Найти в Дзене

Заглянем на минутку в будущее: Америка, «Закат капитализма», Сергей Переслегин (часть 1)

Но вначале предыстория, т.к. будущее стоит на фундаменте прошлого

Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!

Иногда устаёшь от простых повседневных решений по удовлетворению базовых потребностей, примитивной однозвенной логики: захотел поесть – сходил в магазин, стало холодно – оделся теплей, устал – отдохнул, сильно устал – поспал и пр. В наше время глобальных перемен, когда наблюдаешь явления, которых не было в истории человечества никогда ранее, хочется хотя бы на минутку заглянуть в будущее.

Но вначале вспомним предысторию, чтобы лучше понять предпосылки к будущему.

Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!
Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!

Я достаточно хорошо знаком с США. Об этой стране я знаю не «из телевизора» и потока политизированных новостей. Там я бываю регулярно последние двадцать лет, много чего «пощупал» собственными руками, посмотрел глазами, послушал ушами.

Конечно, я там был в качестве гостя-туриста и тратил драгоценное время только на самое лучшее, что там есть. Это позволило побывать в разных концах этой страны. В отличие от местных, у меня не было жесткой привязки к месту проживания, меня не интересовали вопросы зарабатывания средств и выживания. Поэтому я имел возможность повидать в этой стране больше, чем видели местные «аборигены». Об этом можно найти и прочитать десятки статей на моём канале.

Поэтому на основании собственного опыта могу ответственно заявить, что там никогда не было «демократии» в классическом понимании этого термина. Это всегда было жесткое полицейское государство.

Дорожная полиция США при исполнении – «Служит и Защищает»
Дорожная полиция США при исполнении – «Служит и Защищает»

Для доказательства этого достаточно одного факта, что полицейский имеет право применять оружие при любом неповиновении своим приказам. Об этом знают все американцы (здравомыслящие американцы) и постоянно учитывают в своей жизни. Мы не будем рассуждать когда, почему, как это появилось и как регулируется. Мы зафиксируем это как факт.

Фактически это диктат полицейского, которым управляет «государство». А что такое государство? Как увидеть это «государство», которое управляет диктатом полицейского? Раньше казалось, что это, в первую очередь, президент и его свита (помощники). Но когда предыдущего президента легко отключили от средств массовой информации за «непослушание», а выборы начали делать по почте (когда нет никакого механизма альтернативного контроля), то всё тайное стало вылезать наружу.

Вертолёт полицейского департамента Лос-Анжелеса на дежурстве
Вертолёт полицейского департамента Лос-Анжелеса на дежурстве

Нет и не было там демократии никогда. Соответственно, нет и многолетних –столетних традиций этого. Демократия в чистом виде там есть только в небольших группах, маленьких населённых пунктах, коммунах, где все друг друга знают и практически каждый день видят, имеют возможность личного общения без посредников в лице СМИ. Тогда открыто и честно можно выбрать самого достойного в руководство сообщества, и шерифа для выполнения полицейских функций (поддержание порядка).

Как только сообщество укрупняется до размеров крупного города, штата и государства, то вся магия этого личного участия, выбора и самоуправления растворяется в непонятных схемах, правилах и структурах. Всё перестаёт быть прозрачным и понятным.

Добрый американский полицейский разрешил посидеть в своей машине
Добрый американский полицейский разрешил посидеть в своей машине

Некоторым даже кажется, что это хаос. Но хаосом человек обычно называет такие явления, в которых он не видит порядка и логики причинно-следственных связей. Но если многим не виден порядок в хаосе, то это не значит, что он не виден никому. Именно поэтому появился термин «управляемый хаос».

Все предыдущие рассуждения посвящены тому, что кажущийся многим образец демократии в лице США, перестаёт быть образцом. Если раньше я это видел и чувствовал в результате собственных наблюдений, когда там было «всё хорошо», то теперь это стало очевидно многим.

А что же теперь дальше? За Америку можете не переживать, там всё будет действительно хорошо. В первую очередь, для своих жителей хорошо. Там есть масса механизмов отгородиться от всего мира двумя океанами, сохранить своё благополучие и существующий порядок.

А остальному миру как же? Думая об этом, я предпочитаю слушать Сергея Переслегина. Мне нравятся его попытки разложить сложное на простые составляющие и связать эту сложную систему логикой, чтобы в хаосе найти порядок.

Сергей Переслегин в раздумьях о «Закате капитализма»
Сергей Переслегин в раздумьях о «Закате капитализма»

На первый взгляд, кажется, что он манипулирует сложными словами, пытаясь произвести впечатление. Если слушать внимательно, то он всё объясняет простыми словами и логика в его рассуждениях есть. А нестандартность подхода и креативность в высказываниях вызывает интерес.

Пересказывать Сергея Переслегина, которого я с удовольствием слушаю много лет, неблагодарное занятие. Намного интереснее могут быть мои собственные выводы. Но об этом в следующей публикации, чтобы не перегружать моих читателей большими текстами. Следите за продолжением на канале.

Читайте другие публикации канала о работе полиции в США:
«Полицейские США: дружелюбное и вежливое отношение к гражданам (мой личный опыт)» 👍 ,
«Стукачество в России и гражданский долг в США» 👍 .
-6