У нас начало учебного года, это всегда сложный момент (даже для опытных мам в России, а про нас - неопытных австралийских килек и говорить нечего ). Для нас особенно сложный, потому что всех детей «перемешали». Это означает, что все классы в начальной школе сформировали заново, то есть, даже малышей первоклашек перемешали в их параллели. (Я не ожидала, вот честно, думала, что раз в 2 года хотя бы это делают).
А это значит, что помимо нового учителя, будут новые одноклассники, новые родители одноклассников, с которыми надо познакомиться, и которые создадут новые родительские чаты, родительские комитеты и т.д.
Учителя тоже новые, но это здесь обычная практика. Дело в том, что какие-то учителя ведут только малышовские классы Кинди, какие-то первые классы, а какие-то только шестые, например. То есть, каждый год вновь сформированный класс получает нового учителя.
Обычно в параллели 3-4 класса (это в нашей школе, в других бывает и меньше и больше), классы получают буквы по фамилиям учителей. То есть, если фамилия учителя 1 класса Браун, то и класс будет 1Б, а если Петрова, то 1П.
Как обычно, сегодня планировалась статья про Биркенхед-пойнт (спойлер), а получается опять про школу. Ну что ж….поддаюсь порыву.
Напоминаю, что дети идут в школу в Сиднее в 4,5-5 лет, они поступают в класс Кинди и это не детский сад, это полноценный подготовительный класс перед первым классом. В Кинди есть школьная форма, расписание похожее на остальную школу, требования к дисциплине и т.д. , то есть, малыши, в какой-то момент, вполне осознают, что они уже «юные студенты».
Распределение по классам (начиная с первого), вот это самое «перемешивание», происходит с учетом предпочтений учеников, каждый студент пишет анонимку такую записочку , где может перечислить 5 имен (включая себя) тех ребят, с которыми он хочет попасть в один класс.
Конечно, все запросы студентов удовлетворить невозможно, но в нашем случае нам пошли на встречу, и всех «запрашиваемых» оставили с ребятами в одном классе.
Может быть дело в том, что наши дети — единственные российские студенты во всей школе. И чтобы облегчить им общение и школьную жизнь их оставили учиться с друзьями.
На самом деле, в нашей школе совсем нет студентов из России, но есть детки с русским языком . Есть семья из Узбекистана, где дети уже не говорят по-русски, но понимают (а родители говорят по-русски свободно и без акцента), и есть семья...хммм...луганчан? Это ребята из Луганска, которые уже много лет живут в Сиднее.
В прошлом учебном году нашего младшего студента Кинди спешно перевели в класс к русско-говорящей девочке ( из Луганска ), чтобы она хоть как-то смогла объяснить его запросы (девочка родилась и выросла в Сиднее, ходила в детский сад здесь). Что могу сказать — помогло))) Они теперь «не разлей вода»))) А учительница Кинди выучила несколько фраз на русском, чтобы лучше общаться с нашими малышами.
Хочется упомянуть еще про одну интересную традицию сиднейской школы. Так как детей перемешивают, требуется, чтобы они как можно быстрее перезнакомились и подружились внутри новых классов, поэтому в начале учебного года их отправляют в «лагерь». Это мне напомнило советских студентов, которых на 1 курсе массово посылали «на картошку»))) Конечно, никакой картошки в сиднейском лагере дети копать не будут)))
«Лагерь» длится всего 3 дня и напоминает поход. В этот поход едут не все студенты начальной школы, а только третьи классы и старше. Причем каждая параллель едет в свой лагерь.
Детям очень нравятся такие поездки, что неудивительно. А вот для родителей такой банкет такая поездка обходится в 100 долларов за один день. Надеюсь это того стоит)))
Продолжение следует!