Эффективное общение заключается в поиске элементов общения с человеком, с которым вы общаетесь. Взаимодействуя с другими людьми, вы наверняка будете сталкиваться с ситуациями, когда вы с кем-то не соглашаетесь.
Хотя разногласия могут быть неприятными, иногда это необходимо ради истины, а также для объективного и тщательного решения вопроса. Возможно, вам придется не согласиться, чтобы показать, что факт или утверждение просто не соответствуют действительности.
Или показать ошибки в логике и то, что вывод не обязательно следует из того, что ему предшествует. Вы можете не соглашаться, чтобы выразить свое мнение и указать на другой личный опыт и т.д. Как вы не соглашаетесь изящно и эффективно?
Прежде всего, разногласия не должны приводить к вражде. Обсуждение должно быть искренней попыткой изучить тему, а не борьбой между конкурирующими эго разных людей. Тактичность, терпимость и понимание позволят вам выразить собственное мнение без грубости.
Знаменитый Дейл Карнеги, пионер в области саморазвития и навыков межличностного общения, сформулировал 12 ключевых принципов того, как не соглашаться и делать это эффективно.
Они позволяют изящно общаться с собеседником и выражать разницу задач, не разрушая отношения. Давайте посмотрим на них один за другим, чтобы понять, как не согласиться. Давайте начнем!
Вот 12 правил Дейла Карнеги, позволяющих не соглашаться и действовать эффективно.
① Разъясните сомнения в пользу собеседника
Не думайте, что знаете все. Возможно, человек, который только что сделал это возмутительное обобщение, на самом деле не бесчувственный.
Возможно, этот человек пережил болезненные переживания, которые заставили его остро реагировать на что-то.
② Слушайте
После интерпретации сомнения в пользу собеседника прислушайтесь, чтобы выяснить и действительно понять, почему у этого человека сформировалось именно такое мнение, а не другое.
Вам необходимо убедить собеседника в том, что его слова дошли до вас, и вы действительно пытаетесь увидеть ситуацию с его точки зрения.
③ Если вы с кем-то не согласны, вы всегда должны правильно представлять свои контраргументы
Речевые предложения только от первого лица, в единственном числе. Попытка описать, что кто-то делает и что он думает, будет звучать так, как будто винят его.
Они также приведут к конфронтации и быстро подтолкнут вашего собеседника к защите, уменьшая вероятность того, что ваша точка зрения будет принята во внимание.
④ Используйте фразы, смягчающие тон речи
Используйте такие фразы, чтобы выразить иное мнение, начав свой аргумент со слов «Я понимаю, что вы говорите ...» или «Я ценю ваше мнение о ...».
Опять же, говорите от первого лица, в единственном числе, вместо того, чтобы говорить: «Ты сказал это ...», что будет звучать конфронтационно.
⑤ Будьте вежливы
Помните, что ваша цель - убедить другую сторону принять ваш образ мышления. Вы никогда не добьетесь этого злонамеренно или грубо.
Не поможет и оскорбление кого-либо сарказмом или снисходительными замечаниями. Вы не можете убедить других в своих идеях, заставив их принять вашу точку зрения.
⑥ Исключите «но все же» из своего словаря
Когда вы используете слова «но» и «однако» после подтверждения справедливости чужой точки зрения, вы вычеркиваете свое предыдущее заявление.
Вместо этих союзов используйте «и ...» или позвольте себе небольшой перерыв в разговоре. Затем выскажите свою идею или мнение, начиная с:
- «Давайте также обсудим…»
- «Что, если бы вы посмотрели на это с другой точки зрения ...»
- «Что бы случилось, если бы ...»
- «Может быть, стоит подумать ...»
- «Сравните эту концепцию с этой идеей ...»
- «Это интересная точка зрения»
- «Я впервые вижу это с этой точки зрения»
- «Я рад, что мы согласны по этому поводу».
⑦ Подтвердите свою точку зрения или свое мнение соответствующими фактическими доказательствами
Эмоции могут быть реакцией на события. Эмоции также могут влиять на восприятие событий. Они становятся опасными, когда проникают в логику мнения. Исключите эмоции и дайте себе время на размышления.
Спросите себя: «Каково мое мнение? Почему я так думаю? Какие доказательства подтверждают мою точку зрения?»
⑧ Пусть другая сторона сохранит достоинство
Если вы хотите заводить друзей и влиять на людей, уважайте их индивидуальность. Особенно помните об этом, когда имеете дело с разногласиями.
Даже если аргументы вашего оппонента окажутся необоснованными, никогда не заставляйте несогласных с вами чувствовать себя неполноценными.
⑨ Учитывайте чувствительность других людей
Некоторые люди очень чувствительны. Плохо воспринимают критику, особенно когда одна из их идей отвергается. Такой человек часто занимает оборонительную позицию. Вы должны знать о такой чувствительности. Думая об этом, вы сможете улучшить ситуацию, проявив особую осторожность.
Вместо того, чтобы подчеркивать то, с чем вы не согласны, лучше попытаться оценить человека за все достоинства его идеи. А затем начните спрашивать о тех моментах, по которым у вас расходятся взгляды.
Отказ от критики вместо того, чтобы задавать вопросы, позволяет вам получить от людей лучшее, не обижаясь на них. Поэтому хвалите людей за то, что они делают хорошо, а затем постепенно помогайте им бороться с собственными недостатками.
⑩ Предоставьте другой стороне возможность найти выход из ситуации
Когда вам нужно обратить внимание на чьи-то недостатки и ошибки, постарайтесь очень точно описать их и придерживаться фактов. Приведите конкретные примеры действий, которые, по вашему мнению, не соответствуют применимым правилам или стандартам.
👉 Как извлечь урок из неудачи, чтобы добиться успеха или как учиться на своих ошибках
Затем спросите, что этот человек может сделать для решения этих проблем. Когда люди применяют решения, предложенные ими самими, в большинстве случаев они делают это с большей приверженностью и энтузиазмом, чем когда кто-то навязывает им определенный метод действий.
⑪ Завершите свое утверждение положительным акцентом
Завершите свое утверждение положительным подкреплением (например, «Я знаю, что вы можете это сделать», «вы обязательно сделаете это правильно, если ...» и т.д.). Самое важное - оказать другому человеку поддержку в решении проблемы, которая вызывает проблему.
⑫ Обеспечьте конструктивный отзыв
Эффективность общения можно повысить, если обе стороны получат искреннюю обратную связь. Никто не любит, когда его критикуют, но конструктивное мнение, выраженное в дипломатической манере, может стать важным фактором, способствующим развитию человека.
Заключительные замечания
Вот 12 ключевых правил, по которым Дейл Карнеги изящно не соглашается со своим собеседником.
Никогда не соглашайтесь, чтобы просто показать, насколько вы мудры, или укрепить свое эго. Когда вы не согласны, будьте вежливы и мягки, а не грубы и агрессивны.
Попробуйте найти в речи собеседника моменты, с которыми вы согласны. С удовольствием находите моменты, с которыми вы согласны, даже если вы в целом не согласны.
Изменение вашей точки зрения, чтобы взглянуть на вещи по-другому, является важным шагом на пути к достижению возможного согласия.