Найти в Дзене
Орхидом

Создал ли Брежнев общность именуемую Советский народ в эпоху развитого социализма?

В этой статье вы услышите голос людей, которые уехали из СССР в 90ые годы, испугавшись развала нашего Союза. Эти откровения помогут нам понять, что мы потеряли, а самое важное - это почувствовать ощущение Богооставленности русского народа похожее на пребывание евреев в Вавилонском плену. На пороге нового времени, которое пришло к нам в 90ые годы мы говорили, что пережили 70 летний Советский Вавилонский плен. А теперь посмотрим в прошлое глазами наших бывших соотечественников, чтобы ощутить - как все относительно!.

1. Мнение еврея, родившегося в СССР и уехавшего в Израиль в 1991г.

Я еврей, родился в 1972 году в СССР в Ленинграде, и моя жизнь там была благополучной. Мне он очень понравился, это была богатая мирная страна, такая огромная, разнообразная и самая красивая. С 1991 года живу за границей. Я бы не покинул свой прекрасный СССР, если бы он не рухнул. С тех пор я жил в Израиле, Канаде, Японии, теперь в Финляндии. Однако СССР всегда лучший. Я по-прежнему патриот СССР, несмотря на то, что СССР больше не существует.

Первые 18 лет я жил в СССР, и мне очень понравилась эта жизнь. Это была мирная, красивая, процветающая страна, вокруг были добрые и красивые люди.

Я бы никогда не покинул СССР, если бы он не распался. Это было непростительной ошибкой моего поколения - позволить ему рухнуть. Так грустно. Очевидно, что Россия по-прежнему остается красивой и мирной страной, как всегда, но СССР определенно был намного больше, сильнее и лучше в целом.

В СССР образование и медицина были бесплатными. У каждой семьи был летний домик за пределами своего города, который правительство предоставляло бесплатно. Правительство также предоставляло квартиры в городе бесплатно.

Около дачных домиков было достаточно земли, на которой мы сажали клубнику, яблоки, зелень, морковь и другие ягоды и овощи. Жители деревень, помимо выращивания фруктов и овощей, владели курами, свиньями и коровами. Так что все лето мы наслаждались экологически чистой собственной едой.

СССР был воплощением мечты среднего либерала в современном ЕС, а сейчас таких людей большинство в ЕС. Поэтому они очень стараются воссоздать СССР в ЕС. Пока им это удается.

Я еврей и гражданин Израиля с 1991 года. В СССР еврейское население было достаточно зажиточным. Я никогда не встречал бедных евреев в СССР.

В 1991 году я уехал из СССР.

То, что я видел в плане бедности и лишений на Западе, я не видел даже в самой забитой советской деревне. Газета Правда говорила правду! Проблема в том, что когда мы смотрели «красивые картинки» Запада, мы думали, что все так живут. Отнюдь не.....

Я считаю, что самой большой ошибкой СССР было то, что людей не отпускали на Запад. Руководители страны должны были сказать: давай, попробуй поживи там полгода и посмотри, как у тебя будет получаться. Тем не менее в то время западные правительства тратили кучу денег на привлечение и удержание «беглецов от коммунизма». Как ни странно, но это закончилось именно в начале 1990-х потому, что больше не нужно было тратить на это деньги.

Другая трагедия, которая беспокоит меня - это сколько людей на самом деле погибло из-за распада СССР:

1. от реальных военных конфликтов (включая множество конфликтов таких, как в Нагорном Карабахе)

2. от голода (Ленинградский голод 1991 г.), бедности и постоянных войн и бандитизма. Сколько детей так и не родилось, потому что люди не знали, смогут ли они пережить еще один день. Если бы это не был геноцид ..., но тогда в мире нет справедливости.

Гибель Советского Союза нанесла огромный удар по прогрессивному человечеству. После кризиса США некому было остановить агрессию, колониализм и имперскую мощь. Посмотрите, как отвлек от трудностей страны Обама на Ближнем Востоке.

Ельцина поставили американцы, чтобы уничтожить Россию до конца. К сожалению, он выполнил свою задачу и оправдал ожидания вестернов. В 1917 году вестерны разрушили Российскую империю, а в 1991 году то же самое сделали с СССР.

