Найти в Дзене
Sergey Grigoriev

Время спекулянта.

Если рассматривать в отдельности, основная масса спекулянтов появилось еще при позднем СССР. Это были как правило люди недалекого склада ума, которые поверили пропаганде, и пытались в условиях развала страны заменить и расширить ассортимент потребительских товаров на рынках постсоветского пространства.  У них не было реальных рычагов власти, и они не могли бороться за действительно значимые сектора экономики. То есть полноценно участвовать в схватке за контролем над природными ресурсами страны, чтобы в последующем жить от природной ренты. Эта социальная группа всегда будет зависимой от старших братьев (компрадоров сбывающих природные ресурсы на внешнем рынке). Простые люди  при развале СССР не обладали достаточной денежной массой, а господа захватившие контроль над природными ресурсами, прилагали максимум усилий для дестабилизации государства, чтобы оно не могло полноценно выполнять одну из основных функций, сбор налогов. В первую очередь от лиц захвативших природную ренту, чтобы планомерно распределять полученные доходы, между категориями граждан, теми или иными социальными группами. Речь идет не об равномерном, а именно планомерном. То есть неравномерно среди зарождающимися новыми кастами, как было при Российской империи .

Как правило потребительские товары подразделяют на подвиды, а значит и компрадоров спекулянтов тоже лучше рассматривать в отдельности:

2.1. Компрадоры спекулянты торгующие одеждой и обувью.

Все мы помним, во всяком случае, люди старшего поколения: Челночников. Людей с баулами которые колесили в ближнее зарубежье, за одеждой и обувью.  с последующим распространением на местных рынках. Эти люди в основной своей массе канули в небытие. С ростом цен на природные ресурсы  в начале 21 века, а также ввиду того что дестабилизация государства приносило уже больше вреда чем пользы. Податное население могло выйти из под контроля, и устроить (удумают тоже) бунт, поэтому фискальные сборы были упорядоченны и приведены в значительной мере в порядок. Тот порядок, который виделся господам наиболее правильным. Изрядно подхарчевавшись за 10 лет Ельцинизма, господа так или иначе стали стали делиться частью доходов и с населением. В первую очередь им надо было защитить награбленное за этот период, в следствии чего у правоохранительных органов и различного рода вооруженных формирований выросло в значительной мере денежное содержание.  Выросли зарплаты и у других категорий граждан, окреп рынок услуг. Одним словом у людей появились лишние деньги, и они в значительной мере стали больше внимания уделять внешнему виду. И опа на, все эти челноки, которые снабжали население дешевым ширпотребом, колеся между ближнем зарубежьем и страной проживания оказались не нужны,  Этот рынок приобрел видимые очертания, стало модным слово бутик, торговый центр и т.д..

Господам, которые заведовали природной рентой, этот вид деятельности претил априори. Это все равно, что поднимать с пола, то что уронили на пол. Ибо всегда проще, сократить доходную часть бюджета от природной ренты,  и население обратно станет хуже одеваться, меньше кушать и т.д..

А вот различным лакеям, которые исправно служили господам все эти годы разграбления страны, в следствии чего тоже обрели лишние деньги. Нечистым на руку правоохранителям, да и откровенным бандюкам, которые так или иначе стригли податное население занимаясь откровенным рэкетом, либо какими иными ухищрениями. Уцелело так же ряд наиболее отчаянных челночников, которые буквально выгрызали себе путь к светлому будущему, для себя и детей. Ряд чиновников и законотворцев, также решили присоединиться к новому рынку. Они обладая реальными рычагами власти, всегда могли организовать постройку торгового центра с последующей сдачей в аренду торговых площадей. Как правило сами  заниматься компрадорским торгашеством, они считают ниже своего достоинства, но всегда есть исключения.  А также ряд других категорий граждан, все их перечислять не имеет особого смысла, главное уловить суть.

Весь этот разношерстный сброд бросился осваивать этот рынок и приводить его в порядок. Пачка денег милостиво брошенная господами требовала освоения и искала новых хозяев. Совсем как во властелине колец. Но никто из этих людей, как правило даже не думал самому заняться выпуском готовой продукции. Все они так или иначе виновны в деиндустриализации страны, как и их старшие братья, которые помышляют природной рентой. Производство это не про них, и не для них.

2.1.1. Брендовость, качественные товары, и их понимание в современном мире (касаемо одежды и обуви).

Начало: Время компрадора. Продолжение следует.