Найти в Дзене

Панк-субкультура Томска

В настоящее время существует множество молодежных субкультур, в которые часто вступают подростки. Родители же могут отреагировать на увлечение своего ребенка субкультурой негативно, совсем не вникнув в идеи, которые заинтересовали его. И я решил сделать проект, в котором на примере панк-субкультуры я расскажу, как должны реагировать родители на увлечение их детей какими-либо движениями.

Панки — молодежная субкультура, возникшая в середине 70-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерной особенностью которой является критическое отношение к обществу и политике.

Панк – это философия свободы, протеста сковывающим людей законам и правилам, которые создаются обществом или государством.

Панки сосредоточены на реализации права каждого человека на свободу и жизнь, на которые осуществляется давление. Панки ценят самостоятельность, прямые действия, не принимают общественную культуру, не признают авторитетов.

В Сибири и, в том числе, в Томске панк-субкультура зародилась в 1980-ых годах. Родоначальниками сибирского панка был круг «подпольных» музыкантов таких, как Егор Летов, Янка Дягилева, Вадим Кузьмин и др.

Идеологию свободы, радикального антитоталитаризма и эстетики юродства, присущие сибирскому панку, молодежь познавала через музыкальные композиции музыкантов-родоначальников. Последние характеризовались текстоцентризмом, философской направленностью и открытостью к фольклору.

В Томске на сегодняшний день активно развивается панк-культура. Работают заведения (бары, байк-клубы и т.д.), в которых проводятся панк-фестивали. Самыми популярными в Томске панк-группами являются Licentia, Хор Дурацкого, Избиение Ногой, Следы и др.

После изучения панк-субкультуры и её развития в Сибири и Томске я посетил и был участником панк-фестиваля, на котором познакомился с представителями панков и провел анкетирование среди них и их друзей и знакомых.

Вопросы моего анкетирования:

  1. Изучали ли вы идеологию панк-субкультуры?

2. Часто ли вы посещаете панк-фестивали?

3. Что вас привлекло в панк-субкультуре?

4. Ощущаете ли вы поддержку в вашем увлечении со стороны родителей?

5. Интересуются ли родители субкультурой, в которой вы находитесь, вне зависимости от их отношения к нему?

6. Вы рассказываете о вашем увлечении панк-субкультурой родителям?

7. Изменились ли ваши отношения с родителями после того, как вы стали частью панк-субкультуры?

8. Важно ли для вас мнение ваших родителей о ваших увлечениях?

9. Как бы вы хотели, чтобы родители реагировали на увлечение их детей какими-либо субкультурами?

Рекомендации родителям:

Список рекомендаций родителям

  1. В случае если ваш ребенок стал членом какой-либо субкультуры, вы должны найти достоверную информацию о том, что она из себя представляет на независимых источниках.

2. Вы должны проследить за изменениями во внешнем виде, привычках, действиях ваших детей, поддались ли они негативному влиянию этой субкультуры.

3. Проанализировав ситуацию (изучив субкультуру и поведение ребенка), нужно пойти на контакт с вашими детьми. Необходимо находиться в нейтральном отношении к их субкультуре, нельзя показывать всё своё недовольство и негативную настроенность.

4. Нужно обсудить, что именно привлекло его в субкультуре. Попытайтесь представить себя на месте вашего ребенка, понять, что он чувствует. В большинстве случаев, дети уходят в субкультуры в семьях с проблемами в отношениях с родителями. Им хочется найти альтернативные источники поддержки.

5. Вы не должны любить увлечение вашего ребенка субкультурой, но нельзя запрещать ему заниматься тем, чем он хочет. Если для него субкультура действительно важна, то запрещать её ни в коем случае нельзя.

6. Общайтесь с ребенком на тему его субкультуры. Это поможет ему раскрываться вам, не уходить со всеми проблемами лишь в общество людей из субкультуры.

7. Если вы всё же заметили негативное влияние членов субкультуры, которые стали окружать вашего ребенка, то нужно обсудить, для чего ваш ребенок общается с ними, что его привлекает в общении с ними, и направить его в нужное русло.

8. Будьте аккуратны в советах, ведь вы можете ранить чувства вашего ребенка, который в последствии закроется от вас совсем.