Древние евреи практиковали многоженство, многие из них помимо обычных жен имели наложниц. Наложница могла жить в доме мужа или отца, а ее сыновья могли наследовать имущество мужа. Чем отличается наложница от жены и зачем они были нужны иудеям?
Библейские упоминания о наложницах описаны в Ветхом Завете. Наложниц называют специальным термином - пилегеш.
Между полноправной женой и рабыней
Наложница была настоящей женой. Она не была женщиной, которая сожительствовала с мужчиной, не будучи с ним в браке. В семье наложница занимала промежуточное место между полноправной женой и рабыней. В большинстве случаев она была рабыней, возведенной в более высокое достоинство посредством союза с хозяином. Самый знаменитый пример наложничества описан в библейском сюжете об Аврааме, когда его жена Сарра отдала ему свою рабыню Агарь:
"И вот, когда Аврам прожил в Ханаане десять лет, Сара, его жена, взяла свою служанку, египтянку Агарь, и отдала в жены своему мужу". (Бытие 16:3)
Наложница занимала положение жены низшего или среднего ранга. Она не имела полного юридического статуса, которым обладает полноправная жена. Сложно сказать в чем заключалась разница между женой и наложницей изначально, скорее всего, это было связано с вопросом о том, была ли женщина предметом торговых отношений - покупная или полученная в подарок женщина являлась пилегеш.
Обладание многочисленными наложницами являлось признаком богатства. Царь Давид имел наложниц, но не так много, как у его сына царя Соломона, у последнего их было 300.
Во времена написания Талмуда наложницами называли женщин, которые не имели брачного договора (ктуба) или обручения (кидушин) с мужем, но находились в статусе сожительствующих.
Наложницы, жившие в доме своего отца
Скорее всего у древних израильтян некоторые наложницы могли жить в доме своего отца. Муж навещал наложницу, приходя в дом ее отца. В книге Судей похожий опыт имел силач Самсон, который навещал филистимлянку, представительницу вражеского евреям народа:
"Некоторое время спустя, во время жатвы пшеницы, Самсон взял козленка и пошел навестить свою жену. Он сказал: — Я хочу войти в комнату моей жены. Но ее отец не дал ему войти". (Судьи 15:1)
Подобное также встречается в среднеассирийских законах (2 тысячелетие до н.э.). В этих законах можно обнаружить много сходств с библейскими общественными нормами, например - право наложниц на наследство.
Главное право наложниц
Сыновья наложниц-рабынь не имели права на наследование как таковое, но отец мог поднять их до равного статуса с сыновьями полноправной жены. Так было с сыновьями Иакова: не делалось никакого различия между сыновьями наложниц Валлы и Зелфы и сыновьями жен Рахили и Лии. Похожее правило можно обнаружить в более древних среднеассирийских законах:
"Если человек умер, а у его «закрытой» жены нет сыновей,
сыновья наложницы — его сыновья, они получат долю в наследстве".
Если вспомнить случай с Авраамом, то Сарра не хотела, чтобы Измаил, сын наложницы Агари, делил наследство с ее сыном Исааком. Авраам послушался совета Сарры и выгнал его с Агарью из дома, полагая, что такова воля бога Яхве:
"Не огорчайся из-за мальчика и рабыни. Послушайся Сарры и сделай все, как она говорит, потому что через Исаака ты будешь иметь семя, которое Я тебе обещал". (Бытие 21:12)
Почему иудеи брали наложниц?
Во-первых, как было сказано выше, наложницы были признаком богатства и власти. Израильские и иудейские цари имели наложниц, чтобы показать свое величие.
Во-вторых, практика брать наложниц в качестве дополнительной жены помогало решить проблему бесплодия полноправной жены. Так было в случае с Авраамом и Саррой. Сарра специально дала мужу Агарь, чтобы та дала наследника. Но после бог Яхве дал ей возможность родить сына от Авраама, поэтому в дальнейшем у нее возник конфликт с Агарью.
В-третьих, с помощью института наложниц бедные семьи могли продавать дочерей богатым, чтобы те позаботились о девушках.
Наложницы современных иудеев
Сегодня полноценного института наложниц в иудейских общинах не существует. Однако некоторые иудеи, чтобы обойти проблему внебрачных связей, используют библейский прецедент и встречаются с девушками, не заключая с ними ктубу. Похожие эксперименты есть у мусульман-шиитов, которые используют "временных жен" для достижения определенных целей. Подробнее об этом феномене я писал в отдельной статье:
Мои ВК и Ютуб. Поддержать автора ☕.