Рынок постепенно оживает
Январь выдался достаточно ровным месяцем. И это объяснимо: почти полмесяца — выходные. Ну, а после праздников участники рынка решили, что прошлогодний ажиотажный спрос сохранится, и выставили квартиры по верхнему максимуму. Потенциальные покупатели сначала не оценили такие предложения и отреагировали очень вяло. Однако, к концу января ситуация выровнялась: покупатели поняли, что цена не падает, смирились и стали вносить авансы.
Недостаточное количество квартир
В прошлом году раскупили все более или менее удачные варианты. На рынке остались не самые привлекательные предложения: как и внешне, так и с юридической точки зрения, т.н. «проблемные квартиры». Также остались предложения, на которые изначально поставили неадекватно высокую цену: они не реализовались даже в период ажиотажа из-за неверной ценовой политики.
Что можно сказать о феврале?
Рассмотрим 3 варианта развития.
Повышение цен. Это вряд ли произойдет именно в феврале. Ситуация на рынке стабилизировалась, в данный момент нет оснований для роста.
Снижение цен. Итак, значительное количество покупателей реализовали свои возможности в прошлом году. А те, кто остались, сдерживаются повышением расходов на жизнь, сложностями с уровнем заработной платы. И все на фоне взлетевших цен на недвижимость в 2020 году.
Вообще, надо заметить, что в 2020 году произошла занятная ситуация: правительство снизило ипотечные ставки, чтобы сделать ипотеку более доступной, при этом цены на квартиры взлетели, перекрыв прогнозируемую доступность жилья. Поэтому вариант снижения цены на рынке считаю мало возможным: им не дадут упасть главные лоббисты цены на недвижимость — застройщики. Именно они в прошлом году пролоббировали снижение ипотечных ставок, объясняя это необходимостью поддержки отросли и сохранением возможности для населения покупки квартир.
Закончилось это тем, что они забыли о своих обещаниях: ставки снизились, а застройщики подняли цены. Чтобы сохранить привлекательность покупки квартир, могут еще снизить ипотечные ставки, а вот понижать стоимость самого жилья будут лишь в последнюю очередь. И все это, разумеется, влияет на рынок вторичной недвижимости!
Цены останутся на прежнем уровне. Этот вариант кажется мне более состоятельным. Какая-то доля колебаний, конечно, возможна, но говорить о резком снижении или понижении цен пока нельзя. На стоимость жилья, вообще, влияет много факторов, в большей степени — экономическая ситуация в стране.
Несколько советов на ближайшее будущее:
Если продаете квартиру, то нет смысла завышать цену. Рынок пока что к этому не готов. Покупатели, не ожидайте резкого снижения цены, скидок, торга. Просто анализируйте рынок и покупайте, как бы банально не прозвучало. К тому же, сейчас стали появляться новые квартиры на продажу. Выжидать, на мой взгляд, не стоит ни продавцам, ни покупателям, поскольку, повторюсь, значительных изменений цены не ожидается.
Поделилась своими мыслями, прошу не воспринимать их как стопроцентный прогноз. Окончательное решение, конечно, принимать вам. Слушайте всех, а думайте сами :)
Что думаете? Согласны с моими предположениями? Жду ваши мысли в комментарии))