В современном мире человек готов на все, лишь бы побольше заработать на других любыми способами и даже обманом. Увы, это касается и продуктов питания.
Многие блюда кажутся если не полезными, то, по крайней мере, невредными, из-за чего люди стараются включать такие блюда в свой рацион чаще. Рассказываю о продуктах, которыми лучше не злоупотреблять, так как они могут нанести вред организму.
Овсянка
Казалось бы, а при чем тут овсяная каша? Несмотря на то, что у каши на основе овсяных хлопьев уйма полезных свойств, она может негативно влиять на качество усвоения кальция, что может вызвать проблемы с зубами, костями, волосами, есть риск развития серьезных болезней.
Зеленый чай
Зеленый чай, наверное, немного незаслуженно попал в данный список. Травяной зеленый чай улучшает работу желудка, помогает в усвоении полезных веществ, а также сильно бодрит.
Но при злоупотреблении он обладает сильным мочегонным эффектом. Это полезно лишь в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с выведением мочи из организма. Если таких проблем нет, то вместе с мочой из организма выводятся полезные соли и минералы. Кроме того, кровь из-за зеленого чая становится более густой, соответственно, повышается риск возникновения тромбов.
Морские водоросли (капуста)
Один из тех продуктов питания, в пользе которого не стоит сомневаться. Морская капуста содержит большое количество полезного йода, но со временем в морской капусте начинают появляться соли тяжелых металлов, что опасно для организма.
Мед
О его полезных свойствах известно, наверное, всем.
Мед укрепляет организм, содержит много полезных веществ.
Но если нагреть его до 40° , то начинается выработка вредного вещества – оксиметилфурфурола. (Можете почитать об этом подробнее в интернете.) Просто скажу, что употреблять в пищу нагретый мед не рекомендуется.
Сырая пища
Рано или поздно у каждого человека появляется вопрос: съесть сырой овощ/фрукт или лучше отдать предпочтение тепловой обработке? Тут уж каждый выберет сам. Если овощи/фрукты варить, то из-за высокой температуры пропадает часть полезных веществ, а если есть сырыми – есть риск подцепить бактерии, от самых безобидных, до весьма опасных.
Но в общем то, самое главное – не переедать, ведь если злоупотреблять даже полезной едой, она может быстро превратиться во вредную.
А что думаете вы?