Найти тему
Горечь православия

Ребенок и вечернее правило

фото с сайта https://unsplash.com/
фото с сайта https://unsplash.com/

Если твои родители недавно пришли в храм, ты очень скоро на себе прочувствуешь всё это «ревностное служение» из древних житий святых. Особенно если тебе еще 7 лет.

Раньше мой вечер был таким – я чистила зубы и уходила в бабушкину спальню. Там была большая и очень мягкая кровать – германский спальный гарнитур цвета беленого дуба. Над кроватью висела полка с книгами и лампой для чтения. Я выбирала сказку и мы лежали с бабушкой под одеялом и читали. Желали друг другу спокойной ночи, и я уходила к себе спать.

Теперь же по новым порядкам, прежде чем лечь спать, полагалось сначала вычитать правило на сон грядущим. Целиком. Напомню, мне тогда было 7.

Молитвы так устроены, что даже если сильно захочешь, не сможешь их читать, как обычную книжку. Не зря говорят – молитва - это разговор. Она и построена как разговор. Точнее монолог. Но со множеством заковыристых слов на церковно-славянском. В силу возраста ты принимаешь их как должное, а спросить не решаешься. Ну потому что «это вообще-то молитва, ты чего! Бери и читай как написано, не мы писали- святые отцы!». И стоишь продираешься сквозь смысл, поклоны и заковыристые согласные, а единственная твоя мысль - когда там конец уже, и поскорее пойти спать. При этом за тобой наблюдают. Ну то есть тоже стоят молятся, но успевают смотреть, как ты там и что. Если делаешь поклоны выше положенного - плохо, переделай. Если великий пост - поклоны земные не забудь. Ноги устают и рука затекает держать книжку. Мозг отключается, потому что он сломался уже ко второй молитве. Но тебе всё равно надо прийти к победному аминь.

Сначала я искренне пыталась читать всё с вниманием и горячим сердцем, насколько это возможно ребенку. Удавалось правда недолго. Потом начинала зевать. Через какое-то время мне это всё наскучило. Я почти не понимала смысла слов и смысла занятия как такового. Причем правило нельзя было прочитать заранее. Надо было обязательно перед сном стоять. Помню, испытывала даже физическое облегчение когда правило наконец заканчивалось.

Тогда же решила молиться своими словами. Перекреститься. Спасибо, Боже, что все здоровы и всё хорошо. Помоги, чтобы все так и оставалось. Еще я стараюсь учиться хорошо, но друзей у меня пока нет. Прости если что не так, и за то, что мама расстраивается на меня. И еще если можно очень хотелось бы свежих огурчиков, шоколадку и жвачку вишневую. Ты же все можешь, я знаю. Аминь. Поклон.

В этот момент я не открывала молитвослов. Просто стояла и говорила это тихонько про себя. Родители заметили и сделали замечание:

- А ты почему не молишься? Читай давай правило!

Когда тебе 7, ты не можешь вот так взять и сказать родителям:

- Я не буду это читать, я это не понимаю!

Ты привык слушаться, тебя приучили делать, даже если не хочется.

фото с сайта https://pixabay.com/
фото с сайта https://pixabay.com/

С этого момента что-то схлопнулось, молитвенное правило стало еще более неприятным, а это вечернее стояние- бестолковым раздражающим занятием. Я очень злилась, беря в руки молитвослов. Резала края страничек, шоркала их чем-то, вымещая на книге свою досаду. Мне не нравилось всё это. Я намеренно сокращала, перелистывая по паре страниц за раз. Главное - было постоять подольше. Если ты заканчивала рано, могли сказать:

-Что-то ты сегодня как-то быстро закончила!

И я объявила безмолвный протест. Решила не читать совсем. Не вычитывать это все. Я говорила со своим Богом своими словами, а потом просто листала молитвослов, предусмотрительно останавливаясь должное количество времени на каждой странице. Это заметили. Мама была очень злая:

- Ты чтоо просто так стоишь?! – и папе кивнула,- смотри чё делает! Просто так стоит! Изображает, что молится! Это что еще такое?! Что за неуважение?!

Я была очень напугана таким вот «разоблачением» и грубым тоном, а еще не понимала, к кому это «неуважение»? К Богу? Но я Его уважаю, мы с Ним поговорили и вроде как «на одной волне». К книге неуважение? В чем?

Но похоже неуважение было к ним. К родителям. К их надеждам и чаяниям воспитать истинную христианку с чистым горячим сердцем . Жаль вот только, что церковно-славянский по умолчанию мне в голову не подгрузили при рождении. Чтобы хоть что-то понимать в этом буквенном полотне.

Кончилось тем, что заставили записать это в листочек исповеди как грех и еще «впаяли» прочитать покаянный канон. Прежде чем будет позволено лечь спать.