Найти тему

Как приготовить пышные и нежные оладушки на молоке

Оглавление

Чтобы ваши оладушки получились волшебными, а не из серии «так себе, сойдет», нужно вооружиться несколькими советами. Делюсь секретами, как приготовить пышные оладушки на молоке.

Молоко

Оно не должно быть холодным, только что вынутым из холодильника. Казалось бы, ну какая разница? Однако с холодным молоком не видать вам никакой пышности!

С кефиром та же история, когда вы делаете оладьи на кефире.

Мука

Муку нужно просеять. Помимо классического сита, есть замечательное приспособление – просеиватель. С ним все проще. Если не нашли дома ни того, ни другого, возьмите дуршлаг, постелите внутрь марлю. По краям дуршлага закрепите марлю резинкой (любой, какую найдете), и получите просеиватель из подручных средств. Во время просеивания мука насыщается кислородом, за счет чего появляется та самая пышность.

-2

Оладушки можно делать на дрожжах или без дрожжей. Если делаете с дрожжами, положите их вместе с мукой в просеиватель и просеивайте все вместе.

Опара для дрожжевого теста

Если используете дрожжи, достичь пышности вам поможет опара. Опара – это молоко, перемешанное с мукой, сахаром и дрожжами, которое ставят в теплое место на время. Полчаса-час опара бродит и поднимается.

В нашем рецепте мы возьмем 400 мл теплого молока и добавим сначала один стакан просеянной вместе с дрожжами (10 г) муки и сахар (2 ст. л). Перемешаем, накроем опару полотенцем или полиэтиленом и поставим в теплое место минут на 30-40. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

-3

Пока опара делает свою работу, мы сделаем яичную смесь из яиц (2 шт.), ванильного сахара (10 г) и соли (щепотка). Взобьем смесь миксером. Не нужно стремиться к пышной пене. Как только опара дойдет до кондиции, мы вмешаем в нее яичную смесь и постепенно всыплем, помешивая, оставшуюся муку (еще 1,5 стакана). Получившееся тесто ставим еще на 30 минут подниматься. После этого в тесто добавим 2 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.

Необязательно использовать для дрожжевых оладий яйца. Можно обойтись и без них. Да и молоко можно заменить водой. В таком случае вы готовите ту же смесь, только с вашими коррективами в наборе ингредиентов, и ставите ее сначала на 30 минут подойти, потом обминаете тесто (аккуратно недолго перемешиваете его) и ставите подниматься еще минут на 30-40.

А если не до опары?

Не всегда есть время для того, чтобы задерживаться на кухне. Более простые в приготовлении оладьи на молоке с содой тоже получатся пышными при соблюдении некоторых правил.

-4

Смешайте яйца с солью и сахаром сначала венчиком, а затем и миксером. Добавьте подогретое до 50-60°C молоко и снова взбейте все миксером. Далее всыпьте в смесь просеянную муку и перемешайте ее сначала ложкой, а потом – миксером.

Только в самом конце добавляем соду и снова все перемешиваем миксером. Именно благодаря такой последовательности добавления ингредиентов оладьи получаются пышными и не опадают.

Секреты жарки оладий

  • Начнем с посуды. Лучше всего подойдет толстостенная чугунная сковородка.
  • Каждый раз, когда вам нужно набрать в ложку новую порцию теста, погрузите ее сначала в холодную воду или, что лучше, в холодное растительное масло. Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к ложке.
  • Как только высадите оладушки на сковородку, накройте их крышкой, чтобы они лучше поднялись.
  • Не сажайте оладьи слишком близко друг к другу. Они немного растекаются и могут сливаться друг с другом.
  • Не отвлекайтесь от процесса! Оладушки очень шустро готовятся и не менее шустро подгорают.
-5

Если статья понравилась, поставьте лайк, поделитесь в соцсетях и, конечно, подпишитесь на канал. Может быть, у вас тоже есть советы по приготовлению оладушек? Напишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются