Найти в Дзене
ITALOTRIP

Что нужно учесть перед тем, как прокатиться на гондоле по Венеции?

Несмотря на то, что гондола является одним из символов Венеции — не каждый решается на ней прокатиться. Отчасти из-за цены путешествия, отчасти из-за страха воды или просто считая такую поездку напрасной тратой времени и средств. На самом деле гондола — это возможность проникнуть в весьма интимную часть Венеции и увидеть всю её бурную жизнь не как непосредственный участник, а как наблюдатель.

Можно подсматривать в окна домов, проплывая по каналам и читать по ним о жизни местных жителей — наблюдать как женщины прямо из окон принимают солнечные ванны, угадывать чем занимаются те, кто оставил в полдень два пустых бокала для шампанского на подоконнике, прислушиваться к мелодичности беседы гондольеров между собой, когда они проплывают мимо других гондол, всматриваться в постоянно меняющийся цвет моря и искать свой любимый тон.

Поездку на гондоле можно без сомнения отнести к списку того, что нужно сделать хотя бы раз в жизни, побывав в Венеции. Учтите некоторые немаловажные моменты, прежде чем броситься в объятья гондольера, который поможет вам элегантной, лёгкой газелью впрыгнуть в свою лодку:

  • Стоимость проезда в дневное время (с 8 утра до 19 вечера) составляет 80 евро. В гондоле может плыть максимум шесть человек. После 19:00 цена повышается до 100 €. Тарифы по закону одинаковы во всех уголках Венеции. Цена может быть выше только если вы дополнительно заказываете серенады или шампанское на борту.
-2
  • Все гондольеры одинаковые. Типичный наряд гондольера состоит из черных туфель, черных брюк, рубашки с горизонтальными черными и белыми полосами (иногда красными и белыми) и соломенной шляпы с черной (или красной) лентой.
  • Максимальная длина гондолы 11 метров, вес около 350 кг. Оказавшись на борту мы не рассаживаемся так, как нам хочется, а слушаемся гондольера. Гондольер указывает места в соответсвии с равно распределённым весом, чтобы обеспечить стабильность хода лодки.
-3
  • Производство гондолы осталось неизменным со времён её создания. Компания Tramontin строит гондолы с 1884 года по той же системе. Дуб используется для боковых сторон, вяз — для ребер, орех — для рамок, вишня — для стрингеров, пихта — для дна.
  • Если вы сядете в гондолу на площади Святого Марка, не ждите, что будете плавать по Большому Каналу. Обычно маршрут таких экскурсий всегда один и тот же, с транзитом под Мостом Вздохов/ Ponte dei sospiri. Те же правила и для гондол, взятых с моста Риальто, маршрут будет более или менее одинаковым.
-4
  • Если вы страдаете морской болезнью, то будте осторожны. Как только вы попадаете на гондолу, нестабильность транспортного средства вызывает эти раздражающие колебания. При навигации по открытому морю, включая Большой канал, эффект «морской болезни» будет ощущаться сильнее. В меньших каналах колебания будут едва заметны.
-5
  • Гондола — самый фотографируемый венецианский элемент. На борту вы станете объектом фотографов-любителей и профессионалов. Когда будете проходить под Мостом Вздохов, улыбайтесь.

Любите Италию? Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте - italotrip.com