Существует стереотип, что немцы относятся к деньгам бережливо и где-то даже не без скряжничества. Конечно, в каждой нации есть люди, которые с шиком тратят заработанное. Но все же стереотип оправдан. В Германии существует 7 принципов накопления средств, которых придерживаются:
1. Вкладывать в отдых и здоровье. Может показаться, что это не относится к теме статьи. Но это не так. Немцы стараются питаться эко-продуктами, выезжать на оздоровительные курорты. Всё это нужно для того, чтобы в старости меньше тратить на лекарства.
2. Обмениваться вещами, которые не нужны. Речь не только об одежде. Да, секонд-хенды там воспринимаются иначе, чем в России. Есть в Германии сайты фуд-шеринга, на которых выставляют продукты, пригодные в пищу, но оказавшиеся лишними или утратившие внешний вид. Работают сайты, где обозначены места бесплатного сбора ягод и фруктов.
3. Использовать многоразовое. Пластиковый пакет не нужен, если есть удобная сумка. Вещи, которые нельзя использовать, сдают на переработку. Речь об одежде, пластиковых бутылках. У нас раньше были популярны сумки-авоськи. Что же до бутылок, то появляются автоматы, которые принимают тару и выдают купоны на скидку в магазине.
4. Экономить на коммуналке. Это значит, что немцы разумно расходуют воду и даже отключают отопление на ночь. В России есть дома и даже квартиры с индивидуальными приборами, дающими тепло. Поэтому всё можно применить на нашей земле.
5. Не иметь своего жилья. Немцы не стремятся купить квартиру или дом. Они предпочитают пожизненную аренду. Выселить добропорядочного жильца из съемной недвижимости сложно. Если нет денег на арендную плату, то государство помогает.
6. Покупать на распродажах и по акции. В голове появляется картинка, как немецкие фрау, уподобляясь американкам, бегут в магазины, снося всё на своем пути. Она не соответствует действительности.
В Германии на распродажах стараются брать то, что на самом деле нужно, заранее обдумывая это.
Бывает, что немцы ездят в соседние страны, чтобы что-то выгодно купить. Европа – она небольшая.
7. Системно копить. Это, пожалуй, самое главное. С раннего возраста жители Германии откладывают 10% своих доходов. При стабильной экономике к пенсии набегает сумма, которой хватает на беззаботную жизнь в старости.
Думаю, такие принципы заслуживают лайка! Подписывайтесь на канал, чтобы знать, как правильно обращаться с деньгами для роста доходов и накоплений.
Читайте ещё:
8 бизнесменов, которые заработали миллионы на своих увлечениях
Как многодетная мать открыла бизнес во время кризиса и стала зарабатывать 25 тыс. долларов в неделю
Как можно откладывать деньги по формуле немецкого математика 18 века