Если бы мы знали тогда то, что знаем сейчас, наверное, боролись бы за сохранение СССР. Я был довольно глуп, будучи студентом, чтобы поддерживать движение «за свободу и демократию». Если бы я знал, что нас собираются ограбить вслепую, обращаться с нами как с «тупыми туземцами», которые отдали свое первородство за обещание блестящих бус, и что все, ради чего наши родители, бабушки и дедушки работали и умирали, подверглось бы таким вопиющим злоупотреблением. Мне действительно больно видеть, что мы сделали. И мне очень жаль. У нас было все, поэтому мы хотели большего и не осознавали того, что у нас есть, пока не потеряли все. Ну а теперь, просто придется с этим жить.

Жизнь в России в 1982 году:

Подробнее о жизни в СССР и душевном состоянии homo sovieticum вы можете узнать здесь:

Я заметил, что многие люди, никогда не жившие в СССР, думают, что они способны дать описание и суждение об СССР. Их описание СССР не заслуживает доверия, потому что, как туристы, они не могут понять прекрасные стороны жизни в этой стране. Восприятие туристов очень поверхностно и не существенно, и только для туристов это мнение может быть достоверным. Мнение глубоко неверно - с точки зрения жителя SU.

Западные европейцы не могут понять, что сравнивать СССР с малыми странами в корне неверно. Россия может быть сопоставима только с другими большими странами. Жить в больших странах всегда лучше, чем в маленьких. Я пробовал оба варианта. Есть что-то особенно глубокое в русской психике, в русской душе и в самих русских. Их откровенность и простота потрясают. В России все очень нравится. Большие территории, большие и разноплановые города, сильные морозы зимой. Люди в России, если они все это очень любят и у них есть счастье, то это большое счастье, а если горе, то это тоже большое горе. Русские и американцы наиболее близко понимают физическое и метафизическое пространство. Было сказано, что у русских «большая душа», и это может быть потому, что у них есть чувство пространства и времени, несовместимое ни с западноевропейцами, ни с азиатами. Русское чувство времени не линейно.

Любое сравнение СССР или России с какой-либо из маленьких европейских стран абсолютно неуместно . Размер страны имеет большое значение.

Мнение европейских туристов могло быть совершенно иным и даже противоположным жителям SU. Могу привести два примера из своего личного жизненного опыта:

а) Израиль . Когда туристы посещают Израиль, они восхищаются тель-авивским раем: пляжи, море, солнечные ванны, купание круглый год, вкусная еда, улыбающиеся полуобнаженные счастливые люди повсюду. Однако когда они становятся гражданами и живут там постоянно, реальность разворачивается на 180 градусов и показывает свои уродливые темные стороны: все дорого, отсутствие парковок, отсутствие общественного транспорта по выходным, военные конфликты и т. д. Все эти темные стороны Израиля абсолютно невидимы для туристов. Не все, что выглядит блестящим, является золотом. .

б) Канада . Когда я приехал в Канаду, первые несколько недель, это казалось мне совершенно никудышным местом на земле. Я не понимал, почему люди так стараются иммигрировать туда. Однако после того, как я поселился в Монреале, я понял, насколько там процветающая богатая жизнь с самым высоким уровнем жизни, который я когда-либо испытывал. Мне понадобился год, чтобы реально оценить канадскую жизнь. Все эти прекрасные канадские стороны совершенно незаметны для туристов. Канада - огромная малонаселенная страна, всегда напоминавшая мне бывший СССР конца 80-х годов.

Вывод 1 :

Не все, что выглядит грязным, - мусор. Не все, что выглядит блестящим, является золотом. Смотрите внимательно и будьте бдительны - все относительно.

«1974 год. Сортировка капусты сотрудниками НИИ ». Раменки, Подмосковье. Это наша Родина - пахнет Социализмом и уверенностью в завтрашний день.
«1974 год. Сортировка капусты сотрудниками НИИ ». Раменки, Подмосковье. Это наша Родина - пахнет Социализмом и уверенностью в завтрашний день.

Что тут происходит?

Это знакомо каждому гражданину СССР, жившему в городе. Время от времени предприятие или учреждение отправляло своих сотрудников в деревню или на сельскохозяйственный склад для выполнения какой-то посильной физической работы: собирать урожай, копать картофель или как на этой фотографии, сортировать овощи, выбрасывая гнилые. Это было обязательно и бесплатно. Обычно это преподносилось народу так, что «нужна помощь», и наше предприятие «готово ее предоставить».

