На днях моя старшая дочь готовилась к обществознанию и так как я мама-юрист пришла ко мне с вопросом о тоталитарном государстве... Пришлось подготовить емкое разъяснение по данному политическому режиму.
Тоталитаризм является одним из политических режимов XX века. В прошлом веке такой режим имел достаточно широкое распространение. Предпосылки тоталитарного режима достаточно давно, однако первое упоминание о тоталитарных режимах появилось в двадцатых годах XX века.
Государство с таким политическим режимом не несет ответственность перед обществом при помощи периодических тайных и состязательных выборов. Оно применяет свою неограниченную власть для контроля всех областей жизни общества, включая семью, религию, образование, бизнес, частную собственность и социальные отношения. Политической оппозиции не даётся воли, а процесс принятия решений сильно централизован.
Тоталитаризм сильно отличается от любой другой власти, какой бы суровой она ни была. Все тоталитарные режимы — это идеологические режимы. Они сотворены идеологией и существуют ради нее. В традиционном обществе идеология используется для поддержания власти, а в тоталитарном, политическая власть завоевывается с целью утверждения этой идеологии.
Главной отличительной чертой тоталитарного режима считается то, что политическая структура основана на партийной идеологии. режим в государстве формируется одной единой партией и с течением времени государство постепенно становится инструментом правящей партии, соответственно ведущие институты государства превращаются в главные орудия для реализации идеологической власти.
Выделяют следующие признаки тоталитарного государства:
1) Монополизация власти одним политическим лидером, который мнит себя вождем народа – вся полнота власти сосредоточена в руках одного человека таким образом, что система судебной власти утрачивает свою независимость.
2) Направленность на уничтожение многопартийности в стране, установление господства единственной политической партии.
3) В государстве формируются широкие общественно-политические движения (народные фронты), с целью обеспечения режиму массовой социальной поддержки.
4) В государстве формируются широкие общественно-политические движения (народные фронты), с целью обеспечения режиму массовой социальной поддержки.
5) Тоталитарное государство стремится сформировать замкнутую, обособленную экономическую машину, которая будет находится под жестким, централизованным контролем.
Тотальный режим подвергает контролю все сферы жизни граждан, человек в данном государстве воспринимается как деталь единого механизма, его жизнь строго регламентируется государством. Во всех тоталитарных режимах человек подвергается жесткому государственному контролю, а все общественные отношения и экономика подчинены тоталитарному режиму.