— Мне для встречи с сыном надо как-то нарядиться, — сказала Клава. — А вся моя одежда у Журавлёвых. Честно говоря, не хочется мне идти к ним. Там их мать на меня постоянно пялится. Ничего не говорит, но по лицу понятно, что она меня терпеть не может.
— А сшить платье не успеешь? У меня хороший голубой материал есть, — предложила Настя.
— Так три часа осталось.
— Эх, жалко, что я не захватила сюда мой гардероб! — произнесла Настя. — У меня там столько вечерних платьев было! Правда, я их никогда не надевала. А что, если сделать самую простую модель? Балахон. Дырки для рук и для головы. И пояс. Между прочим, в наше время элегантные платья были сделаны очень просто, без наворотов. Я думаю, стоит попробовать.
— А если материал испортим? — спросила Клава.
— Об этом не беспокойся, я ещё куплю, — ответила Настя. — Ладно, бросаю свою работу. Сейчас помогу тебе.
— Вот интересно, а что дальше полиция будет делать? — сказала Клава, разрезая ножницами ткань. — Ну, ладно, я согласилась на этот подвиг, чтобы история шла как и прежде. И каковы их действия? Они же ничего не смогут сделать без Вовки!
Отрезав кусок ткани, Клава решила посмотреть, что сейчас происходит с бабочкой. Она взяла в руки коробку. Синяя бабочка опять не подавала признаков жизни. И вдруг откуда ни возьмись появилась вторая такая же синяя бабочка и села Клаве на руку. Она превратилась в белый экран.
"Привет! Это уже я, Вова! — появилась надпись. — Ты, Клава, поторопилась давать обещания полиции. И папа мой зря навёл панику. Я живой! Меня голыми руками не возьмёшь! Вы реально думали, что я скопировал свой мозг только в одну бабочку? Вы что, меня за дурака держали?"
— Вовка! Я так рада! — воскликнула Клава. — Как ты поживаешь?
"Спасибо, хорошо. На самочувствие не жалуюсь. А вот ты зря толкаешь высокопарные речи перед нашей полицией! "Товарищ Фомин ни в чём не виноват! Это я во всём виновата! Захотела повидать коммунизм, уж извините! Обещаю искупить свою вину подвигом!" Зря, Клава! Хотя ты можешь давать какие угодно обещания! Ты же не сумеешь их выполнить! Ты попадёшь в сороковой год, только если я захочу. А я не хочу! А полиция только пугать умеет. Техники такой у них нет! Они ничего не сделают без меня!"
— Ничего себе! Ты что, меня в плен взял? — возмутилась Клава.
"Лучше я, чем фашисты! — ответил Вова. — Ладно, давай не будем об этом. Лучше я помогу тебе платье сшить! А то время идёт!"
— Ты шить умеешь? — удивилась Клава.
"Покажи выкройку!"
Вова облетел вокруг выкройки, осмотрел её. Потом облетел вокруг Клавы.
"Уже запрограммировал! — написал он. — Только как бы мне тебе это показать? О! Я вспомнил! У меня же есть жало в хвостике! Я понимаю, что я не пчела, но я себе его сделал на всякий случай. Всякое в жизни бывает, иногда приходится обороняться. Сделать из жала швейную машинку я пока не готов, но я проколю дырочки в ткани, а ты по ним наметаешь, а потом прострочишь".
— Спасибо, — сказала Клава. — Как вовремя ты прилетел! Я сегодня к сыну иду!
"Я знаю", — ответил Вова, добавив смайлик.
Вова пополз по ткани, прокалывая её, а Клава следовала за ним иголкой с ниткой.
К нужному времени платье было готово. Клава нарядилась, причесала волосы, накрасилась.
— Надо же! Как она для сына прихорашивается! — усмехнулась Настя.
— Конечно! Я его не видела целых тридцать восемь лет! — ответила Клава.
Клава позвонила Мише и сообщила, что она придёт поздно.
— Родственник приглашает в ресторан, — сказала она.
— Ещё один родственник? — удивился Миша.
— Да, ещё один. У меня, оказывается, их много. И многие хотят повидаться.
Андрей в назначенное время приехал на такси. Он принёс Клаве огромный букет роз. Настя поставила цветы в вазу, а Клава и Андрей уехали.
