На канале Моменты фантастики уже было несколько статей посвященных удивительной фэнтези вселенной Дракона Конга или миру Асты. Писатель Александр Мазин создал целый цикл из четырех книг "Дракон Конга", не самый большой в его творчестве. Многие думают, что сама Аста была придумана Мазиным. Но это не так.
Элементарно зайдя в википедию можно увидеть год издания первой книги цикла «Спящий дракон», это 1999 г. Но если вы помните, изначально книга вышла в 1994 г под другим названием «Потрясатель тверди». Сюжет один, разница в терминологии. Там сказано, что Аста была придумана некой группой авторов ещё в начале 90-х.
Ещё в самом начале первой книги мы узнаём о политической ситуации на Асте. В государство Конг, которое расположено на юго-западе планеты, прибыли представители самой могущественной империи Коронат. Некогда Конг был её частью. Коронат расположен в северной полушарии. На юго-востоке расположены дикие земли: Хоран, Утупан и пр. Довольно опасные места.
Все события цикла происходят в Конге. Мы практически ничего не знаем о других землях. Точнее знаем, но это рассказы и упоминания о них. Вначале, четверка главных героев спасает планету от источника жутких землетрясений, пересекая весь Конг. Потом, от нечего делать, они переворачивают политическую систему страны, устраняя местных феодалов Сахагоев, или Сонангов. Потом сюжет вообще переносится в какие-то леса.
Обычно, автор стремится показать всю фэнтези вселенную, вспомним то же Средиземье, Толкин, потом его сын и даже Ник Перумов развёртывали сюжет по большей части Средиземья. В повести «Говорящий свёрток» герои успели исколесить всю сказочную Мифландию.
Мазин же оставляет нам много недосказанного. Не даёт он нам переплыть Срединное море, увидеть Руну — самый большой мегаполис планеты. Весь цикл мы сидим в Конге. Иногда, конечно, сюжет в буквальном смысле вырывается за его приделы на крыльях дракона. Когда какому-либо магу нужно пересечь на его спине море.
Дракон Конга заслуживает ещё минимум 4 книг, а лучше больше. Мазин должен нас провести по все планете Аста, как минимум мы должны увидеть Коронат, познакомится с вагарами, они же туоры, хранителями светлого искусства. Это раса гномов, которые были очень распиарены ещё в первой книге, но судить мы о них можем по одному единственному представителю.
Читайте так же:
Дракон Конга и песчаные черви Дюны: два похожих эпических фэнтези