Карелы принадлежат к финно-угорской группе, а область из расселения и проживания затрагивает такие территории, как Восточная Финляндия, Республика Карелия, а также Тверская и Архангельская Карелия. Именно поэтому на кулинарных традициях карелов сказалось финское, русское и другие влияния. Давайте же познакомимся с традиционными блюдами карельской кухни и ее характерными особенностями.
Как и финская или эстонская национальные кухни, карельская кулинария в качестве основы использует большое количество рыбы, ячменную и ржаную муку для выпечки хлеба, а также ограниченное применение мяса для приготовления основных блюд. Главная особенность кухни карелов по сравнению с эстонской национальной кухни состоит в обширном применении лесных богатств, то есть грибов и всевозможных ягод: голубики, клюквы, морошки, черники и земляники. Меньше применяют карелы и молочных продуктов. Специалисты отмечают близость карельской кухни к кухне веспов, ижор, а также коми-ижемцев, проживающих на Кольском полуострове.
Для приготовления пищи использовали и продукты земледелия, которым занимались местные жители. Из круп готовили всевозможные каши, варили кисель и выпекали хлеб. Мучные изделия и выпечка были особенным символом мастерства карельских хозяек. Скотоводство давало большое разнообразие молочных продуктов. Как и соленые грибы, творог с молоком или простоквашей был обычным блюдом для завтрака или обеда большинства карелов. Мясо очень редко употребляли в свежем виде, чаще всего его солили, вялили или сушили. Приготовленное таким способом мясо часто брали с собой в поездки или на полевые работы.
Среди традиционных блюд карельской кухни большую популярность среди туристов получила каларуокка. Это блюдо объединяет несколько разновидностей ухи, в том числе молочную уху, уху из сигов или квашеной рыбы.
Очередная опасность фастфуда для нашего здоровья
Бесспорно, пища, которая приготовлена дома, намного полезнее различных полуфабрикатов, а тем более блюд в многочисленных заведениях фастфуда. Диетологам из Америки удалось найти этому очередное подтверждение.
Диетолог Мерилин Гастон (Marilyn Gaston) уверяет, что в фастфуде содержится намного больше соли, чем в домашней пища. Наиболее опасными в этом отношении диетолог считает крекеры, консервы и чипсы. А также многие низкокалорийные продукты, в которые для вкуса добавляется значительно больше соли, чем нужно.
Многие об этом не беспокоятся, успокаивая себя тем, что в домашних блюдах используют мало соли. Но употребляя вредную пищу в заведениях фастфуда, суточную дозу соли можно превысить в несколько раз.
Те, кто заботится о своём здоровье, знают, что фаст-фуд является виновником развития большого количества различных заболеваний. Особенно страдает сердечно-сосудистой система и желудочно-кишечного тракт. В дополнение — проблемы с нервной системой, бесплодие, сахарный диабет.
Поэтому нужно стараться избегать уже готовых соленых продуктов. В домашних же блюдах соль можно заменить различными травами и приправами.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!