Найти тему

Готовность к школе. Часть 5

УЧИМСЯ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ

В процессе подготовки к школу взрослый и ребенок могут столкнуться и с другой проблемой - внимание. Если ребенок не может в течение необходимого для завершения времени сосредоточиться на занятии, легко отвлекается, быстро устает или переключается на другую деятельность или предметы, взрослый должен помочь ему в овладении своим вниманием.

Для этого необходимо поддержать у ребенка интерес к тому, чем он занят. Если ребенок потерял интерес к тому, что лепит ( рисует, конструирует) взрослый может подключиться к нему и предложить совместную работу. (Давай ты будешь лепить туловище, а я голову. Давай я твоему котенку слеплю друга.) Подобное совместное творчество ребенка и взрослого поможет вернуть интерес ребенка к занятию, будет способствовать развитию его воображения и мышления.

Остановимся на нескольких способах, которые помогут малышу сосредоточить внимание и выполнить работу.

1. КОНТАКТ ГЛАЗ

Обратите внимание, когда вы, уважаемые взрослые рассказываете сказку и объясняете задание ребенку важно смотреть ребенку в глаза. Это будет хорошим способом привлечения внимания.

2. ПРИКОСНОВЕНИЕ И ЖЕСТ

Чтобы помочь ребенку сосредоточить внимание на задании взрослый может обнять ребенка, взять его за руку, погладить по спине или по голове.

3.ПРОГОВАРИВАНИЕ

Предложите ребенку рассказать о том что и как он делает. Попросите научить вас некоторым приемам, которые ребенок использует в своей деятельности, чаще обращайтесь к нему за помощью.

При этом важно помнить, что вниманию ребенка есть придел в силу его возрастных особенностей. Ребенок 6-7 лет способен сосредоточенно работать около 20-30 минут и это нормально. Далее его внимание начинает рассеиваться и наступает утомление.

Главная стратегия при подготовке ребенка к школе это формирование гибкости мышления , умение управлять своими умственными способностями, тогда он сможет применить их и для решения тех задач, с которыми раньше не сталкивался. Натренировать ребенка в выполнении отдельных заданий можно, но подобная дрессура при подготовке к школе не даст долговременных и положительных результатов.

Любую ситуацию взаимодействия ребенка и родителя будь то прогулка, лепка, рисование, совместные игры можно расценивать как развивающая и она не проходит бесследно для малыша. Ситуация становится для ребенка развивающей, если соблюдаются ряд условий:

1. Ребенок и взрослый искренне заинтересованы в происходящем.

2. Ребенок и взрослый переживают положительные эмоции по отношению к друг другу и к происходящему.

3. Ребенок проявляет максимальную умственную активность и изобретательность, а не является простым исполнителем заданий.

4. Отсутствует строгое распределение ролей между ребенком и взрослым - учитель и ученик, исполнитель и проверяющий. Каждый может примерить на себя любую роль.

5. Взрослый и ребенок по отношению друг к другу становятся равноправными партнерами, заинтересованными друг в друге, и уважительно относящиеся к друг другу.

6. Взрослый принимает ребенка таким, какой он есть, включая его достоинства и недостатки.

ЗАДАНИЕ:

Попробуйте сделать с ребенком графический диктант.

Диктант "Слон"

Возьмите тетрадный лист в клеточку, ручку или карандаш.

Поставь в верхнем левом углу точку. Это будет начало нашей картинки. Начиная от точки , проведи линии по клеточкам.

4 клеточки вправо, 1 вниз, 5 вправо, 8 вниз, 3 влево, 3 вверх, 1 влево, 3 вниз, 3 влево, 4 вверх, 1 влево, 2 вниз, 1 влево, 2 вниз, 1 влево, 1 вниз, 1 влево, 2 вверх, 1 вправо, 6 вверх.

Ну что получилось? Поделитесь в комментариях.

Впереди еще много полезного и интересного, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

С пожеланиями успехов в нелегком, но интересном и полезном деле ваша Светлана Николаевна!