Книга Виктора Пелевина Generation "П" написанная в далеком 1999 году отнюдь не утратила своей актуальности спустя 22 года. Книги могут устаревать или не устаревать, но согласитесь, не так часто книги спустя время становятся еще более актуальными, чем в момент их написания. Что самое страшное, большинство таких книг - антиутопии. Всё просто: цель писателя - быть современником, цель писателя-антиутописта - быть предсказателем. И ценность той или иной антиутопии можно оценить только спустя десятилетия.
Книга Generation "П" - антиутопия, антиутопия которая приобрела актуальность в наши дни, в 2021 году.
Вынесем за скобки треш угар и постмодерн, которым Виктор Пелевин щедро приправляет свои романы, и акцентируем внимание вот на чем: Пелевин рассказывает о так называемой "информационной помойке" которая начинает господствовать с развитием телевидения. Люди в свою очередь являются звеньями цепи этой самой выгребной ямы, и всё что происходит внутри нее является лишь механизмом потребления, или его отсутствия, но в случае отсутствия этот механизм лишь еще больше принуждает стремиться к потреблению. Все, что транслируется телевидением, программирует человека на те или иные действия, но какими бы они не были, их первопричина всегда - потребление. Человек в состоянии "identity" - (так в книге обозначено состояние человека, подвергающегося импульсам, источаемым телевидением) не думает ни о чем, он вообще не думает, думают за него.
Время изменилось, на дворе 2021 год. Интернет обогнал телевидение, и в каком-то смысле поглотил его. Казалось бы, вот она, свобода! Но не тут-то было. Сначала интернет-технологии действительно давали некую информационную свободу, но сейчас, когда интернетом пользуется уже больше человек, чем смотрит телевизор, те тенденции, которые описывал Виктор Пелевин только усугубились. Все мы имеем абсолютно свободный доступ в интернет, и он у нас есть почти везде, где мы бываем в повседневной жизни. И если в момент написания Generation "П" телевизор можно было посмотреть в свободное время, то в наш век уже подавляющее большинство времени человек проводит в информационном поле интернета. Человек просыпается с мультимедийным средством в руках, засыпает с ним. На работе, учебе, в метро, кафе - теперь человек постоянно находится в состоянии "identity", обратите внимание на пассажиров метро, большинство из них "залипает" в телефон. И конечно, все таки в интернете ты можешь найти всё: от рецептов кексов до законов квантовой физики, но как вы думаете, большинство тех самых "залипал" в метро читают в смартфоне книгу, или листают дегенеративные видео из "tik-tok"?
Дело даже не в какой то цензуре, в телевизоре за человека выбирают, что ему смотреть, у многих есть иллюзия, что это не так. Вы можете зайти на любой сайт и убедиться, что "тренды" и "рекомендации" работают совершенно по тому же принципу. О любом событии произошедшем в любой точке мира через секунды могут узнать миллионы человек, мода и прочие новинки потребления меняются с молниеносной скоростью. Теперь человек не перебивается дозой информационных помоев, он теперь не поглощает их, только когда спит.