Анекдот в тему статьи: Если вы увидели знакомого вдали и с улыбкой помахали ему, но, подойдя, обнаружили, что это незнакомый человек, тогда спросите его: « А вы верите в Бога?» Так вы сгладите неловкость ситуации.
Я не любительница ленивого пляжного отдыха. Мне нужно куда-то лезть, в крайнем случае идти или карабкаться. И еще я очень люблю Крым. В этом году, например, я с порванной связкой на ноге, потуже забинтовав ее(ногу) взобралась на скалу Ставри-Кая по Боткинской тропе в Ялте. О чем, конечно, позже пожалела из-за диких болей в поврежденной ноге - перегрузила связку.
Но сегодня я хочу рассказать, как лет 10 назад мы большой компанией отдыхали "дикарями" в палатках на мысе Айя. В очередной раз пересмотрев любимый фильм "Дикари" с Гошей Куценко и полюбовавшись кадрами с природой горного Крыма, мы организовали поездку с палатками. Палаток было три - в одной я, муж и наша трехлетняя дочь, в другой - старший сын с женой и дочерью, моей внучкой 4 лет, а в третьей - мой брат. Брат должен был быть с женой, но она в последний момент струсила (она отчаянно боялась дикой природы).
Мы приехали на машинах в Балаклаву и погрузились с детьми и со всем немалым скарбом на катер, идущий на мыс Айя. Погода была прекрасная, море красоты неописуемой. Вскоре нас высадили на пустынный берег - только скалы, редкие сосны и кустарник. Людей - никого!
Мы облюбовали себе место под лагерь на уютной плоской площадке, расположенной на скале под деревьями. Сказочное место - уютная тень, вид из палаток на море, сине-зеленое с мшистыми валунами и ВОЗДУХ!!! Не надышаться! Дети сразу посбивали коленки на скалах, но плакали недолго - пошли купаться. Вода, правда была холодной, но девчонкам было все нипочем - они брызгались, ловили медуз, собирали красивые камушки.
Мы лазили по окрестностям, познакомились с девушками-художницами, палатка которых стояла выше нашей на скале, устроили с ними совместное чаепитие, пели... Все были в восторге!
В такой идиллии мы прожили три дня... На четвертый день нас разбудил чей-то строгий голос :"Товарищи туристы!!!" Заспанные, мы выползли из палаток и увидели строгого парня в какой-то камуфляжной форме, в форменной кепке и берцах (так, по -моему, называются эти жуткие ботинки с высоким голенищем). Он был строг и велел всем нам собраться у стола, сколоченного из грубых досок предыдущими туристами, за которым мы обычно обедали и чаевничали. Работник лесничества, а это был он, встал во главе стола и зачитал нам какое-то постановление, одновременно переводя его с украинского языка (на тот момент Крым был "ненаш").
Оказывается, это место, где мы расположились, было то ли заповедником, то ли заказником (в чем разница, не знаю) и мы должны были заплатить за отдых здесь очень нехилые деньги - по 100 гривень с носа за каждую ночь... Так как нас было целых 7 человек, сумма набежала немалая.
Мы стали как-то оправдываться, дескать не знали, сделайте скидку и т.д. Мой брат, знаток психологических трюков, зная, что произнося имя человека, ты располагаешь его к тебе, сказал: "Извините, товарищ лесник, как Вас зовут?" И вот тут нас ждал сюрприз! Наш лесник произнес: "Ирина Петровна". Повисло напряженное молчание, мы пытались переварить информацию и собрать этот загадочный пазл. Ведь мы все были уверены, что этот лесник- парень.
Неловкая пауза - это яма на ровной дороге беседы, которую надо срочно засыпать любыми словами.
Первым пришел в себя брат и произнес:"Так, Ирина Петровна, а Вы верите в Бога? давайте договариваться..." Дальнейшего диалога я не помню, потому что мне было очень неловко за то, что мы так откровенно были изумлены тем, что наш посетитель оказался девушкой. Ирине Петровне, очевидно, тоже было не по себе и она была непреклонна. Мы люди законопослушные, деньги отдали, квитанцию получили и вечером съехали со стоянки в Балаклаву.
Как раз вовремя! Погода на следующий день испортилась и мы уехали на Азовское море, где накупались вдоволь!
Эта неловкая ситуация, в которую мы попали, до сих пор не забылась, хотя вспоминая её, мы стараемся относиться к ней с юмором...
А как вы поступаете в неловких ситуациях?