Вы помните рекламу 2000-х ? Всякие там «Ты не лопнешь деточка? – Папа, а ты налей и отойди», подушки с подружками и бегуны, чьи футболки «сухие и совсем не пахнут». Просмотрела подборку на YouTube, и показалось мне все это каламбурным каким-то, но при этом трогательным и чуточку печальным.
А если отмотать еще лет так на 70 назад , то можно тоже вдоволь посмеяться. Но смех этот будет на грани с жутким чувством. Людям впаривали откровенную отраву под видом чудотворных эликсиров и диктовали абсурдные тренды.
Это сейчас все сильно умные стали. Критическое мышление есть у каждого почти, проверить что угодно можно за секунду в Google . В первой половине XX века оставалось верить на слово. И рекламщики этим ух как пользовались. Особенно сильно они отыгрались на детях.
Мыло против черного цвета кожи и диета на CocaCola
Для чернокожих детей было уготовано нечто оригинальное. Производители мыла Fairy и «Хлоринола» обещали отмыть их до белизны . И еще, помимо бытовых предметов, школьников предлагали обернуть в целлофан. Прелесть какая.
Ту самую CocaCola вообще рекомендовали чуть ли не в бутылочки для младенцев вместо молока заливать. У маркетологов был такой крутой аргумент: ребенок, который пьет газировку, обязательно станет популярным в компании сверстников.
«Переведите их (детей) на строгую (!!!) диету с содовыми и другими сладкими газировками прямо сейчас, чтобы у них была гарантированная счастливая жизнь»
– гласил постер Колы, простигосподи.
Сигареты вместо спорта вприкуску с McDonald`s
В 1929 году Чарльз Григ изобрел известный каждому «7-up». Этот напиток изначально был призван избавлять от «семи видов похмелья». В его состав входил литий. Кстати, его давали людям с маниакальной депрессией . Это потом выяснилось, что у здоровых людей вещество вызывает побочку в виде букета болезней. Тогда уж его и прекратили добавлять.
Еще табак пропагандировался как атрибут здорового, спортивного и красивого человека. А еду из McDonald`s практически в оздоровительных санаториях на подносе подавали. Прям так и писали, что в картошке и бургерах полно «протеина , необходимого для жизнедеятельности человека». Вот он, ЗОЖ прошлого века!
Человечество велось на эти сомнительные предложения из-за пропаганды, моды и дефицита информации. При этом не думаю, что каждый афроамериканец натирал свое дитя мылом , чтобы сделать из него белоснежку . Как раньше, так и сейчас треш-реклама имеет свою доверчивую аудиторию. Я всегда остерегалась оказаться ее частью и, наверное, по этой причине так часто ставлю под сомнение все новое.
Есть в современной рекламе та, которая тебя настораживает?