Мне стало интересно, как восприняли корейские критики российский фильм «Спутник» появившийся в прокате в этом году и открыла несколько статей. Гугл перевод конечно кривой, но тем не менее общую картину увидеть можно.
Очень подробный и обстоятельный разбор фильма я прочла на этом сайте: http://www.djuna.kr/xe/breview/13841262
«— Константин (Пётр Федоров), главный герой фильма, последовательно появлялся в хитах для внутреннего спроса, таких как [Добровольные инвестиции] и [Сталинград] - и представляет собой Сон Чжун Ки из России. Игра Федорова) внешне выглядит хорошо. Так же среди главных героев полковник Семирадов, и молодой психолог по имени Татьяна Климова, которая находится на грани исключения из государственного агентства за радикальную попытку спасти жизнь пациента (снявшаяся в пятнадцатилетнем возрасте в шведском фильме [ Lilja 4Ever]. Оставив сильное впечатление, Оксана Акиншина, последние семнадцать лет популярный актер на телевидении и в кино в России».
Интересное сравнение Фёдорова и Со Джун Ки))) как вам?
«Инопланетные существа в [Спутник] также поддерживают симбиотические отношения с людьми, что является классической идеей во многих отношениях, возможно, представленной [Веномом] Марвела в современной популярной культуре. Вместо метафоры, которая отражает это, и вместо биомеханической природы как и [Чужой], у него относительно маленькое тело и чем-то похоже на паука или слизня, и больше похож на головастика или монстра в фильме режиссера Бон Джун Хо [Монстр]. Выглядит достаточно смешным. Те, кто ожидает увидеть элегантного, могущественного инопланетянина вроде королевы [Чужих], или существа дизайна Джеймса Кэмерона, могут быть разочарованы...»
...Конечно, он не на том уровне, чтобы конкурировать с произведениями, занимающими классические позиции научно-фантастического триллера, но для меня показались харизматичными Акиншина и Бондарчук.
— Для тех, кто плохо знаком с фильмом, воздержусь от подробных объяснений. В первую очередь фильм рекомендуется любителям «старомодных» фантастических фильмов, которые ценят внутреннее содержание выше внешнего вида.
«— Иногда, когда я смотрю российские научно-фантастические фильмы, я чувствую, что они могут достичь довольно хорошего уровня спецэффектов или компьютерной графики даже при относительно небольшом бюджете. Но существует множество аспектов, которые не являются идеальными с точки зрения развития или композиции истории.
Это работа, которую стоит оценить, но для триллера темп слишком медленный, а сюжет проседает в середине-конце, так что вполне вероятно, что фильм будет воспринят критически.
Все-таки это нельзя назвать шедевром по распутыванию клише материала, но не пожалела о увиденном. Если вы хотите уникальную научную фантастику из другой культуры, чем американские или отечественные фильмы, которые мы часто смотрим, я думаю, что это произведение стоит посмотреть.»
출처: https://7178.tistory.com/200 [다이어리]
«— В триллере нет инопланетной жаркости, скримеров как в ужастике, но в нем есть грубое и мрачное очарование российского кино.»
출처: https://motionk.tistory.com/384 [Motion&Content]
В одной из рецензий я увидела достаточно глубокий анализ. Здесь проглядывается способность корейской публики найти глубокий смысл заложенный режиссером:
«— В то же время жестокие поступки, которые делает генерал Семирадов, раскрывая свою личность, и итог которого он действительно хочет достичь, заставляет задуматься о человеческой природе вообще.»
https://movie.v.daum.net/v/20210205102102250
По мне так отзывы вполне адекватные. Я поддерживаю мнение корейских критиков. Мой отзыв на Спутник так же можно почитать в ленте (если интересно)
Всего доброго и пока!