекает второе правило.
2. Не бойтесь показаться навязчивой или глупой: просите совета у педиатра, медсестры, психолога или опытной мамы, в конце концов. Если страхи обоснованы, то вы успеете предотвратить беду в будущем. А если страхи не обоснованы, то вы успокоите себя, и ваш малыш тоже будет спокоен. Повторюсь: малыши очень сильно чувствуют состояние мамы, поэтому первая задача мамочки - быть спокойной!
3. Позвольте ребёнку самостоятельно исследовать окружающий мир, конечно, всё, до чего может дотянуться ребёнок, должно быть безопасным! Позвольте ему общаться с людьми. Пока он маленький, то с самыми близкими, постепенно расширяя круг знакомств. Пусть ребёнок пытается объяснить то, что он хочет, менее понятливым, чем вы сами, людям. Ведь впереди предстоят тысячи встреч.
4. Вы хорошая мама! Даже если ребёнок часто болеет, плохо спит, мало ест. Вы не можете быть плохой мамой, если вас волнует ребёнок, раз вы думаете, как ему научиться жить в окружающем мире. Хвалите себя. Найдите за что похвалить себя сегодня. Помните: вы хорошая мама!
5. Сейчас очень много самых разных советов, что делать маме. Самый главный совет: анализируйте всю приходящую к вам информацию! Не бойтесь любить и быть любимой! Любви много не бывает. Бывает много опеки, правил, запретов и попустительства. Дарите любовь вашему ребёнку каждый день, пусть он чувствует любовь, а не страх и тревогу.
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у ребёнка любого возраста и устраним их. Родителей научу управлять стрессом. (Фото из открытых источников интернета.)
Вам могут быть интересны статьи:
- "Что вызывает гнев подростка ?"
- "Я злюсь! Она совсем не помогает по дому !"
- "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь ".
- " Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад".
- " Мой ребёнок стал плохо учиться "
- "Я вчера со злости ударила маму ".