Водитель вёл машину, Андрей с Клавой сидели на заднем сидении. Клава Андрея уже знала, они немного разговаривали тогда дома у мамы. Они были очень рады друг другу и всё время улыбались. Клава заметила, что Андрей своими чертами лица очень похож на Мишу, только это был черноволосый и чернобровый вариант Миши. Он был даже красивее! Так интересно было видеть любимого человека только в другой гамме цветов! Андрей был стройным, с тонкими пальцами. На пальце было обручальное кольцо.
Клава пыталась понять, какие чувства люди испытывают к своим детям. Что это вообще такое: родительские чувства? Ситуация у Клавы была необычной. Во-первых, с сыном она была едва знакома, а во-вторых, он был её старше на 21 год. Он, скорее, в отцы ей годился, да и звали его так же, как отца — Андрей. По степени родства это было то же самое, но Клава всё больше понимала, что сын — это не отец. Это что-то новенькое: человек, созданный ей при помощи мужчины, которого она выбрала. Это было так захватывающе! Она создала человека! А теперь он тут взрослый живёт, работает врачом, и все думают, что так и должно быть. И никто не задумывается о том, что Андрея сделала она! Если папа был дан судьбой, то этот человек — её собственное творение! Вот это чудо! Она подарила миру человека! А человеку подарила мир! Это было что-то грандиозное, более существенное, чем подвиг! Клава была счастлива.
В машине Клава и Андрей особо не болтали, но когда сели в ресторане за столик и сделали заказ, уже не могли наговориться. Клаве всё было интересно.
— Как приятно видеть маму такой молодой! — сказал Андрей.
— Маму, которая бросила своего ребёнка! — с грустью сказала Клава.
— Нет, ты не бросала!
— А откуда ты меня знаешь вообще? Видел на фотографиях и на моих рисунках?
Андрей кивнул.
— А почему ты говоришь, что приятно видеть меня молодой? — заинтересовалась Клава. — Как-то странно! Если есть молодая, значит, должна быть и старая.
Андрей улыбался и ничего не говорил.
— Ты почему-то не побоялся со мной встретиться, а вот Катя не хочет, — сказала Клава. — Почему так?
— Потому что я был до, а она после, — загадочно ответил Андрей.
— Объясни хоть ты мне. Катю родила моя мама?
— Да, — сдержанно ответил Андрей.
— А тебя родила я.
— Да.
— Значит, Катя твоя тётя?
— Нет. Там всё сложнее.
— Так она старше тебя или младше?
— Катя — это не тот человек, которым надо интересоваться, — ответил Андрей. — Всё узнаешь потом. Давай я тебе лучше о своих детях расскажу. У меня два сына. Старший Миша переходит в седьмой класс, ему тринадцать. А Младший Вова переходит в четвёртый. Они оба спортсмены. Миша занимается самбо, а Вова — акробатикой.
— Оба черноволосые, как мы? — поинтересовалась Клава.
— Да. Мы доминируем во всех поколениях.
— А жена твоя кто?
— Её звать Лена. Она тоже врач, как и я. Мы с ней в медицинском институте познакомились. Мы оба детские врачи. Приезжай к нам в гости!
— Не знаю, успею ли, — сказала Клава. — Я бы хотела. Но после общения с Катей я испугалась. У меня такое чувство, что вы все от меня прячетесь.
— Да нет, что ты! Мы всегда рады тебя видеть! Можешь приехать к нам и с внуками поиграть!
— Постараюсь приехать. Вовка Фомин всё равно меня не отпускает в сороковой. Я боюсь, он будет биться до конца, пока полиция что-нибудь с ним не сделает. Но он настроен решительно! Хотя, насколько я понимаю, все его старания напрасны. Раз я вижу тебя, Андрей, раз ты родился тридцать восемь лет назад, значит, я всё-таки ушла в сороковой. И надо Вову предупредить, чтобы перестал дурака валять. Зачем жертвовать собой, если толку всё равно нет? Пусть восстанавливает своё тело и живёт счастливо.
Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Я, кажется, знаю, кто мой ребёнок!"
Глава 126. "Вы думаете, я вам отдам кольцо?"