Здравствуйте, товарищи!
В общем решил я приготовить Полугар пшеничный на Кодзи. Черт меня дернул делать это на холодную. Очень уж долго ждать окончания брожения. Взял я 6 кг. пшеничной крупы в обычном сетевом магазине, по 32 рубля за килограмм.
Изначально думал что хватит 18 литров воды, но на следующий день пришлось добавить еще 6 литров, показалось густоватой. В общем гидромодуль 1к4. На все это количество положил дрожжи Кодзи 54 гр. Сусло на момент добавления дрожжей было 29 градуса.
Когда прошлый раз делал на горячую, т.е. разваривал крупу и добавлял Кодзи при 50 градусах, то брожение заняло всего 6 дней, а сейчас 22 дня, устал ждать.
Переливаю в перегонный куб, сначала перегоню только жидкую часть, а потом то что осталось, вместе с дробиной. Те кто боится перегонять с дробиной, не бойтесь, на Кодзи она не пригорает, если брага полностью отъиграла.
Изначально поставил нагреваться куб на 2000 Вт/ч, но оказывается брага сильно пенится, пеногаситель я не использовал. По этому пришлось нагревать до 60 градусов помешивая, а потом уменьшил мощность на плитке до 1000 Вт/ч. На такой мощности отобрал первый литр.
По выходу спирта сырца получилось 6 литров 33% крепости. Не трудно посчитать, что 1 кг. пшеницы дал мне 330 мл. абсолютного спирта. Много это или мало трудно сказать, кто знает напишите в комментариях.
На следующий день делал вторую перегонку. Головы через узел отбора по жидкости, тело отбирал по пару с укреплением. В 50см. царге было 4 медных РПН. Голов кстати получилось не так много как я ожидал, отобрать надо было примерно 200 мл. но на 170 уже никакого противного запаха.
Подпишись на канал Автономная жизнь прямо сейчас! Скоро будем работать с ферментами!
По итогу получилось 1,6 литра 93% общей крепости. Разбавлять до 38,5% стандартной крепости Полугара не стал, разбавил до 40%. Получилось 3,7 литра.
Полугар отстоялся в стекле 12 дней.
Абсолютно прозрачный. Запах пшеницы практически не чувствуется, что то есть, но ели-ели уловимо. Пьется очень мягко, приятно, но вкус пшеницы где то Очень далеко. Но четко можно понять, что это не сахарный самогон. Честно говоря, я немного разочарован, хотел получить более ароматный и вкусный продукт. Да пьется очень хорошо, но вкуса и запаха....Это как пакетик чая заваренный в пятый раз! В прошлый раз когда делал на обычном аппарате с сухопарником, напиток получался намного ароматнее.
Хотя глупо отрицать, что НДРФ пшеничный это очень хороший продукт.
У меня под одной из статей в комментариях кто то писал, что при 96 остается отчетливый аромат и вкус сырья. Ответственно заявляю, что этого в принципе быть не может! Если только у вас не обостренное чувство вкуса и обоняния. Даже при 93% его там очень мало. Хотя говорят, что НДРФ раскрывает свой вкус после 6-8 месяцев отдыха в стекле. Не очень уверен, что вкус раскроется на столько чтобы меня впечатлить.
Товарищи самогонщики, подскажите как сделать ароматный зерновой самогон на колонне, не ужели придется заморачиваться с методом Габриеля? Напишите в комментариях, буду признателен.
Спасибо что дочитали, Всем добра! Ставь лайк если было интересно!
К прочтению:
Как собрать самогонный аппарат за 1000 рублей
Почему я предпочитаю дрожжи Турбо
Полезные товары для самогонщика из Фикс Прайс