На фото я, директор школы Лилия Гайфулловна, институтская подруга Ляля Гатиятовна, классный руководитель Султанова Магинур Габдрахимовна.
Дом, в котором нет книг, подобен
телу, лишенному души.
(Цицерон).
Как я благодарна своей учительнице математики, классной руководительнице Султановой Магинур Габдрахимовне, которая подала идею провести презентацию моей третьей книги в стенах родной школы, которую окончила сорок лет тому назад.
Через год Аязгуловской школе исполняется полвека, и администрация школы совместно с учителями и учащимися школы приступила к подготовке этого серьезного мероприятия.
Возможно, я выбрала не совсем удачное время – выходные дни перед выборами, потому что многие задействованы в избирательной комиссии. Среди недели могли присутствовать все учителя и учащиеся. И все-таки не жалею, что не отложили в долгий ящик, а провели этот праздник. Искренне благодарю друзей, подруг, односельчан, родственников, которые смогли выбрать время и присутствовать, жертвуя своим выходным днем.
Программа мероприятия была рассчитана на два-три часа.
Огромную работу проделала подруга и коллега по перу Надежда Яковец, с которой дружим с 1985 года, со дня приезда в поселок Маук Каслинского района.
Вначале слово дали организатору школы Истамгуловой Зульфие Загретдиновне с ее учениками. Они прочитали мои стихи, посвященные теме школы. А стихи те были напечатаны в первой моей книге, в 2007 году.
Затем взяла слово директор школы Истамгулова Лилия Гайфулловна. Она была женой моего одноклассника, к сожалению, его нет в живых более десяти лет.
Главным оратором была наша любимая учительница Магинур Габдрахимовна. Она напомнила нам интересные моменты нашей школьной жизни. В частности, тот случай, когда отучали своих мальчишек от грызения авторучки. Пока они не видели, мы кончики ручек окунали в красный перец, а они по привычке взяли на уроке их в рот, и были в ужасе от острой специи, которая обожгла их рты.
На данное мероприятие пригласила институтскую подругу, которая рассказала о нашей учебе в вузе, о работе в Маукской школе, с которой три года проработали вместе. Затем Ляля Гатиятовна прочитала мой стих «Мамины письма».
Своим исполнением песни на родном башкирском языке украсила еще больше нашу поэтическую гостиную. А содержанием песни была тема о юности, которая быстро проходит и никогда не повторяется.
И, наконец-то, дали слово виновнице торжества, то есть мне.
Ознакомила с содержанием своего сборника. В этой третьей книге несколько разделов:
-достойные сыны малой родины;
-одноклассники ( которых нет в живых);
- детство, школа, семья;
-разные люди, разные судьбы;
-святые места Туркестана;
-юмор;
- сказка.
Вкратце рассказала о том, как начинала писать, что послужило толчком к этому(моя классная руководительница) и как развивалась, как совершенствовала свое мастерство. С самого раннего детства и до сегодняшнего дня обожаю чтение книг. Без книги не мыслю себе жизни.
Почитала свои стихи, которые включены в этот сборник.
Совершили путешествие по школе, по ее музеям. Порадовалась за всех, что в музее освещена жизнь нашего башкирского легендарного народа. Чувствуется, что очень много внимания и времени уделяется развитию национальной культуры.
В музее хранится хозяйственная утварь, предметы домашнего обихода. Даже умудрились обставить комнату сельской семьи. Стоит на нарах сундук с приданым молодой жены. Колыбелька новорожденной. Печка, чугунок с крышкой. На стене ковер стеганый старого образца. На полу тканые коврики.
Просто замечательно все сделано и с душой.
Меня поразило то, что в музее «Памяти» выделили уголок моему творчеству. Хранится тетрадь, подаренная моей классной руководительнице в конце выпускного класса. С моим автографом хранятся сборники стихов и рассказов. Правда, не заметила старые районные газеты" Восход", где печатала в 9 классе свои стихи. И мамины письма, которые отдавала на память школе. Возможно, в другом месте лежали они. Не догадалась спросить об этом.
Я осталась довольна поездкой, и меня сильно порадовало то, что со мной была моя подруга и коллега по перу Надежда Яковец, которая ночами, почти до утра занималась заметками об этой поездке. Ее заметки стали более содержательными и богатыми, благодаря видеороликам.
Несмотря на то, что ноутбук плохо закачивается и работает вполсилы, она обладает сдержанностью, терпением и трудолюбием, Доводит дело до конца.
Наше мероприятие завершилось чаепитием. За чашкой чая велись разговоры – воспоминания из школьной жизни.
Сделали памятный общий снимок.
После хлеба, как гласит пословица, самое важное для народа – школа.
А школа – это наш второй дом.
А дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души.
Пусть в нашем доме всегда живут книги: веселые и грустные, сказки волшебные и бытовые, рассказы длинные и короткие, лишь бы были поучительные!
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал. Очень рада буду общению с вами.