2021 год станет годом борьбы с лонг- ковидом и посковидным синдромом.
Во-первых, в новостях все чаще попадается информация с разных источников, что больные лонг-ковидом (долгий-ковид) составляют 1/3 от всех переболевших COVID-19. Причем лонг-ковид зацепил не только тех, кто перенес инфекцию тяжело, но и молодых активных людей, которые прошли через “легкую” форму COVID-19, а также детей, перенесших болезнь бессимптомно. Кроме того статистика упрямо продолжает показывать при общем снижении заболеваемости высокую смертность среди населения России.
Ещё высокая тенденция к росту участников в соцсетях во всех странах в группах взаимоподдержки постковидников.
Люди пишут туда, когда не находят объяснений тяжелому состоянию, надеясь получить советы у тех кто уже прошёл через такие испытания. Логически напрашивается вывод, что не так страшна болезнь, как её последствия.
Во - вторых, в мире укрепляется версия о различии постковидного синдрома и лонг- ковида. Рассмотрим.
Постковидный синдром возникает в следствии борьбы с коронавирусом, когда иммунная система организма работала в максимальном режиме, я бы даже сказала на пределе своих возможностей. Не смотря на попытки организма защититься, вирус COVID-19 творил что хотел и гулял где хотел. В итоге, иммунитет все же победил врага. Вируса больше нет, но мы видим массу обширных и мелких повреждений во многих органах и системах. В таком случае назначается симптоматическое лечение в лучшем случае, в худшем человека просто отправляют к невропатологу и психиатору, мол у вас не в порядке с нервами и психикой.
Еще более тревожная ситуация при лонг-ковиде, коронавирус продолжает оставаться в организме, вызывая дальнейшие повреждения органов и систем.
Если мы столкнулись с таким, то необходимо изолировать людей с лонг-ковидом. Учитывая, что наиболее опасна для окружающих кишечная форма.
Человек продолжает быть источником заражения. Не зря поступила нам информация, что китайские медики начали брать анальные мазки на коронавирус.
Есть еще безопасная форма лонг-лист ковида для окружающих, но крайне опасна для самого больного - мозговая форма. Например, если повреждения сосудов головного мозга становятся значительными, то все может закончиться инсультом. В других случаях происходит расстройство в нервной системе, в результате она даёт неверные команды, которые приводят к сбою в системах жизнеобеспечения, и как следствие - нарушения в психике.
За такими "переболевшими" необходимы: наблюдение и более продолжительная изоляция, лечение. В лечение входит: коррекция нарушений иммунной системы; антивирусная терапия, направленная на устранение хронической коронавирусной инфекции; реабилитационные биотехнологические мероприятия для восстановления функции всех органов и систем.
В- третьих, почему год нынешний будет посвящён борьбе с лонг-ковидом и пост - ковидом. Причина, что люди сами не могут выйти из сложившийся ситуации после перенесенной болезни. Они сталкиваются с основная проблемой - потерей физических сил, вызванной астенией, при которой нет возможности выполнять работу в прежнем объеме. За этим следует потеря работы, учебы. По этому им необходимы: восстановление утраченных функции и социализация. Учитывая, что срок восстановления это длительный процесс и может растянуться от полугодия и более, возникает необходимость создания государственных и частных реабилитационных центров, ситуация потребует больших капиталовложений. Лучше помочь, чем содержать армию безработных больных людей.
________________________________________
Если вам была интересна и полезна информация подписываемся и ставим лайк. Появились вопросы, пишите в комментариях.