С Нового года в стране закончилось действие моратория на штрафы и пени за долги по оплате услуг ЖКХ, введенного в прошлом году во время пандемии коронавируса.
Жители Хабаровского края, имеющие долги по оплате услуг ЖКХ, могут выплатить их в рассрочку. С 1 января в России снят мораторий на пени и штрафы за долги по «коммуналке», который был введен из-за пандемии коронавируса в прошлом году, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Эта мера поддержки граждан, которая действовала почти год, теперь закончилась, и порядок оплаты коммунальных платежей вернулся к прежней обычной схеме. Соответственно, люди, которые успели в прошлом году накопить долги по «коммуналке», сейчас должны вернуть эти деньги. Но для того, чтобы одномоментное возвращение крупной суммы денег сильно не ударило по кошельку граждан, государство предусмотрело возможность выплаты коммунальных долгов в рассрочку.
— В 2020 году сумма долга за услуги ЖКХ по нашему региону превысила 900 миллионов рублей. С 1 января 2021 года коммунальные и управляющие компании вновь получили право начислять пени и штрафы на долги. А в случае неоплаты услуг ЖКХ подача ресурсов может быть ограничена. Поэтому накопившуюся задолженность лучше начинать гасить уже сейчас. Конечно, если сумма большая, сразу оплатить долг сложно. Но есть возможность делать это частями, распределив платежи на период в полгода или больше. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию и подписать специальное соглашение о рассрочке платежей, — сообщили в краевом МинЖКХ.
Кстати, заключенное соглашение о рассрочке долга за «коммуналку» даст возможность не только оплатить задолженность постепенно, чтобы смягчить нагрузку на семейный кошелек. Такое соглашение также позволит получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на оформление которой имеют те граждане, в чьем семейном бюджете расходы на «коммуналку» превышают 22%. Если люди будут выплачивать свои долги на общих основаниях, то права на такую выплату они будут лишены, но в случае заключения соглашения о рассрочке они смогут вновь ее оформить.
— Управляющие компании охотно идут на заключение соглашений о рассрочке платежа. Досудебные способы работы с должниками гораздо выгоднее для обеих сторон. При этом, злостным неплательщикам стоит помнить, что если решение о выплате примет суд, то для погашения долга судебные приставы могут арестовать доходы и изъять имущество должника, а также ему могут отказать в выезде за границу. В прошлом году таких запретов в Хабаровском крае было более 2,5 тысяч. А в отношении нанимателя квартиры по договору соцнайма судом может быть принято решение о переселении в менее благоустроенное жилье, — добавили в министерстве ЖКХ Хабаровского края.
Гражданам стоит помнить, что неполная и несвоевременная оплата коммунальных услуг негативно влияет на качество работы ресурсоснабжающих организаций. В частности, из-за того, что потребители коммунальных услуг накопили большие долги и не спешат их отдавать, ресурсоснабжающие предприятия могут столкнуться с ситуацией, когда им нечем будет заплатить зарплату за свою работу. Кроме того, в такой ситуации эти компании не получат средства, которые им необходимы для их непосредственной деятельности, модернизации оборудования и инфраструктуры, закупки топлива и других подобных нужд, без которых качественное выполнение их обязательств станет просто невозможным. А все это, в свою очередь, может привести к авариям и перебоям в подаче тепла, воды и света, причем не только в квартиры злостных неплательщиков, но и добросовестных потребителей, которые в таком случае несправедливо пострадают не по своей вине.
Напомним, что, согласно Жилищному кодексу РФ, каждый потребитель обязан своевременно и полностью оплачивать потребляемые им жилищно-коммунальные услуги. За просрочку коммунальных платежей с должника взыскивается пеня, а сама задолженность за жилищно-коммунальные услуги может быть взыскана через суд, и в этом случае неплательщику придется оплатить еще и судебные расходы. К примеру, в 2020 году в Хабаровском крае было подано почти 40 тысяч таких исков к злостным неплательщикам за коммунальные услуги.