Споры по поводу вреда и пользы кофе ведутся годами. Одни специалисты по правильному питанию утверждают, что напиток вреден для организма и приводит к сбоям в работе нервной и пищеварительной систем, по словам других сторонников ЗОЖ, кофе продлевает молодость и способствует профилактике старческого слабоумия.
В данной статье мы рассмотрим свойства кофе с молоком. Как и у всего другого в этом мире, у данного напитка есть как очевидные плюсы, так и объективные минусы.
Главным показанием для употребления кофе с молоком является острая индивидуальная реакция человека на кофе без добавок. У многих людей свежезаваренный не разбавленный ничем напиток провоцирует такие негативные эффекты, как головные боли, головокружения, скачки давления, нервозность и т.д.
Если добавить в кофе молоко, то кофеин и теобромин напитка будут усваиваться значительно медленнее и равномернее. В результате перечисленная ранее симптоматика не будет так ярко выражена.
Еще одной причиной, почему некоторым рекомендовано добавлять в кофе молоко, является высокая чувствительность ЖКТ. Чистый кофе – кислый напиток, который раздражающе воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Как итог, после употребления неразбавленного напитка могут возникать боли и неприятные ощущения в животе, появляются изжога и проблемы со столом. Добавление молока снижает кислотность кофе.
Что касается минусов кофе с молоком, то стоит выделить 2 основных недостатка продукта:
1. У многих людей наблюдается негативная реакция на молоко и молочную продукцию. Не важно, добавят они молоко в кофе, кашу или другие блюда и напитки, после употребления любого молочного возникнут вздутие живота, метеоризм, боли в желудке, нарушения стула и т.д. Выходом в данном случае является разбавление кофе безлактозным молоком.
2. Второй причиной, почему некоторые специалисты по питанию советуют отказаться от кофе с молоком, является тяжесть и несбалансированность самого напитка. Кофе с молоком оказывает значительную нагрузку на ЖКТ, так как содержит 2 не слишком хорошо совместимых по усвоению продукта. Так, чистый кофе практически моментально усваивается ЖКТ, а вот на переваривание сырого коровьего молока требуется порядка 1,5 – 2 часов. Разбавленный напиток усваивается порядка 3 – 4 часов. По правилам сбалансированного питания, нужно стараться в одно и то же время есть продукты с примерно одинаковой скоростью переваривания. Кофе и молоко по отдельности к таким продуктам не относятся.
Даже, если ваш организм воспринимает кофе с молоком хорошо, не стоит злоупотреблять напитком. Рекомендуемая норма в сутки – 1 - 2 небольшие чашки.
Кофе с молоком: стоит ли его пить или лучше отказаться от напитка
2 минуты
1 прочтение
4 февраля 2021