Что мы видим на этой картинке? Капуста неправильно хранится. Она просто лежит на земле, открытая дождю и холоду. Это происходит потому, что она никому не принадлежит. Никто не потеряет деньги, даже если все сгниет. Есть ответственные люди, но зарплата у них низкая и не пропорциональна работе, и любые предложения по улучшению чего-либо не приветствуются. Так что ни у кого нет мотивации, чтобы сохранить капусту. Такое отношение наблюдается по всей стране, в большинстве отраслей, кроме военной. У людей нет мотивации и перспектив, они много пьют, а их производительность труда недопустимо низкая.

  1. Дорогой человеческий ресурс не используется должным образом. Все эти люди имеют высшее образование. В своем институте, наверное, они над чем-то важным работают. Но их зарплата такая же, а иногда и ниже, чем у простых рабочих. Делается это с определенной целью: рабочих преднамеренно возводят на пьедестал так, как физический труд рассматривается как занятие более благородное и более надежное, чем интеллектуальный. Рабочие были опорой партии и считалось, что они никогда не предадут, что отчасти было верно, как показали 90ые годы. Поскольку каждое предприятие в СССР принадлежало государству, то оно могло свободно направлять профессоров на склад, если не хватало рабочих рук.
  2. Производство пищевых продуктов и управление ими действительно находилось на низком уровне и в плохом состоянии , поскольку время от времени приходилось прибегать к приглашению людей из других регионов. Не было рынка труда, который мог бы уравновесить эту ситуацию, и похоже, нет людей, которые добровольно работали бы в таком месте.
  3. И это было умышленное унижение людей , которые формируют элитный класс в капиталистической стране. Интеллектуальная работа является наиболее продуктивной и требует большого количества навыков, которые не каждый может приобрести, поэтому работа этих людей обычно стоит больших денег. Но не в СССР. Авторитарному государству не нужны умные люди, которые имели бы возможность прийти к власти. На самом деле, умные люди очень опасны, поскольку они могут понять, что происходит на самом деле. Поскольку государство не могло полностью избавиться от умных людей, оно должно сначала постепенно уничтожать их, а затем регулярно унижать их до уровня рабочего класса.

Эта идея полностью созрела к 1982 году, когда мы были уверены, что построили развитой социализм, а появилась сразу после того, как все ужасные зверства были закончены. Совершенно извращенная и дурная система, противоречащая человеческой природе и здравому смыслу. Это был период застоя , когда все творческие и умные люди жили, как в аду.

Неужели в Советском Союзе все было так плохо?

ПЛЮСЫ:

1. хорошие стандартизированные, логически продуманные школьные программы по математике и естествознанию.

А куда еще в этой стране.
А куда еще в этой стране.

2. бесплатное образование.

Советская школа. Таких зданий много в стране.
Советская школа. Таких зданий много в стране.
Справедливо.
Справедливо.

3. бесплатное базовое медицинское обслуживание.

4. в целом жизнь в безопасности: без наркотиков и с низкой преступностью.

5. дети могли безопасно играть на улице.

Советское детство.
Советское детство.

6. женщины могли занимать руководящие должности и занимать множество должностей в инженерном деле, менеджменте, юриспруденции и т. д..

7. иметь открытый доступ к классическому искусству и образованию.

МИНУСЫ:

1. скучная тупиковая работа, без возможности карьерного роста.

2. плохие условия жизни, нехватка потребительских товаров и услуг.

3. технологии, на многие десятилетия отстающие от Запада.

4. ограничения в личной жизни и поведении, в соответствии с законами, предписанными идеологической элитой.

5. штрафы (иногда тюремное заключение) за политические анекдоты, любую критику политической власти.

6. большое неравенство интеллигенции с «рабочими».

7. очень ограниченные возможности выбора путешествий.

Вывод :

Экономическая система, основанная на идеологии, не работает так, как она создает элиту, которая ничего не производит и не заинтересована в производстве, а заинтересованная просто в распределении, что в итоге приводит к краху системы.

P.S.

Здесь представлены две модели восприятия СССР.

1. ностальгические воспоминания нашего соотечественника еврея, которые доказывают, что у нас не было гонений на евреев.

2. воспоминания неудовлетворенного интеллигента, который не смог себя реализовать в нашей стране.

Эта статья не политическая и не историческая, а настальгическая.

Здесь изложены мысли и воспоминания моих соотечественников, которые когда-то уехали из России.

Как все интеллигентные люди, они помнят только все самое лучшее, что было в нашей стране.

Некоторые высказывания могут быть не объективные, но причина тому - тоска по Родине.

Вывод:

Нельзя уничтожать, а впоследствии унижать интеллектуальный класс общества - это всегда приводит к гибели государства.