Найти тему

Иммунолог развеял 11 мифов о вакцинации от коронавируса

Переболевшие коронавирусом не должны прививаться, так как антитела со временем исчезают. Этот и еще десять мифов развеял иммунолог Владимир Болибок в нашей сегодняшней статье.

Перед вакцинацией нужно сдавать тест на антитела и наличие бессимптомного течения вируса. По словам врача, эти тесты ни коим образом не повлияют на вакцинацию.

Прививка противопоказана пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Болибок отметил, что эти категории лиц в первую очередь должны быть вакцинированы, так как находятся в группе риска. Но также он добавил, что прививаться нужно в период ремиссии. А перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом, чтобы противостоять поствакциональным реакциям.

После укола иммунитет снижается и возрастает вероятность заболеть. Антитела для противостояния вирусу появляются уже через несколько дней, но их может быть недостаточно, чтобы не допустить заражения, поэтому следует соблюдать меры безопасности перед повторной вакцинацией.

После вакцины маска больше не понадобится. Врач отметил, что после вакцинации все же следует носить маску в общественных местах, так как есть вероятность, что вирус сможет проникнуть в организм. Заболевание будет протекать в легкой или бессимптомной форме, но человек все равно будет заразен и опасен для окружения.

Алкоголь противопоказан после прививки. По словам Владимира, вакцина подействует в любом случае, но все же употреблять алкоголь нежелательно, так как организм первое время будет слишком восприимчив к различным вредным воздействиям, это может вызвать отравление или проблемы с печенью. По той же причине стоит избегать походов в бани, сауны, стрессы в первое время после вакцинации.

Нельзя сбивать температуру после вакцинации. После прививки у человека может подняться температура. Это естественная реакция организма на борьбу с вирусом. Но если температура слишком высокая, то человеку позволено выпить жаропонижающее.

Иммунолог объяснил причину двухэтапной вакцинации. Если человек имеет иммунитет к аденовирусам, то вакцинация все равно подействует, но этот иммунитет нестоек, поэтому при вакцинации используются два разных типа аденовируса, чтобы обезопасить человека от заболевания мутировавшей версией ковида.

Благодарим за прочтение данной статьи. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал, чтобы не пропускать самые актуальные новости на сегодняшний день.